军事 军事文摘
美英日首次海上联演,美军为何甘当日本的陪练
华夏经纬网   2019-01-02 10:44:18   
字号:

    “出云”号亮相,美英日首次海上联演

    ■文威入 中国国防报

    据日本媒体报道,日本海上自卫队与美、英两国海军2018年12月22日举行了三国间首次海上联合军事演习。日本派出了刚刚被确定要进行航母化改造的“出云”号“准航母”参加,备受亚太周边关注。

    美军甘当陪练

    日本《产经新闻》援引日本海上自卫队发布的消息称,演习在日本本州岛以南的太平洋海空域举行,为期一天。这是日本海上自卫队与美、英海军举行的首次联合训练。

    在规模上,美国海军派出一艘核潜艇及P-8反潜巡逻机,英国海军派出“阿盖尔”号护卫舰,日本则动用“出云”号直升机驱逐舰以及P-1反潜巡逻机。在课目上,主要集中在针对敌方潜艇的侦察预警、发现处置等技战术的反潜训练。反潜作战是难度很高的作战形式,和平时期的反潜训练也非常复杂,涉及舰艇、飞机、潜艇之间的协同配合,属于高级阶段的训练课目。

    此次训练由美军潜艇充当假想敌,配合自卫队进行相关课目训练。也就是说,美军此次是甘当陪练,主要训练的是自卫队利用反潜机和舰载雷达实施反潜的战技术能力。与其说这是一场小型的联合演习,不如说是一堂美国“老师”带着英国“助教”,向日本“学生”传授如何利用现有武器装备实施反潜作战的“教学课”。

    在目的上,虽然日本海上自卫队宣称是“为了提升海上自卫队技战术能力,强化与美、英海军间的协同关系,增进相互间的了解”,但从日本媒体的报道内容看,两个关键词不容忽视。一个是“实战”。日本TBS电视台称,此次演习是以接近实战的形式进行。另一个是“牵制”。演习课目主要是反潜作战,演习地点未明确,但模拟海峡环境下钳制正常通行潜艇的意图十分明显。

    英国的角色也值得玩味。作为昔日“海上霸主”,英国近些年声势和声誉渐不如以前。自2017年以来,英国频频就亚太事务,尤其在南海问题上表态,此次远赴亚洲参加联合演习,其目的在于彰显实力、刷存在感,“回味自己往昔的辉煌”。正如澳大利亚“洛伊解读者”网站所评价的那样,“英国总想保持大英帝国当年的余威,固执地认为整个太平洋地区都应该是英国的领地和势力范围”。

    日本向军事大国迈进

    此次演习因“出云”号的参与而备受日本国内及周边国家关注。日本媒体反复强调,这是自“出云”号被确定为“准航母”后的首次亮相。2018年12月18日,日本通过了新版《防卫计划大纲》和未来五年《中期防卫力整备计划》,首次公开、明确提及要把现役的出云级直升机驱逐舰改造为“轻型航母”。实际上,就是对 “出云”号的机库、升降机以及飞行甲板等进行改造,使之可以搭载美国F-35B战斗机。同时,除了强化网络防御能力外,日本还计划引进能够从敌方射程外进行攻击的远程巡航导弹,如联合攻击导弹和远程反舰导弹等。预计经过改造,出云级舰的作战能力必将有所提升。

    日本希望通过将目前2艘出云级直升机驱逐舰改造成为“轻型航母”,使日本一跃成为海军强国,进而实现其军事大国目标。但目前来看,“出云”号搭载的舰载机十分有限,据称只有12至14架,比官方预计的20架要少,能否撑起日本的“雄心”仍是未知数。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日媒称美国拟在日本部署新雷达 防卫新型导弹
·日媒:日本12处监测美核潜艇辐射设施形同虚设
·美国“岸基宙斯盾”反导再获成功 优先部署日本
·日本将提高国防预算向美购买更多军备
·日本抱紧美国大腿 只为“出云”变“航母”
·日媒:日本拟参加美主导的绕月新空间站计划
·日本政府拟向美国说明防卫费GDP占比达1.3%
·日美官员举行会谈 美方称不会动摇边野古搬迁方针
·重现航空母舰大决战?美日举行最大规模海上演习
·美日政府负责人就美军机在日频繁迫降问题举行磋商
·日本政府与冲绳县将就美军机场搬迁问题展开磋商
·美海军展示美日联合演习中航母舰载机起降情况
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
解析《反恐特战队之天狼》剧情:唐石当真“
北极成大国博弈新热点
横刀立马:“彭大将军”12张战场珍贵照片
“时代楷模”杜富国:希望有一天能够回到部
台湾汉光预演“火力全开” 精锐尽出却显得
它比DF21D更让敌人恐惧 再次改变战争
俄罗斯与北约滑向新冷战
高新技战术助美军赢得“萨德尔城之战”
美曾在台秘密部署核武:台湾民众始终不知情
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---