军事 军事文摘
警惕日本“兵马未动,预置先行”
华夏经纬网   2019-02-26 09:19:34   
字号:

   据日媒报道,日本政府近日向国会提交了与法国和加拿大军队签署的《相互提供物资与劳务协定》法案。日本已经与美国、澳大利亚和英国军队签署了此类协定,还正在与印度就此展开磋商谈判。

    俗话说“兵马未动,粮草先行”。在现代战争中,战略预置就相当于提前将弹药、配件等“粮草”储备在合适地点,以更好地在将来遂行军事行动。日本受和平宪法限制,没有交战权且不能拥有军队,其政府为了能够动用“兵马”可谓费尽心思,力图突破“专守防卫”的限制。2016年3月以后,“新安保法”允许自卫队在海外向他国提供武力支援,放宽了对外军实施后勤支援的条件,将自卫队海外行动的范围拓展到了全球。

    曾经,日本自卫队海外用兵主要以维护地区和平与安全为幌子,以“作出国际贡献”为名,参加在联合国框架下的维和、护航和救援等行动。 2009年,日本开始向亚丁湾派出舰机进行巡逻护航。为给派兵护航寻找法律依据,日本政府在国会通过了《海盗对策法》,并以护航为由,于两年之后的 2011年在吉布提建设了首个海外据点。2012年至2017年,日本向南苏丹派出约350人的工兵分队。2016年11月,日本正式授权其驻南苏丹维和队伍可在海外向他国提供武力支援,即所谓“驰援护卫”。

    如今,日本政府在为海外用兵一步步清除政策障碍的同时,也全方位推动战略上的预置。在海外部署上,日本扩大驻吉布提海外基地规模,意在实现长期驻扎;在训练准备上,频繁于南海、东海及冲绳东部开展各类双多边演训,设置岛屿攻防课目,提升夺岛作战能力;在情报信息方面,加强与由美、英、加、澳、新组成的“五眼联盟”的情报共享;在装备发展上,日本民用重工业始终具备随时转为军用的能力,而“出云”号护卫舰改装为航母,更使其通过航母这一“移动国土”拥有达成移动战略存在的能力;在新兴领域,日本还通过加大对人工智能、激光和电磁波等尖端技术的投入建设“多次元统合防卫力”,并计划建设“太空部队”等。

    此外,日本努力同多国签署《相互提供物资与劳务协定》也用意很深。这一协定使日本自卫队与外国军队在共同训练、维和及人道主义救援等情况下能够互相提供弹药等后勤保障。日本与多方签署这一协定的目的,一方面是通过此类合作协议与美国及其盟友开展更为深入的实质性军事合作,多方下注、多边捆绑;另一方面不仅保障“兵马”动用的需求,更为动用“兵马”创造需求,为自卫队海外用兵先行辅路。

    不难推测,日本未来可能延续上述做法,以向缔约国提供后勤保障为牵引,更为多样地推动向海外派兵,借机不断突破体制束缚。对此,地区国家和国际社会应保持高度警惕。(张晓璇 薛军 作者单位:军事科学院 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本加快太空军事化进程
·日本航空自卫队一架F-2战机坠海 机上2人获救
·日本一架战斗机从雷达上消失 载有2名机组人员
·日防卫相称5个地方政府完全拒绝配合自卫队招兵
·日本防卫相称5个地方政府拒绝配合招募自卫官
·日本60%地方政府不配合征兵?安倍修宪梦受挫
·日本将向西奈半岛派遣陆上自卫队监视埃以停战
·日本自卫队首次推出防灾卡牌游戏
·日本海上自卫队舰长因职权骚扰导致队员自杀被处分
·人口减少兵员紧张!更多日本女性加入自卫队
·日本海上幕僚长:有必要就雷达照射问题进行对照验证
·增购隐形机、改装航母!日本打破地区安全平衡
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---