军事 军事文摘
德国建造欧洲航母 金一南:美国将敲碎“德国梦”
华夏经纬网   2019-03-15 09:13:51   
字号:

中国之声国防时空《一南军事论坛》3月14日电( 周宇婷)最近,德国想牵头造航母了,德国总理默克尔11日表示,她支持欧盟共同研发“欧洲航空母舰”的构想。

主持人:一南教授,我们都知道德国工业底子还是比较强大的,但为什么德国一直没有航母呢?

金一南:德国以前没有航母。德国它虽然以前有强大的军事机器,但德国总体是个内陆的国家,他是欧洲大陆的中部,所以德国安全威胁主要来自陆上。只有德国北部与大海相接,所以德国海军在德国军事系统中从来是属于弱势的,德国从来是陆军很强大,海军很弱。

铁血战舰——德国俾斯麦号战列舰

包括一战、二战期间,他曾经造过战列舰俾斯麦号,俾斯麦号战列舰吨位也很大,但是后来还是被英国人击沉了。所以说德国是个陆军强国,他不是海军强国,虽然他精湛的工艺造过非常大的战列舰,但是他们没有造过航母。默克尔这回表态要造航母,我觉得这里面让世人感到吃惊的意味是多重的。现在也还仅仅是个设想,要付出实施里面难度还非常大。

主持人:没错,确实感觉困难比较大,就像之前法国总统马克龙呼吁要组建欧洲军,但之后就再也没有动静了,如今德国要造欧洲航母,同样涉及到很多问题,比如说谁出钱?归谁管……那您觉得这个航母真的能建起来吗?

金一南:我觉得难度非常大,跟欧洲军一样流产的可能性非常大,我们从最小的方面说,资金的问题。一条航母得百亿美元以上,在欧洲今天经济困难的情况下谁拿这个钱?默克尔特地声明不是德国航母,是欧洲航母,那不是我德国的,是欧洲的,这里面就意味着德国可以主要出钱,但欧洲其他国家也得相应出钱。比如说,英国退出欧盟了,可以不出钱,法国理所当然你得出钱,包括西班牙,包括意大利等等,就是欧盟大国都要相应分摊一部分经费。当然人家愿意不愿意?这很难说。有另外的问题,就是技术问题,航母不单是光有钱就能堆出来的,技术呢?包括弹射技术,包括着舰技术,德国历史上没有过航母,英国法国有,当然他可以充分向英法借鉴,尤其是法德的联合造航母有可能实现突破。

法国“戴高乐”号核动力航母训练

所以默克尔敢于向世界宣布,有造欧洲航母的打算。第三个就像你刚刚讲的,谁来管?谁来领导这个航母?当然谁出的钱多,谁的技术含量高,谁领导航母。既然是默克尔提出来的,我估计这个航母法国人是领导不了的,那应该是德国人在指挥的。这个航母出来以后,你说美国人很高兴吗?那不一定。其实这个航母起多大作用,我们经常讲一条航母本身起不了作用,最起码要四条以上。一艘维修、一艘训练、一艘执勤,三艘还不行,只是一个常规的,最起码四艘以上才能形成一个国家的完整的航母的值班能力。

航母战斗群一直是美国海军乃至美国的骄傲

所以说光有一条欧洲航母是不行的,德国得连续造多少条?不管说欧洲航母能不能立项,获得各国同意,获得财政的支持,获得技术支持,还获得政治上的支持,能不能得到,现在没有把握。即使能得到,后面还有一系列的问题,一个漫长的过程。而在这个过程中政治发生什么样的变数?包括特朗普所宣扬的,欧盟行将解体,还有其他国家还要退出,我说那好了,以德国为主的欧洲航母正在操办的过程中,如果欧盟出现一些动荡,欧盟不能够稳住自己的组织,那你这个航母就有很大的问题。

主持人:对,就单说法国吧,他已经有了一艘自己的航母了,如今要让他再出技术、出钱,这么费劲儿地去打造一艘不归自己管的航母,确实很难。

金一南:对,最后他要掌握这个航母又很困难。他还要把航母技术让步给德国人,虽然法德是欧盟的铁杆朋友,很好,但是毕竟有过历史上的恩怨,毕竟一战、二战,法德都是互为敌手的作战对象。

法国不一定愿意将弹射、飞行员训练等技术转让给德国

我现在把全部航母技术,包括弹射技术,包括舰载机飞行员训练的技术,包括着舰技术,包括航母的各种升降机、甲板技术,都交给了德国人,那法国人从内心来说也不一定很愿意,这是一个很大的问题。

主持人:而且这些都是一艘航母的核心技术,俗话说猫还不教老虎爬树呢。

金一南:对,因为德国本身经济上已经比法国强大了,而且德国的军力除了航母之外,他的陆军军力,他的坦克装甲车比法国要厉害,德国空军绝不在法国空军之下。

被称为“陆战王者”——德国“豹2”-A6主战坦克

法国人从内心来说是不太高兴自己的邻居——德国突然间变得如此强大,拥有了航母,法国人从这点来说不太高兴,且不要说大洋彼岸的美国,那更是另说的了。

主持人:对,要建造欧洲航母这个事情来自美国的阻力也应该不小,在我们的印象中,自冷战以来,北约一直都是以美国马首是瞻,那如今欧洲军队要自立门户,疑似单飞,是不是会加剧美国对欧洲的不满?

