军事 军事文摘
世界不需要“新冷战”
华夏经纬网   2018-10-15 15:40:34   
字号:

 中新社北京10月15日电 题:国际评论:世界不需要“新冷战”

  中新社记者 马佳佳

  美国副总统彭斯日前在美智库哈德逊研究所发表演讲时,对中国政治、经济、外交、军事、人权等诸多领域指手画脚。该演讲涉及领域之多、所用言辞之激烈,有评论称之为中美建交以来美方“最强硬的讲话”,也有评论将彭斯的演讲视为“新冷战”的前兆。一时间,舆论对于中美即将进入“新冷战”的担忧甚嚣尘上。

  从历史和现实的维度看,与昔日冷战时期不同,在经济全球化、多边贸易体系高度发展的当今世界,“新冷战”既缺乏存在基础,也有悖和平与发展的时代主题。

  彭斯演讲已沦为笑柄。抛开其事实和逻辑漏洞百出不谈,连美国媒体VOX也表示,就像昔日冷战时期一样,彭斯演讲主要是为了塑造美国正在对抗一个大国的强硬形象。《华尔街日报》也提醒称,今天的美国可能正在夸大中国威胁。有欧洲舆论指出,美国的“粗鲁外交”既不会让世界变得更好也不会更加和平。国际舆论普遍认为,彭斯煽动性的言论将对世界经济产生消极影响,“新冷战”思维将伤害整个世界。尽管存在摩擦和分歧,在各国利益交织、安危与共的今天,逆世界大潮而动的冷战思维绝非主流。

  首先,与冷战时期美苏两大集团之间经济关系泾渭分明不同,中美之间无法彻底割裂经济联系。美国负责东亚和太平洋事务的前助理国务卿坎贝尔近日在一场主题为“中国挑战”的研讨会上就表达了相似观点。坎贝尔称,中国持有美国大量债券,美国的技术对中国来说也是不可或缺的,作为世界上两个最大的经济体,两国像是“连体婴儿”,强行脱钩引发的代价将是两国无法承受的,对于世界经济来说也是个悲剧。中国国务院新闻办公室发表的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书中也指出,中美建交以来,双边经贸关系不断发展,贸易和投资等合作取得丰硕成果,实现了优势互补、互利共赢。双方均从经贸合作中明显获益。总体来看,中美经贸合作是一种双赢关系,而绝非零和博弈。

  其次,中美关系与当年的美苏关系有本质区别,中美之间存在很多共同利益,相互依存性强,虽然美国政府采取了“进攻性”的对华经贸政策,并在涉华问题上采取消极举动,但中美新型大国关系发展仍具有现实基础。中美建交以来,虽然历经风风雨雨,但总体上两国坚持合作、管控分歧,在两国各领域发展以及解决国际和地区热点等问题上取得了丰硕成果,中美合作发展的潜力被充分发掘出来。因此,尽管意识形态、经济基础、发展水平不同,但双方可以协商合作,解决问题的巨大空间。

  中国学者指出,中美之间不太可能出现美苏那样的“冷战式”对抗。中美关系问题,更多的是一种“大国竞争”关系,这一竞争广泛存在于经济、外交、军事、科技等诸多方面。

  美国智库学者也坦言,“新冷战”并不是美国国内的主流观点,只是一部分人希望看到美国与中国“脱离接触”。一旦陷入这种局面,对于美国来说是“非常糟糕的”,更重要的是,美国的盟友不会效仿美国。因此,这将意味着美国会孤立自己,而不是孤立中国。

  总之,从中美关系的现状看,并不能认定两国已经陷入“新冷战”。不过,值得警惕的是,“新冷战”思维对于中美关系长远发展的危害不容忽视。

  自中美建交近40年间,双方既经受过摩擦冲突、矛盾分歧的低潮,也享受到相向而行、合作共赢的红利。总体而言,合作多于冲突,共同利益大于彼此分歧。因此,作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美之间需要坦诚对话,管控分歧,彻底摒弃冷战思维、零和博弈,消除彼此的忧虑与误判,“合则两利,斗则俱伤”,合作是唯一正确的选择。

  面对两国关系的未来,中国的选择已经明确。我们期待美方同样作出正确的选择。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·摧毁中苏生存发展能力?外媒披露冷战美核打击计划
·冷战思维妨碍半岛问题顺利解决
·美国防授权法对中俄说硬话 被批未摆脱冷战思维
·警惕美国单边保护主义设下的“冷战陷阱”
·收藏个导弹玩玩?苏制防空导弹将在英国拍卖
·核动力导弹、核动力轰炸机 揭秘美苏疯狂核竞赛
·如此疯狂的太空武器,你能想象到吗?
·美将中俄树为对手的冷战逻辑
·重返冷战对抗中俄?判断美国国防战略转型为时尚早
·新战略充斥旧思维,美国的冷战老调几时休
·冷战思维作祟让美国防新战略关切“大国竞争”
·古巴导弹危机内幕令美国后怕:苏联核武已到位
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---