军事 军事文摘
F-22:美空军“撒手锏”成鸡肋
华夏经纬网   2019-01-07 14:39:30   
字号:


受飓风影响,十余架F-22需接受检修

F-22“猛禽”战斗机是五代战机中的佼佼者,F-22机队是美国空军最精锐的部队之一。不过,对美国空军F-22机队来说,2018年绝对是倒霉的一年——3起降落事故造成数亿美元损失;位于佛罗里达州的“老窝”被飓风摧毁,导致十几架F-22战机受伤。美国“战略之页”网站近期报道称,几项损失叠加,无疑会让F-22战机的出勤率继续走低。

在美国空军的期望中,F-22战机的战备出勤率应该达到70%(这个数字远低于其他机型),然而,一直以来,该数字总在60%左右徘徊,2017年时甚至跌落至49%。好不容易到2018年初重新爬升回60%,但几起事故又将其打落悬崖。

“战略之页”网站分析称,“今年以来,包括空军部长在内的诸多高级官员对F-22战机愈发不满,出勤率低是一方面,身娇体贵更是让人难以忍受。”F-22战机制造商洛-马公司曾夸口,就维护保养而言,F-22的成本肯定会比美军现役其他机型便宜。但事实上,这架隐形战机每飞行1小时就需要 34个工时进行维护,花费高达7万美元。而F-15战机飞行相同时间只需19个维护工时,需要的费用仅为F-22的1/3。“空军大有被洛-马公司忽悠的感觉,但又有苦说不出,所以一直以来都不好意思公开F-22的维护数据,甚至试图将F-22的维护和作战成本列为秘密。”

有时候,美国空军也会在媒体上宣传F-22战机的海外部署情况,但这种宣传背后是一地辛酸——为让海外部署的那三四架F-22飞得好看,机队必须将一半以上维护人员派去随同保障,而留在本土的大部分F-22不得不减少出勤率,等着海外部署小分队的回归。海外部署的F-22按时回归后,其隐身涂料会因长时间飞行磨损严重,必须重新喷涂。于是,这些F-22不得不在飞行几个月后,静静地在车间里趴上至少一年时间。

根据“战略之页”网站的说法,F-22的制造成本是F-15的3倍,贵得连一向财大气粗的美国空军都一再缩减采购方案,从最初的750架一路跌至不足200架。然而,F-22买回来以后也不让人省心,除了要费时费力费钱维护,还要时刻防范泄密问题。

洛-马公司承认,F-22战机采用的并不全是成熟技术,很多都需要后期升级。其中有些是小补丁,有些则是彻头彻尾的换代。美国空军不仅要为这些升级工程支付额外费用,还得时刻警惕不要被其他人占了便宜。目前,在美国空军服役的183架F-22,每架都有重兵保护,闲杂人等不得靠近。盟友想买?不行!怕的就是一旦F-22出口,身上的秘密就不再是秘密。

中国国防报 作者:王志祥

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:2019年美国空军面临四大问题
·达美航空一北京至西雅图航班紧急降落美空军基地
·美发射第三代GPS卫星 欢呼战场导航不再怕被干扰
·美媒披露:美太空军将隶属空军部
·美国估计6代战机价格将是F-35的3倍
·靠F-22“分身术”威慑中国空军?美空军研究“小快战法”
·美空军为何上演“大象漫步”?
·美公布B21轰炸机首批驻地 曾测试众多黑科技型号
·美国空军一架教练机在得州失事 飞行员情况暂不明
·美国加紧组建太空部队为哪般
·F-22遭飓风侵袭损失惨重 美空军打算这样弥补
·美空军找借口升级军备:4款最强战机提升战备状态
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---