军事 军事文摘
日俄岛屿争端有解了?
华夏经纬网   2018-11-20 11:04:07   
字号:

    11月14日,日本首相安倍晋三在新加坡与俄罗斯总统普京举行会谈。双方约定,以1956年《日苏共同宣言》为基础,加速推动包含北方四岛(俄称南千岛群岛)领土问题和平条约缔结谈判。日俄岛争如何化解分歧、打破僵局、推进谈判,引发世界关注。

  重启谈判争议多

  据日本共同社报道,这是普京9月提议不设前提条件缔结和平条约以来的首次正式会谈。

  日本所谓“北方四岛”,俄罗斯称为“南千岛群岛”,位于俄远东堪察加半岛与日本北海道之间。群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛是俄日争议岛屿。二战结束以来,四岛由俄方实际控制。

  “近百年来,‘北方四岛’在俄日之间几易其手,领土争议贯穿俄日关系的百年历史。”中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅介绍道:“1956年苏日建交的《共同宣言》中称,苏联将在签订正式条约后向日本返还其中两岛,日本迫于国内压力拒绝该条款,随后苏联宣布由于日本成为反苏同盟的一部分,不能兑现1956年声明 ,四岛问题又被长期搁置。”

  日本《朝日新闻》报道称,安倍政府此番改变立场,以“归还两岛”的《日苏共同宣言》为基础推进谈判,是无奈之举,实质上是对俄方做出了让步。而这种转变与普京此前的提议有关。

  今年9月,在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行的第四届东方经济论坛上,普京提议俄日年内在不设前提条件的情况下缔结和平条约,引发日本舆论哗然。日本各界担心,优先缔结和平条约的话,日方恐怕无望拿回争议岛屿。

  此次新加坡会谈结束后,安倍表示,他和普京都有强烈意愿了结二战结束70多年来的上述遗留问题,而不是留给下一代人。11月16日,他在澳大利亚再度表示,日俄决意在他和普京的领导下完成和平条约谈判。

  安倍言之凿凿,俄方却回应冷淡。俄罗斯驻日本大使加卢津表示,如果俄日签订和平条约,这一条约将写明“两国间尚未彻底解决的所有问题将留待以后磋商,以期找到双方均接受的解决办法”。

  各打算盘让步难

  据俄新社消息,普京称:“《苏日共同宣言》中并非一切内容都清晰明了。它只提到苏联愿意把南千岛群岛的两座岛屿移交日本,但并未指出移交依据和岛屿移交后的主权归属。这需要单独且更加认真地研究宣言本身。”

  普京将主权问题划入谈判范畴,显然与日本的期望背道而驰。日本官房长官菅义伟在记者会上称,若俄罗斯归还齿舞岛和色丹岛,“当然,日本的主权也就得到了确认”。

  “俄方坚持和平条约与解决领土争议无关;而日本坚持先解决领土问题,再缔结和平条约,希望将二者打包谈判。这是双方最大的分歧。”中国社会科学院日本研究所外交研究室主任吕耀东指出,双方各有自己的逻辑和历史依据,日本认为四岛只是被苏联所占领,但俄罗斯认为战后安排确定了其对‘北方四岛’主权的合法领有,日本是在重谈已经画上句号的历史问题。

  日本共同社报道称,日俄两国首脑一致同意借11月30日起在阿根廷召开二十国集团(G20)峰会之机举行会晤。加上9月在俄举行的会谈,短短两个多月时间里日俄领导人会晤达3次之多。

  专家分析认为,此番双方急于重启谈判,并非态度转变,而是各有外交意图。

  “安倍自上台后便谋求摆脱‘战后体制’束缚,近来又宣称要进行战后外交总决算,四岛问题是其中重要一环。”吕耀东认为,俄罗斯由于克里米亚问题受到西方国家制裁,近期普京政府在国内支持率也有所下降,若普京选择此时与日本闹僵,在外交上是无法加分的,他也希望缓和二者关系来促进经济合作。

  二者的诉求和着眼点一开始就相去甚远。姜毅分析称,日本从双边关系和四岛问题本身入手,而俄罗斯更多地将此放在国际大战略下考虑,改善俄罗斯和整个西方的关系是其主要诉求。

  岛争难题有解无

  日俄岛争,剪不断,理还乱。美国也是日俄岛争绊脚石。姜毅指出:“早在1956年,俄罗斯便把‘北方四岛’作为牵制日美军事同盟的重要筹码。”

  日本《朝日新闻》报道称,安倍晋三已向普京表明,即使把齿舞、色丹两岛交给日本,也不会根据《日美安保条约》在岛屿上设置美军基地。

  而俄罗斯国家电视台认为,如果俄方向日方移交岛屿,美军设施和舰船可能出现在岛屿周边海域,而日方无法拒绝美方增加基地的要求。

  有分析人士称,虽然普京表现出的积极态度令日方感到鼓舞,但实际上两国仍在如何“处置”岛屿领土以及如何在“北方四岛”进行“共同经济活动”等问题上存在明显分歧,预计未来的谈判仍会非常艰难。

  “普京有句名言:‘俄罗斯虽大,但没有一寸是多余的。’”姜毅分析称,“北方四岛”涉及领土主权问题,日本想让普京松口,几乎是天方夜谭。

  “日本国内在四岛问题上的历史情结、社会基础非常深厚,在一定程度上牵制了政府在与俄方打交道时做出妥协的可能性。”姜毅提到,每当日本政府就四岛谈判表现出相对灵活的立场时,其国内舆论马上就有大的反弹。俄方在外交谈判上尤为谨慎,等待日本表现出灵活的态度。

  日本共同社认为,安倍急于在剩余任期内解决日俄间的“悬案”,但如果急于求成,很可能招致日本国内反弹,有关谈判进程能否如日本政府所愿恐怕是未知数。

  此次会谈的意义在于恢复谈判,未来趋势仍待观望。吕耀东说:“双方口气有所松动,并不意味着就此迎来解决希望。但从不谈到谈的转变,打破了俄日关系的僵局。”

贾平凡 陈 曦 人民日报海外版

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒称俄担忧日俄争议领土成美军前哨:看见美航母不出奇
·俄总统新闻秘书:俄不会向日本自行移交南千岛群岛
·俄方:回到《苏日共同宣言》不表示自动向日方移交两个岛屿
·俄罗斯:日本“对盟国义务”是缔结和平条约谈判要点
·不设美军基地 安倍为日俄争议领土谈判“剔刺”
·安倍与普京会谈 就加快《和平条约》谈判达成共识
·日媒:普京称争议两岛移交后主权需谈判 提严苛条件
·普京:俄日需就和平条约谈判进行深入研究
·安倍与普京会谈 就加快《和平条约》谈判达成共识
·安倍与普京举行会谈 欲加速推动和平条约缔结谈判
·俄罗斯在南千岛群岛周边实施导弹射击训练
·俄将在争议领土进行军事演习,日本抗议被回绝
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军地联手送喜报 “周口好兵”真荣光
荣立一等功!看看红一师部队这个小伙有多牛
一切为打赢:一支陆军合成部队的涅槃重生之
一场生动的教育改革:让官兵成为教育的主人
第83集团军某旅:从难从严组织考核检验部
云南省普洱军分区从严纠治党员践诺不力现象
解放军南京军区弹药专家传奇般的生死档案
国民党刺客暗杀毛泽东事件揭密
缅甸佤邦联合军司令鲍有祥:我们实现了禁种
济南军区部队研究古代战例提高指挥员谋略水
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---