军事 军事文摘
好用不贵,发达国家也“淘”二手武器
华夏经纬网   2019-01-31 15:27:29   
字号:

 在国际军火市场上,二手武器多受那些资金、需求有限的国家青睐。最近,一直是二手武器重要货源的发达国家也开始购买二手武器,加拿大政府取消之前购买18架F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗机的订单,转而从澳大利亚购买一批二手F/A-18A/B“大黄蜂”战斗机,这些澳大利亚二手“大黄蜂” 的机龄已达30年。

    有些国家由于长期购买二手武器,积累了不少经验,成为“沙里淘金”的行家。智利海军曾计划花费10亿美元(约67亿元人民币)引进德国技术,由本国船厂建造护卫舰。智利政府经3年的认真评估比较后,决定斥资3.5亿美元(约30亿元人民币)从荷兰购买2艘雅各布·范·赫姆斯科克级防空护卫舰和2艘卡雷尔·多尔曼级护卫舰。雅各布·范·赫姆斯科克级护卫舰装有“标准-1”区域防空导弹,使智利海军成为南美地区第一个具有区域防空能力的海军。

    希腊海军当年果断放弃美国极力推销的基德级导弹驱逐舰,从荷兰购买10艘二手科顿艾尔级护卫舰。希腊国防部评估发现,科顿艾尔级护卫舰性能相当于美制基德级驱逐舰的70%,但价格却只有后者的50%,舰上大多数武器和电子设备都与希腊海军现有装备通用,可迅速形成战斗力。

    相比之下,也有在购买二手武器时当了“冤大头”的国家。印度尼西亚曾一口气从德国购买了39艘原民主德国海军的水面舰艇,价格低到与废钢铁差不多,但等到货后才发现这些二手舰艇速度慢、耗油高,根本无法适应印尼的热带海域环境。韩国在朴槿惠政府时期也曾花费1500亿韩元(约9亿元人民币)从美军手中买下4架二手CH-47“支努干”直升机。印度花费18亿美元(约121亿元人民币)购买的24架SH-60R“海鹰”直升机,不仅机体是美国海军早已退役封存多年的“库存”,价格也是新货的两倍。

    买的没有卖的精,二手武器装备的卖方国家在交易中也能得到很多利益。

    如近年来的一些二手武器装备交易,就含有更多政治意味。

    韩国曾以1美元价格向哈萨克斯坦出售3艘二手野猫级巡逻艇,这样的价格完全是象征性的,韩国的真正目的是为争取哈萨克斯坦支持潘基文竞选联合国秘书长。事实上,由于武器装备背后往往跟着一整套配套维护系统和相关训练体系,买方在得到二手武器同时也对卖方形成技术依赖,卖方借此能够扩大自身政治影响。

    除争取扩大政治影响外,经济因素也是二手武器卖方国家的主要考虑。为适应作战环境和威胁变化,各国军队要不断对武器进行更新换代,以保证军队主战装备保持较高技术水平。淘汰下来的武器如果直接拆毁,处理成本极为高昂。

    如果对全部退役舰艇采取拆毁处理的话,财大气粗的美国海军也担负不起巨大花费。将这些退役武器装备卖给其他国家,不仅能省下处理费用,还能赚一笔。

    更重要的是,很多国家在购买二手武器后,都会要求卖方国家进行技术更新、改进,这笔收益甚至比出售二手武器本身丰厚得多。前不久,美国“搅黄”以色列向克罗地亚出售二手F-16战斗机合同,主要原因就是因为以色列抢走了美国军工企业的技术改进生意。

中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德政府暂停向沙特出售武器 或被防务承包商起诉
·德国去年对外军售总额同比下降约四分之一
·克罗地亚采购以色列战机计划受美因素影响落空
·美国不答应 克罗地亚买不成以色列二手战机
·俄媒:美或在2个月内向乌提供武器 含反舰导弹
·外媒称法国向中非共和国输送武器 与俄争夺影响力
·日本拟向菲律宾出口防空雷达 买卖能否做成?
·全球军火销售百强名单 美俄制造商分列一二
·报告:全球军火生产美国仍称霸 俄第二英国第三
·沙特敏感时刻与美签军售大单
·白俄罗斯从俄罗斯接收第5套“道尔-M2”防空导弹系统
·洛马公司接收60亿元美元启动F-35批次采购
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---