军事 军事文摘
外媒分析印巴空战:暴露印空军“难言之隐”
华夏经纬网   2019-03-04 11:22:11   
字号:

    外媒称,印度和巴基斯坦在各自控制的克什米尔地区边境空中交手,再次曝光了印度空军的“难言之隐”,受到中国、印度、巴基斯坦等国家媒体和军迷关注。

    战机老旧更新缓慢

    据俄罗斯《专家》周刊3月1日报道,克什米尔地区的空战不仅未成为印度与巴基斯坦之间爆发核战争的开端,甚至都没有演变为两国之间的全面军事冲突。原因很好解释——印度武装力量并未做好应付重大对抗的准备,因为它拥有的现代化战机、中程巡航和弹道导弹、核武器都太少。

    报道称,伊斯兰堡约有130枚核弹头,印度不超过110枚。射程500至5000公里的中短程导弹的情形与之类似,印度约220枚,巴基斯坦超过240枚。倘若它们都在冲突中派上用场,那么印度在战机、坦克、军舰以及其他军备方面的优势并不足以保障它能明显占据上风。

    报道表示,克什米尔空战势必会推动印巴两国在购买新战机方面态度更加积极。伊斯兰堡已承诺在2020年之前报废近190架旧战机,主要是中国的歼-7(即米格-21的翻版)。更先进的“枭龙”战斗机将取而代之,巴基斯坦已在生产后者。印度则已经向俄联邦军事技术合作局发出了希望尽快购买21架米格-29和26架苏-30MKI的请求,其中18架将在印度斯坦航空有限公司组装。如此一来,印空军便能再组建3到4个战斗机中队。

    按印度空军自身的计划,它应拥有42个战斗机中队才具备在两条战线上打仗的实力。然而,目前它只有31个,其中14个配备的都是老旧的米格-21“野牛”、米格-27和“美洲虎”攻击机。它们都应在2020年以前报废。部分缺口将由斥资近80亿美元、自法国购买的36架“阵风”战斗机来弥补。但这显然是不够的,何况法国战机的造价过于昂贵,每架近2亿美元。正因如此,印度才决定恢复空军110架战机的招标,为赢得订单,美国已经提出在印度本地生产F-16战机的提议,并将这款飞机冠以新名,即F-21。

    来源多样受制于人

    另据英国广播公司BBC网站3月1日报道,有媒体报道,击落印军战机的是中国和巴基斯坦联合研制、中国成都飞机制造公司生产的准三代“枭龙”战机(巴基斯坦方面称为“雷电”战机)。

    据欧盟一个军力网站的数据显示,印度空军的飞机总数超过2200架,巴基斯坦仅有1100架。印度主力战斗机数量也比巴基斯坦多三分之一。但印度空军的战斗机来源多样化,有的从法、德、美等西方国家购买,但相当多的来源于俄罗斯。其中,俄制老一代米格-21单座单发超音速轻型战斗机,从1963年就开始在印度空军服役。印度从60年代开始仿制米格-21,一度成为印度空军的支柱。

    但正是这款飞机频频发生事故,被印度空军飞行员戏称为“飞行棺材”或“寡妇制造者”。2012年,时任印度国防部长就在议会透露了一个令人惊讶的消息:该国从俄罗斯购买的872架米格战机中,超过半数在事故中坠毁,造成200多人丧生。

    报道称,虽然印度空军计划现代化,要将包括米格-21战斗机在内的老飞机逐渐退役,并增加从西方购买武器,印度为此从法国购买了一批“幻影-2000”战斗机,但国防现代化落实起来行动非常迟缓。德里的印度国防分析师巴拉特·卡纳德认为,武器多元化问题正是印度空军问题面临的症结所在。他表示,印度空军使用不同国家的多种型号飞机,使训练和维护保养难以达标,并使空军面临的问题恶化。

    据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的全球军售报告,印度在过去近10年来是世界上最大的武器进口国,并且越来越多地向西方寻求购买武器。但卡纳德担心西方国家会保留关键零部件和支持,“作为对付印度的一种政治筹码”。虽然卡纳德认为俄罗斯人不太会这样做,但俄方也被指在米格备件供应方面迟缓。

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·被俘印度飞行员爆料:在巴基斯坦遭受精神折磨
·美媒列出印度应该恐惧的巴军武器 枭龙赫然在列
·印巴空战曝光美军售秘密 可一招瘫痪巴F-16机群
·印巴军事对抗缓解?印大使:有人调解也不接受
·外媒:印巴在克什米尔再次交火
·印巴空战启示漫谈:印军善协同 巴军讲谋略
·巴基斯坦放回印度飞行员 印巴紧张局势现转机?
·巴总理宣布释放印飞行员 德媒:印巴冲突令国际航班大乱
·巴基斯坦如期送返印度飞行员 缓和两国紧张关系
·巴基斯坦和印度释放善意 克什米尔局势出现转机
·巴方要放印飞行员 冲突降温尚待举措
·巴基斯坦释放被俘印度空军飞行员
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美拟购买太空平台加速太空军事化
走近"最美退役军人":展老兵新风采,聚社
“中国核潜艇之父”现身这个特殊的码头 全
韩军未来建设重点大盘点:倾力打造“杀伤链
中国启建江门中微子实验站 有望率先测定质
安理会谴责苏丹阿卜耶伊地区发生暴力冲突
中国蓝盔笑脸首次亮相央视网络春晚
顶天立地真英雄 埋名40载的战斗英雄张国
救灾军机多为外国造 专家称国产军机仍有差
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---