军事 军事文摘
应对征兵难题,外军各显其能
华夏经纬网   2019-01-16 10:42:39   
字号:

    ■胡小刀 中国国防报

    英军新推出的征兵海报,从左至右分别为“脆弱的人,军队需要你的同情心”“自拍族,军队需要你的自信”“低头族,军队需要你的专注”

    对于军队来说,征兵工作是战斗力生成的关键一环,重要性不言而喻。放眼全球,部分国家由于种种原因,正面临征兵困难和逃脱兵役现象频发等棘手问题。为此,相关国家军队不得不各显其能。

    美军:多方宣传 全家总动员

    美军虽然号称世界上“最贵”的军队,但受薪资待遇一般、内部丑闻频发、海外作战任务繁重等因素影响,近年来招兵难问题较为突出,各军种均承认存在“人员荒”问题。美国海军部长里查德·斯宾塞近日更是爆料称,美国1100多所院校正在联合抵制美军的征兵工作。

    为应对征兵困境,美军近期选择“双拳出击”。一方面,各军种在征兵网站上加大宣传力度,从国家荣誉、个人成长和福利待遇等角度,宣传甚至美化军队相关岗位,并通过现役军人“现身说法”方式,体现相关岗位的优越性。此外,美军正大力支持电影《壮志凌云2》的筹拍工作,希望通过邀请著名影星汤姆·克鲁斯再度出演男一号空军飞行员,复制《壮志凌云》热播当年打破美军和平时期招兵纪录的历史。另一方面,美军在招兵过程中还鼓励“老少齐上阵、全家总动员”。据美国《海军时报》报道,美海军在征募新兵时,正鼓动多对母子和父子一同参军。一位在美海军驱逐舰上任职的女军官劳拉·克劳斯,就鼓动她年届63岁的医生父亲参军,以填补美海军大量空缺的军医岗位。另一位陪同18岁儿子前来咨询征兵事宜的37岁母亲,也被征兵人员“相中”,并在“动心”后加入海军序列。

    英军:广开渠道 喊话年轻人

    与美军一样,英军近年来的征兵工作也是步履维艰。英国媒体称,英军当前面临自2010年以来最严重的“兵员荒”,缺编达8200人,工程师、飞行员和情报分析师数量严重不足,“英军正因征兵问题而‘空心化’”。

    为应对上述难题,英国高喊“兼容、多样”口号,放宽对不同性别、种族、宗教信仰人员的征召标准。英国政府曾于2016年出台一项规定,允许200名在英国居住5年以上的英联邦公民申请入伍,近日又决定自2019年起,加入英军的澳大利亚、印度、加拿大、肯尼亚和斐济等英联邦国家公民不再要求满足5年居住期,并特别规定允许爱尔兰人和来自尼泊尔的廓尔喀人加入英军。

    此外,英军将征兵重点瞄向2000年前后出生、16至25岁的年轻人,重提一战时的征兵口号“军队需要你”,广泛招募“狂热的游戏迷”“千禧年宝宝”和“低头族”等。英军少将保罗·纳森指出,这些年轻人拥有较强的同情心和自信心,以及军人所必须的毅力和奉献精神,英军希望从不同角度来审视他们,发掘他们的潜力。英国国防大臣加文·威廉姆森表示,希望类似宣传可以成为“一次强有力的号召”,呼吁那些想要改变的年轻人加入一个创新又包容的队伍。

    韩军:恩威并施 惩戒逃兵役者

    与上述两国相比,韩国以朝鲜半岛仍处“战争状态”为由,强制要求年龄18岁至35岁的健康男子服兵役。即便如此,很多适龄青年因为担心耽误学业或事业,不愿服兵役,甚至有人冒着坐牢的风险,想方设法逃避服役。

   为应对“逃兵”问题,韩国一方面修订《兵役法》,规定为期36个月的服役时间,从2020年1月起可视情缩短至24个月或延长至48个月。2021年,服役条件较为艰苦的陆军士兵服役期,将从目前的21个月缩短至18个月。

    另一方面,韩国出台《关于替代兵役的法律制定案》,规定适龄青年如果“因良知拒服兵役”(即因为宗教或道德原因拒绝征召服役),可以选择不去军队,但必须在教育改造设施(主要指监狱、拘留所等机构)服役36个月,从事炊事、发放物资等高强度工作。韩国国防部还将专门设立审查委员会,对适龄青年是否符合替代服役人员条件严格把关。替代服役人员名额第一年实施时将控制在1200名以内,此后每年控制在600名以内。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·坦克弹药种类知多少
·解析2019年全球安全五大变量:动荡中酝酿新变局
·应用过推力矢量技术的武器装备都有啥?
·2018年十大国内军事新闻
·2018年世界军事形势综述
·2018年十大国际军事新闻
·2018,聆听兵器“心语”
·回望2018 年初那些悬念怎样了
·这一年,军事“大杀器”层出不穷
·国际上有哪些公祭日
·军事圈实力新人辈出 超级大炮恐成过气明星
·反舰弹道导弹,航母怕你吗?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---