军事 军事文摘
频频叫板美国,普京底气何在?
华夏经纬网   2019-03-12 14:37:40   
字号:

中国军网 国防科技大学 饶雨峰 程柏华

不久之前,俄罗斯总统普京在莫斯科第15次发表年度国情咨文,文中提到的“萨尔马特” 核动力导弹系统、“波塞冬”核动力无人水下潜航器、“匕首”高精度超高音速航空导弹系统等高科技武器系统令人眼前一亮。在如今美国将要退出《中导条约》,北约持续东扩,黑海博弈频繁,美俄北极针锋相对,俄日北方四岛问题再度引发争议的大背景下,普京面对美国的新一轮围堵却仍然敢于频频叫板,不由令人好奇普京底气何在?

在过去的一年里,尽管经济领域仍然不断遭受制裁、打压,但是俄军现代化武器装备已经增加2.7倍,300多种新型军事技术装备服役。在武器装备与军事人才加速现代化的同时,俄罗斯不遗余力地发展符合自身国防需求的尖端高科技武器,取得的成就令世人惊叹,也不断给予俄罗斯与美国为首的北约进行对抗的资本与底气。

俄罗斯研发的“萨尔马特”洲际弹道导弹。

引领新潮,俄导弹与激光武器锋芒尽显

普京此次国情咨文中提到的俄导弹飞行系统,可谓亮点十足,惊艳世人。通过达到高超音速来突破反导系统的拦截,一直是各大国尖端科技研发的关注点。而如何提高导弹射程,增强导弹隐身性达到出其不意的目的,则是又一个难点。从目前情况来看,俄罗斯已解决了一部分相关难题。

“匕首”高精度超高音速航空导弹系统与“先锋”高超音速导弹,就是高超音速导弹飞行系统的典型代表。“匕首”超高音速导弹很有可能是世界上唯一一款实用型空射高超音速武器,其速度高达10马赫,在携带常规或者核弹头的情况下射程超过 2000公里,理论上能突破任何国家的反导系统。这对于大洋彼岸的美国本土与其倚仗的航母舰队将会是一个不小的挑战,对于美国的反导体系将会是一个不小的考验。而最新成功试验的“先锋”高超音速导弹更是超乎人们想象的存在,它在利用助推滑翔技术的情况下,能够以超过20马赫的速度进行洲际飞行,通过机动定航操纵打击深度来精准打击地下目标。甚至可以说,对于反导系统来讲,它就相当于一个“看不见,抓不住,拦不着”的存在。任何一个国家的地下战略设施都将会暴露在它的打击下,防不胜防。

提及俄最新导弹飞行系统,就不得不说到“萨尔马特”这种搭载重型洲际导弹的新型导弹系统。它可以搭载超过200吨即至少10至14枚弹头,并且仍然拥有大于10000公里的射程。正如普京所说,这款导弹几乎没有射程限制,甚至完全可以轻松改变航线,在配备可滑翔弹头的基础上进行变轨,将会对美国全球部署的反导系统造成巨大的压力。

而在反导方面,俄罗斯也已经拿出了自己的最新成果,那就是“佩列斯韦特”车载激光武器系统。这种轻便的激光武器系统能够执行拦截战机、反导、反卫星等多种任务,并且这种辐射致盲型激光武器现在已经投入试验性战斗值班,而投入战场作战也指日可待。

2002年美国单方面退出《反导条约》,现在美国又可能单方面退出《中导条约》。面对美国有恃无恐的弹道导弹以及花费数十年打造的全球反导系统,俄罗斯此次也亮出了自己的宝剑与盾牌,令世界惊叹。

俄罗斯研发的“波塞冬”潜航器。

剑指美国,深海大洋俄三叉戟寒气逼人

普京的国情咨文中有一款俄式高精尖武器引人注目,那就是“波塞冬”核动力水下潜航器。作为世界上第一款核动力推进的潜航器,同样也是一种划时代的武器系统,“波塞冬”性能强劲,备受瞩目。射程超过1000公里,发射深度大于1公里,速度超过60节的性能,赋予了它使用常规弹头和核弹头隐蔽打击敌沿岸目标或者航母编队的能力。长久以来,美国本土遭受打击以及航母编队遭受袭击的可能性,一直是美国上至政府下达民众无法接受的,而“波塞冬”能同时满足这两种要求,对于美国来讲确实是一个致命的存在。而潜航器这种低风险、强隐蔽性的设备,意味着难以被敌人发现并摧毁,在核动力的加持的情况下高达60节的速度也会使大多数拦截设备处于望尘莫及的状态。毫无疑问,这款武器的出现将会强化俄罗斯对美国的战略威慑效应,为俄罗斯在对抗美国的牌局中添加新的筹码。

