军事 军事文摘
美智库:对付中俄需要400艘军舰 比现有增加40%
华夏经纬网   2018-10-30 14:20:59   
字号:

美国总统特朗普上台时,曾许诺将花费重金打造一支更为庞大的舰队。如今当五角大楼被迫开始“勒紧裤腰带”时,美国智库的最新报告却承认,要对付日益活跃的中俄海军,美海军作战舰艇的数量必须扩充为400艘,甚至远超之前最乐观的规划。

    据美国《防务新闻》网站27日报道,美国智库“传统基金会”的最新报告宣称,为实现“威慑中俄”的目标,美国海军必须在2039年之前将舰队规模扩充到400艘,远远超过之前355艘战舰的扩军计划。这相当于美国海军的舰艇数量要在现有基础上增加40%,将“未来30年造舰计划”扩充 12%。即便按照最节省开支的造舰方式,这也意味着要增加每年40亿-60亿美元的开支。

    根据此前2018年版的“未来30年造舰计划”,美国海军将在2050年建成355艘战舰组成的庞大舰队。即便是这个规划,美国会依然反对重重。而要实现新的目标,美国海军将在新的造舰计划中加入第13艘航母、19艘小型水面舰艇、7艘两栖作战舰艇和22艘后勤补给舰,才能确保在2039年之前将舰艇数量增至400艘。这一建造计划已经是考虑到尽量节省开支而采用的方案,因为只需要对大型水面舰艇和核潜艇的数目做微小调整。新增的小型水面舰艇可以执行各种次要任务,从而腾出大型水面舰艇来组成一个新的航母战斗群。

    该报告作者卡兰德坦承,以美国目前的工业生产能力和预算限制,这个目标“有些困难”,但为了满足美国瞄准大国军事冲突的既定国家安全战略和防长马蒂斯制定的国防战略,美国需要一支由400艘战舰组成的海军,否则无法威慑中国和俄罗斯等大国。报道称,尽管打造拥有400艘舰艇的海军代价高昂,但美国需要更大、战力更强的海军来威慑对手,并防止战争。“要是未来美国海军不足以威慑中俄等强大的对手,美国在可能的战争中获胜所要付出的代价,将远超过打造拥有400艘舰艇的海军”。

    不过这份报告“生不逢时”,由于此前特朗普已经确定要从2020财年开始逐步紧缩美军军费,这份美海军“超级扩军计划”所需的经费已经没有来源。(魏云峰 环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张又侠会见俄罗斯国防部长
·习近平会见俄罗斯国防部长绍伊古
·中俄首座跨界河铁路大桥中方段主体工程全部完成
·中俄树立大国邻国关系典范
·中国买S400是因东风21D易受打击?俄方宣传过了
·外媒:印度这项指标是中国3倍 俄国因此赚大钱
·零下40度不懈巡逻 他们在中俄边境守住祖国“北大门”
·中共中央党校代表团与俄多机构就加强合作达成一致
·中国军队赴俄罗斯参加“东方-2018”战略演习掠影
·俄媒:“东方”军演显中俄关系紧密 我军被赞高水准
·中俄联演,普京对中国军队指挥员连说三个“感谢”
·这次中俄联合军演,跟以往有哪些不一样?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---