金一南:那当然了,那肯定不满意,美国是通过北约控制整个欧洲的,掌握整个欧洲的军事指挥权。比如说美国驻军日本,日本自卫队指挥权是很有限的,美国驻军韩国,至今韩军指挥权在美军手里。美国的欧洲盟军司令部——北约司令部,全是美国人为主的,指挥、规划、操纵、控制,美国就是通过掌握军事力量牢牢掌握欧洲,你现在突然间出来一个欧盟拥有自己的军事力量?拥有自己的指挥体系?那对美国对欧洲的掌控那是个绝大的破坏。

美国借助北约实现自己的全球战略目标

所以从这点来看,美国是很难容忍在欧洲出现任何北约指挥体系之外的军事力量,这是不能够容忍的。

主持人:德国媒体发表言论说“全球都在建设航母!”举例说美国拥有全球最多的航母,日本也想建航母,土耳其想跟随。英国脱欧之后,欧盟只有法国海军的一艘核动力航母“戴高乐”号。这似乎是为打造欧洲航母找到了一个很充分的理由,一南教授,为何德国这么执着建造欧洲航母呢?

金一南:在这个旗号之下,也是德国扩张军力的一个比较好的由头。默克尔首相作为一个女士,她敢于代表德国提出梦想,这个胆子还是很大的。我们可以看出来一个强大的德国对一个强大的欧洲的追求,这点是溢于言表的。其实从德国来说,这是一个很好的由头,抓住这个由头,扩充了德国的军备,与德国未来入常的地位相适应。你看现在的安理会五大常任理事国,每个常任理事国都拥有航母。所以德国舆论带着酸溜溜的气味讲,现在全世界大家都在造航母。

所以说从德国的内心来看,安理会常任理事国毫无疑问是个重要的政治标识,那这个政治标识得用军事家伙来支撑的,所以德国人就认定了航母能够成为支撑德国成为政治大国一个利器,所以说她的决心还真不是完全的空穴来风,她也经过精密的思虑,然后才对外宣布她的这个设想。

主持人:就像您之前说的,欧洲试图寻求成为一个更强大的欧洲,这势必更加惹恼美国,另一方面欧洲又面临着俄罗斯强大的军事压力,您认为欧洲的出路在哪里?

金一南:其实欧洲的出路就在于自立,欧洲必须得自立。默克尔首相她这个想法是对的,就是欧洲再也不能依赖别人了,因为经济上欧盟已经自立了,不依赖别人。你现在军事上、安全上也不能依赖于别人,不能仰人鼻息了,就是一个独立的欧洲的安全体系必然是在北约之外的。美国现在退出《中导条约》,对欧洲产生重大的影响。

美国退出《中导条约》给欧洲带来安全的不确定性 俄罗斯大量增加中程导弹的话,把整个欧洲给覆盖了。美国退出《中导条约》给欧洲带来安全的不确定性,就是欧洲人,包括默克尔,包括法国总理,他们都深刻地认识到,你让美国庇护欧洲的安全是不可能的,美国为了自己的利益他根本不管什么《 中导条约》,他觉得不利他就退了。将来欧洲如果不建立自己独立的体系,不能够有效地完成自己的防御系统,一切都靠美国,那是完全靠不住的。你只有当美国的马前卒与俄罗斯对抗。其实欧洲的利益是什么呢?欧洲的利益应该跟俄罗斯合作,俄罗斯的 能源,俄罗斯的市场,俄罗斯的资源,都是欧洲急需的。欧洲与俄罗斯的对抗对美国有利,对欧洲不利。你从这点看,美国为了美国利益出发,就希望欧洲与俄罗斯保持紧张的关系,美国才好完成对北约的指挥,对欧盟的控制。如果欧洲与俄罗斯搞的关系很好,那要北约干什么呢?北约作用就没有了。那不要北约了,美国在欧洲干什么呢?就像欧洲有人提出,欧洲是欧洲人的欧洲,欧洲不是北美人的欧洲,不是你美国人的,是欧洲人的,这个口号的前提是什么呢?就得欧洲与俄罗斯关系大幅度缓和,不要互相害怕,不要互相威慑。

独立的欧洲的防务体系对欧洲发展是有利的 只要美国不生事,欧洲、俄罗斯相安无事,相安无事的欧洲就能够建立自己独立的政治体系、军事体系,完全能够建立,不用仰人鼻息。从今天看, 默克尔讲的所谓欧洲的航母,其实里面就蕴含这种意味,不管这个 航母能不能搞得成,但是这个意味已经很明显了,独立的欧洲的防务体系对欧洲是有利的,欧洲不要再做别人的马前卒。当美国以自己利益为优先的时候,欧洲也必须以欧洲的利益优先,欧洲人的欧洲其实已经蕴含在里面了。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德国欲造“欧洲航母” 默克尔看中尼米兹级类型
·德军为防泄密禁止士兵自行修理装备 连看都不行
·德军将延长驻阿富汗期限 警告美方“别甩锅”
·德国空军寻求狂风战机替代品 F-35率先出局
·德军方:军备作战能力不足 战斗能力急需提升
·德媒吐槽本国战机:都进博物馆了我们却还在用
·德国国防军面临战备危机
·德拟从其他欧盟成员国招兵以弥补军方技术人员短缺
·德军火出口总额连续第三年下降 暂停出口沙特武器
·德军将组建新坦克营
·德国明年防务开支与2018年相比将增加12%
·德军:大半新装备没法用 参加军演还得东拼西凑
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“传承·2019清明祭英烈”主题研讨会召
学习“全国两会”这个单位有妙招
美军加紧发展太空激光武器:要将敌方导弹摧
一级军士长26年军旅路的秘诀:不断电!
听红色故事讲解员讲述背后的故事
新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障
一谈学习贯彻习主席在解放军和武警部队代表
追忆中国“核司令”程开甲
广州军区某装甲旅探索大专业编组训练法
中国军队新型制式营具开始批量配发部队(图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---