而另一款可以满足上述两点要求的,还有俄罗斯最新研发的“锆石”高超音速导弹。作为一款舰载高超音速武器,基本速度大约在6-8马赫之间,射程完全可以超过1000公里,在舰载执行反舰任务时,其突防能力堪称史无前例,甚至完全可以在航母的打击圈之外对航母进行打击,也可以对美国的重要指挥中心执行“斩首”打击。“锆石”高超音速导弹计划装备在俄第五代“哈斯基”级核潜艇上,与“波塞冬” 潜航器、“亚森—M”级核潜艇等武器一起构成俄罗斯海军锐利的“三叉戟”。

挂载“匕首”导弹的俄军战斗机。

发人深省,俄军工体系缘何焕发新气象

自苏联解体后,俄国防工业发展在相当长时间段内处于停滞不前、“啃”苏联老本的状态。但此次亮相的武器,则改变了人们对于俄式武器旧有的观点。可以说,俄罗斯军工体系走出了一条新路,焕发出新的气象。

首先,这是普京政府一直以来大力支持国防建设的成果。面对俄罗斯不太景气的经济,普京政府坚持保持甚至加大国防科研投入,保证了国防工业资金的来源。当研发“北风之神”战略导弹核潜艇面临财政困难的问题时,普京以壮士断腕的姿态高呼:“就是把克里姆林宫卖了,也要造,因为它关系到俄罗斯国家安全。”正是由于普京政府的大力支持,俄新式高精尖武器方才不至于胎死腹中。

其次,这是俄罗斯多年来贯彻非对称作战理念的成功实践。不同于苏联时期,在非对称对抗的体系下,俄罗斯找准自身脉门,寻找适合自身并且能够反制对方的武器装备,有针对性地进行研发,在节省大量资金的同时,也形成了不同于欧美的俄式装备特色,为现在应对美国叫板赢得了底气与时间。

最后,这也与俄罗斯民族特性息息相关。俄罗斯民族一直是一个善于忍耐的民族,坚韧图强的民族特性使得俄罗斯民族无论面对什么样的困境都难以被击垮。苏联解体后,尽管俄罗斯国防工业惨遭打压,但是,经过接近30年的积累,俄罗斯国防工业再度站了起来,向世界宣告着“北极熊”的回归。这次新式武器的集中亮相,恰恰是俄罗斯民族近年来奋发图强、迎难而上的成果体现。

正是这些数十年如一日的积累,不断进行技术攻关,最终研制出来的新式武器,赋予了俄罗斯不畏强敌,敢于叫板美国的底气来源。可以想见,“双头鹰”的头颅不曾低下,弹指一挥间,必将越飞越高,越飞越远,也必会让轻视它的敌人付出惨烈的代价。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美制定“特洛伊木马”战略剑指俄罗斯
·俄外交部:一名美国使馆人员试图带炸弹进入莫斯科机场
·挽救《中导条约》,德国思维太跳跃
·俄战机在波罗的海上空拦截美侦察机
·俄欲延长新削减战略武器条约 美国未给明确答复
·俄罗斯暂停履行后,五角大楼转而强调《中导条约》重要性
·俄媒:欧洲与美国一样也应对中导条约废止负责
·俄外长:若美部署“条约”所禁导弹 俄将在相同地方部署
·俄方称保留对美部署中导条约所禁导弹做出回应权利
·俄专家:中导条约无可挽回 美要谈判是为掩盖计划
·俄停止履行《中导条约》触动美国 美方:准备继续谈
·美战略司令:俄已部署2000件小型核武 美军仅500
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美拟购买太空平台加速太空军事化
走近"最美退役军人":展老兵新风采,聚社
“中国核潜艇之父”现身这个特殊的码头 全
韩军未来建设重点大盘点:倾力打造“杀伤链
中国启建江门中微子实验站 有望率先测定质
安理会谴责苏丹阿卜耶伊地区发生暴力冲突
中国蓝盔笑脸首次亮相央视网络春晚
顶天立地真英雄 埋名40载的战斗英雄张国
救灾军机多为外国造 专家称国产军机仍有差
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---