军事 军事文摘
美媒臆想“华为威胁洲际导弹” 被讽想法太玄妙
华夏经纬网   2019-03-13 10:02:39   
字号:

 【环球时报记者 赵雨笙】美国有线电视新闻网(CNN)12日“脑洞大开”。该媒体发表的一篇报道声称,美国农村地区的很多小型电信运营商使用了中国华为公司的技术,这些地区也是美国军事基地所在地。美国专家就此警告“武器化的手机信号塔可能导致通信服务瘫痪”,“中国人可能借此干扰美国洲际弹道导弹的指挥和控制系统”。中国信息消费联盟理事长项立刚12日接受《环球时报》采访时嘲讽说:“这种想法太玄妙了。”

  “华为连接美国农村,这会威胁美国最敏感的军事基地吗?”CNN的报道称,在美国蒙大拿州马姆斯特罗姆空军基地外的开阔平原上,100多枚洲际弹道导弹正深埋于地下的发射井中。这些携带核弹头的“民兵-3”洲际导弹射程超过6000英里,是美国战略司令部的王牌打击力量。“就在该军事基地附近,有一组由一家美国小型电信运营商运营的手机信号塔,这些信号塔的运营商使用了中国华为公司的技术”,报道称,其中一个信号塔距离导弹井只有约1/3英里 (530米)(如图)。

  报道引述“安全专家”的话称,武器化的手机信号塔可能导致通信服务瘫痪。美国国际战略研究中心(CSIS)的专家詹姆斯·刘易斯说,中国人可以干扰美国洲际弹道导弹的指挥和控制系统,或干扰操作导弹的工作人员。“这是中国的一种新战略能力,它不是军队,不是武器,也不是传统攻击。”该专家一方面称,外界的无线电发射装置不可能穿透控制导弹装置的封闭加密系统,干扰洲际弹道导弹很难做到,另一方面又称“这并不意味着我们的对手不会尝试并验证能否做到”。报道称,五角大楼正在处理这一问题。

    CNN称,尽管安全专家宣称华为设备威胁美国国防安全,但美国国内一些小型通信运营商和广大农村居民却站在华为这一边。美国农村无线运营商协会 (RWA)表示,该协会约60家成员企业中有1/4使用中国技术。没有人愿意承担更换中国设备产生的额外费用,且华为设备较西方品牌便宜了近40%,更换基站的成本可能高达10亿美元。

  项立刚12日对《环球时报》记者表示,美国所谓专家的想法太过玄妙,不过是“中国信息威胁论”的最新版本而已。第一,任何核设施都需要与外界进行物理隔离,有关中国技术尝试攻破这层物理隔离的猜想完全是天方夜谭。第二,所有通信设备都有不同的频率,随意指责一家中国公司的某些通信基站能对周边核设施发起攻击是站不住脚的荒诞言论。第三,最终控制并运营这些通信设备的是美国运营商。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中美经贸高级别磋商双方牵头人通话
·“拔高”军购强刷存在感 美媒炒F35包围中国
·美媒炒作“中国黑客窃取军事技术” 中方驳斥
·外交部:敦促加方立即释放孟晚舟 让她平安回到中国
·美国对华进口商品不提高加征关税税率 中方回应
·WTO发布美诉中国粮食补贴争端案专家组报告 中方回应
·美国返还361件(套)中国流失文物 迄今为止规模最大
·美军舰再次穿越台湾海峡 外交部回应:中方坚决反对
·美军舰再次穿越台湾海峡 外交部回应:中方坚决反对
·财经观察:中美经贸磋商进展提振市场 各方期待积极成果
·钟声:按中美元首共识加快达成互利双赢协议
·中美走到谈协议文本,双方更需理性
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美拟购买太空平台加速太空军事化
走近"最美退役军人":展老兵新风采,聚社
“中国核潜艇之父”现身这个特殊的码头 全
韩军未来建设重点大盘点:倾力打造“杀伤链
中国启建江门中微子实验站 有望率先测定质
安理会谴责苏丹阿卜耶伊地区发生暴力冲突
中国蓝盔笑脸首次亮相央视网络春晚
顶天立地真英雄 埋名40载的战斗英雄张国
救灾军机多为外国造 专家称国产军机仍有差
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---