军事 军事文摘
美上将呼吁亚太盟国发展陆基反导扼制中国 金一南:想着美,办着难!
华夏经纬网   2018-11-23 14:26:35   
字号:

中国之声《国防时空》北京11月22日电(记者 周宇婷)美军首任印太司令部司令菲利普·戴维森上将近日发表言论称,中国在南海的岛礁建设迫使美军需要一支更强大的海军。那么,已经拥有286艘战舰的美国海军未来还将如何发展?

主持人:美军首任印太司令部司令戴维森上将说,“中国在南海的那堵‘沙墙’已经转变为用防空导弹武装的钢铁长城。”而作为应对之策,他主张美国也应该针锋相对地在该地区部署同样的“反导之墙”。一南教授,您怎么看戴维森所说的钢铁长城?反导之墙?

金一南:你从这点里面起码听出两种意思,以前中国人的防御不堪一击,是个沙墙,沙一冲就倒了,所以美国人洋洋自得。当今随着中国的强大,中国逐渐形成了自己的沿海包括近岸的、包括离岸的这些防御系统以后,美国人不甘心了,不舒服了,为什么?中国人形成了自己初步的防御系统了,再不是沙墙了,那不是沙墙是什么呢?他今天叫导弹之墙,他觉得非常不舒服。包括我们的陆基的,就我们的反舰弹道导弹,对美国的航母形成威胁。美国人的评估叫什么?就是自称为现在航空母舰活动全世界以西太平洋水域为最为危险,因为西太平洋水域中国人的反航母能力空前增强。再加上中国在南海一系列的建设,包括海军的这种海军的建设,它所形成的所谓中国的沙墙变成了导弹之墙。

主持人:但是就和中国的万里长城一样,我们就算是部署了一些防御措施,也是在我们国家主权范围内自己部署的,也没有碍到别国的事儿。

金一南:对,这是一个主权国家防卫必然的要求,我们并没有把防线推进到比如关岛,我们并没有推进到夏威夷,更没有推进到美国的沿岸。但你美国长期在哪儿呢?他所谓第一岛链,你看第一岛链这个架式,想把中国完全封住,就从日本到琉球、到台湾、到菲律宾的这一线,它叫第一岛链,把中国完全封住,他现在看封不住了。

面对中国的防御能力越来越强大,我们要维护我们海洋权益的决心越来越坚定,美国所做的这种反弹,危言耸听的反弹,什么中国的导弹长城,然后美国要如何如何的建设,这一点总体来说非常荒谬的。美国海军在全世界来说,他的作战能力、行动范围、他的装备、它的人员,全世界最为庞大的。那么在这种情况之下,他把防线抵近到别人家门口,抵近到我们南海。现在中国没有在墨西哥湾巡航,美国在南海巡航,美国甚至在东海、还反复炫耀航母要穿过台湾海峡,反复炫耀抵近中国的沿岸,在这种情况下中国人能不增强防务吗?在这种情况下,所谓的导弹的防御体系那是种必然的趋势,你逼迫中国人不得不这么干。

主持人:所以美国人之所以这么说,就是因为美国要控制世界上所有的重要战略枢纽、战略航道,而且要绝对控制,但凡控制的不那么顺手了,就大放厥词危言耸听。

金一南:对,以前是大模大样、大摇大摆的在海上抛锚,你拿我一点办法都没有。现在是胆战心惊的,或者侦察系统全开,或者无线电静默,高速通过中国的附近他感觉到了担心了。这个担心,第一个是我们防务增强一种必然趋势,第二个是美国你必须有所收敛了,你不能反复的一而再再而三的在人家家门口耀武扬威了,这是我们应该做到的水平。

主持人:这位戴维森上将还说,美国要想对付中国海军,要么开源,增加舰艇数量,要么节流,就是把弹道导弹防御任务从海上的宙斯盾巡洋舰和驱逐舰转移到陆地上。一南教授,这会成为未来美国海军战略调整的思路吗?

金一南:其实他没有太大的变化,他只不过作为他海上防御一种补充。美国海军整个思路出了问题,他前不久的思路是什么呢?要发展褐色海军,抵近别国的沿海对别国产生威胁,因为没有任何一个国家还能够在蓝色海洋对美国造成威胁了,所以他的濒海战斗舰要沿着别国的沿海巡逻,携带大量的巡航导弹,对对方形成威慑,对对方的陆上目标形成重大的威慑。

他现在看来不一样了,随着中国海军的建设,随着俄罗斯海军的恢复,他觉得抵近别国的沿海越来越困难,而且对方的反舰能力越来越强,他现在面对的已经不是一个几乎毫无防御能力的对方,现在面临的威胁是对方的反舰导弹可能对他海上编队造成重大威胁,所以他现在当务之急是什么?要防御对方的反舰导弹。今天怎么防御呢?需要大量的宙斯盾系统。他发现宙斯盾系统太有用了,但是用的时候巡洋舰不够了,驱逐舰不够了,怎么办呢?增加陆上的目标,部署在陆上,部署在陆上沿岸的岛屿,就包括他所谓第一岛链增强部署,以补充海军的不足,他今天是这样一种设想。

主持人:值得注意的是,这个戴维森上将在讲话中给日本点了个大大的赞,因为东京要从美国洛马公司购买两套陆基宙斯盾系统,20亿美元,戴维森赞赏了日本的做法,还呼吁亚太盟国都部署更多的陆基反导系统。一南教授,戴维森的想法能成真吗?

金一南:成真非常困难,他一方面讲当然是增强美国海军的力量,另一方推销军火,日本这两套20亿美元,而且这两套也是有时效性的。从亚太的国家来看,一个一个发展经济都是当务之急,谁能够眼睛不眨地马上就掏出20亿美元购买美国的两套武器系统?极其昂贵。有多少人能够做出响应?有多少人能掏出钱包来呢?他把日本作为一个榜样,这一方面日本有钱,另一方面日本本土遍布美国的海军、空军、陆军基地,他对日本的控制力是超越了对所有亚太国家控制的。你到别的国家,你看到韩国,你让韩国买就很困难,韩国就弄了几套萨德,现在被特朗普连讽刺带挖苦,就因为韩国付钱太少了。周边的各国怎么办?菲律宾、越南都部署吗?马来西亚部署吗?很困难,他的设想做的这点很困难。

主持人:好的,非常感谢金一南老师,也感谢您收听今天的节目,下周再见。

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美欲在亚太打造“反导之墙” 防御反舰弹道导弹
·“十年磨一剑” 亚太空间合作组织成果丰硕
·美退役空军准将获亚太事务助理国务卿提名
·2018年亚太军事医学年会在西安闭幕
·我军向亚太地区外军展示新型卫生装备
·2018年亚太军事医学年会举办卫生装备展示
·2018年亚太军事医学年会在西安开幕
·美媒解读亚太密集上演联合军演:中美都在传递信号
·遏制中国的“印太战略”是如何稳步推进的
·“环太平洋-二〇一八”演练了什么
·欧洲防务毛病缠身 却到亚太刷存在感
·发出中国声音 促进亚太安全
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---