军事 军事文摘
日本无人作战——动作频频 加强引进
华夏经纬网   2018-12-26 08:43:51   
字号:

    新华社东京12月25日电综述:日本无人作战——动作频频 加强引进

    新华社记者王可佳

    近年来,日本政府在强化自卫队无人作战体系方面动作频频,重点包括加强引进“全球鹰”无人机等先进装备,制定自主研发计划,并把推进无人化装备部署写入日前出炉的新版防卫大纲。

    日本在机器人制造等领域具有较高技术实力,无人机在农业、气象、航拍摄影等民间领域得到广泛应用,但长期以来,相关技术在防卫领域的运用相当有限。

    日本军事评论家前田哲男介绍,日本自卫队的无人机运用可追溯至上世纪60年代。当时海上自卫队引进美军一种反潜无人机系统,并配备在少数护卫舰上。但这一系统应用效果并不理想,最终退出历史舞台。

    上世纪80年代末,日本富士重工集团与防卫省技术部门开始共同开发“远程遥控观测系统”。这一系统由配备可视及红外摄像头的小型遥控直升机和车载控制、追踪系统等地面装置构成,主要用于地面侦察、远程观测、空中目标追踪等。这一系统量产机型于2004年完成试飞,随后部署在陆上自卫队中。

    为弥补现有无人作战体系的不足,日本政府考虑引进国外装备。日本防卫省正着手引进3架具有长时间滞空能力和高空侦察能力的美国RQ-4“全球鹰”无人机,计划2019年后正式部署在航空自卫队的三泽基地。

    日媒报道,美国通用原子公司希望向日本政府出售“天空卫士”无人机产品,已于今年5月在长崎县进行约两周的试飞。日本《读卖新闻》报道,防卫省还在探讨引进同一公司的“复仇者”无人机。这两款无人机不仅具备侦察功能,而且拥有一定水平的攻击能力。

    此外,防卫省还对自卫队无人装备的未来发展做出了战略规划。其下属机构防卫装备厅在2016年制定的《未来无人装备相关研究开发愿景》中提出,力争在未来20年内追赶欧美,具备实现无人战斗机群与有人战斗机协同作战的技术研发能力。

    今年12月18日,日本政府批准了新版《防卫计划大纲》及与之配套的《中期防卫力量整备计划》,内容包含实现自卫队“跨域”防卫体制构建、现有舰艇航母化、采购包括无人潜水机在内的新装备等。

    分析人士认为,日本要构建“跨域”防卫体制,增加在太空、信息等新领域的防卫资金投入,人工智能及无人作战是其中的重要领域。

    前田哲男认为,在新防卫大纲的指导下,自卫队将会进一步强化各领域的无人装备运用。但他指出,日本提升无人作战实力及相关研究取得实质发展还需时日。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·招不到人!日本自卫官延迟退休 潜艇破例用女兵
·新版防卫计划大纲出台 日本加速抛弃“专守防卫”
·日本政府确定新财年预算 防卫支出连续七年上涨
·杜文龙:日新版防卫计划大纲是“进攻计划大纲”
·日本军扩动向引国际社会广泛关注
·日防相视察“出云”号护卫舰 称改航母不造成威胁
·日本军扩动向引担忧 给地区增添不安
·日本批准新版防卫计划大纲 日媒忧专守防卫变质
·日内阁通过新防卫大纲 “防卫费”创新高
·日本政府批准新版防卫大纲写入舰艇航母化等内容
·日公布迫击炮训练误射事件处罚结果:19人遭处分
·日本陆上自卫队公布迫击炮“误射”事故调查结果
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---