军事 军事文摘
无人机的“克星”在进化
华夏经纬网   2018-10-12 09:12:56   
字号:

  随着无人机恐怖袭击的威胁越来越大,反无人机技术的研究也愈发紧迫。

    反无人机技术包括主动探测和被动监控两种技术。主动探测技术主要是利用雷达探测发现目标。当前,各国军工企业正着手研制能够及时探测超小型无人机的雷达。雷达探测的优点是探测距离远,最大探测距离为3至10公里,最大识别距离可达1至3公里。及时发现无人机的行踪,可以留出更多的时间对其进行控制和摧毁。

    但是,利用雷达探测无人机还存在一些缺点:一是盲区多,如果目标超出雷达设定频段,就很难被发现;二是雷达近距离探测目标的能力较弱,且对人的依赖性较大。雷达能够发现空中所有移动的物体,但不能区分无人机和鸟,必须依靠高性能摄像机进行拍摄后再识别。

    最受关注的被动监控技术是监控无人机的无线通信,其方法是监控操作员和无人机之间的传输信号和图像信号所发出的特定的无线电波。但该方法缺点也非常明显——由于监控距离短导致应对时间不充分,首先要解决如何准确识别无人机并及早发出预警信号的问题。

    因此,只有将被动监控和主动探测两种技术结合起来,才能提高发现目标的效率,增强快速预警的能力。在利用雷达探测信号发现远距离目标的同时,可运用射频和传感器来弥补雷达盲区。通过光学红外相机拍摄无人机飞行轨迹后,操作员就可以通过放大的照片识别无人机了。

    识别无人机后,就进入有效控制无人机阶段了。当前,最受各国青睐的方法是无线电干扰技术,包括对控制信号的干扰、对定位信号的干扰和对传输信号的干扰。此外,还可以使用激光武器、微波武器和常规武器直接摧毁无人机。

    反无人机技术研究越来越受到各国重视。美国利用其技术优势研发了激光武器系统和反无人机设备,并将人工智能技术利用在反无人机系统中。俄罗斯制定了详细的无人机发展国家规划,加强反无人机的技术研发。英国在2016年公布的无人系统战略中将反无人机技术作为重要的一环,重点对恐怖袭击、隐私侵害和过失闯入等非法使用无人机问题开展研究。法国开展的“全球反无人系统技术和方法的分析与评估”的计划,旨在提升对非法无人机进行探测、识别和摧毁的能力。(唐海燕、郜越、王丹 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美欲挑战中国无人机领先地位?美媒:必是“艰苦战斗”
·境外媒体:中国正在发展反无人机技术及激光武器
·看无人机如何秒变“袭击炸弹”
·特朗普欲让美无人机增加致命打击
·无人机背后的“追梦人”
·我国自主研发翔鹰-200大型无人机完成试飞任务
·以色列击落俄军无人机!俄称不是被吓唬大的
·美国新型无人机杀手“小而灵”:耗能小 可“精确打击”
·鹰抓、激光照、机枪扫!各国“脑洞大开”开发反无人机武器
·中国新一代察打一体无人机“鹞鹰”Ⅱ成功试飞
·国产垂直起降固定翼无人机亮相(图)
·澳采购6架“人鱼海神”无人机:单价超10亿美元
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
习主席提出“强军梦”六年间
全军首款单兵战救训练智能腕表亮相沙场
中国太空梦想从这里启航
中国“嫦娥”再启程 奔赴月球背面的“约会
这个嫦娥不一样!——详解嫦娥四号五大不同
中国探月工程嫦娥四号探测器成功发射
通讯:雪域军人杜军:他乡亦是故乡
韩媒称韩海军陆战队世界第二 在东北亚无对
运20改加油机想法由来已久 堪称战力倍增
美国就留在《中导条约》开条件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---