军事 军事文摘
美国将测试被《中导条约》禁止的导弹 专家:可能加剧俄美双方军备竞争
华夏经纬网   2019-03-19 14:46:10   
字号:

据美国媒体报道,美国军方计划在8月测试一枚射程为1000公里的陆基巡航导弹,11月测试射程为3000至4000公里的中程弹道导弹。而这两款导弹都被《中导条约》所禁止。

那么,美国为什么要测试这两种新型导弹?这将给未来的国际安全形势带来哪些影响?就相关话题,军事观察员杜文龙将做深入解析。

对话记者:央广李攀奇

军事观察员杜文龙分析,8月试射的导弹很可能是美国首款隐身陆基巡航导弹,而11月试射的可能是中程弹道导弹“潘兴”的改进型,它们都将是美国退出《中导条约》后的主力发展对象。

从目前型号去分析,1000公里的巡航导弹很有可能就是AGM-158的陆射版,因为这款导弹美国进行了隐身设计,现在轰炸机,包括海军舰艇上都在大量使用,技术很成熟。如果8月份(测试),从目前看时间很紧促,只有在成熟的技术上进行改进,进行发射平台的转移,才能够完成这款导弹测试,所以不排除从AGM-158上岸这个角度上,会实现美国首款隐身陆基巡航导弹的列装。

中程弹道导弹应该需要新研发,美国目前在武器库中没有类似的型号,冷战时淘汰的“潘兴”只有当时的技术,不排除要在这种武器上进行改进发展升级,形成3000-4000公里的这种打击能力。所以这两种武器装备很有可能是美国在退出《中导条约》之后,极力发展的两种武器装备。

军事观察员杜文龙认为,美国的举动立场鲜明地表达了摒弃《中导条约》的态度,但俄罗斯在中程导弹技术上并不逊于美国。

美国的退约,在当时可以理解成不履行义务,如果在缓冲期180天后,马上就进行导弹试验,说明这个缓冲期是缓了白缓,美国正在为毁约做准备。所以从毁约到退约,美国中间隔了六个月,但是他这种态度非常值得关注,实际上是告诉俄罗斯,无论我在退约之后,俄罗斯有任何反应,都要对条约进行诋毁。从这个角度去分析,美国在中导谈判上的诚意基本没有,如果双方对等发展各种武器装备,美国无论是资金、技术很多方面会占据明显优势,所以与其说这是一种警告,倒不如说已经进入了后中导时代。

俄罗斯在武器库中针对中程打击方面,无论是高打高举的弹道导弹,还有秘密潜入的巡航导弹,两个方面都有很好的选项,基本上可以做到高低结合、远近结合、快慢结合,而且今后陆基、海基、空基可以做到三位一体,所以从俄罗斯的应对手段上去分析,比美国现有的型号数量要占明显优势。

军事观察员杜文龙分析,一旦美俄双方都退出《中导条约》,会加剧全球范围内的军备竞争,严重影响整个地区安全局势,欧洲将首当其冲。

如果到了8月2日双方都宣布退出《中导条约》,从目前看整个军备竞争会加剧,冷战期间军备竞赛很恐怖,比如战略武器、战术武器,包括常规武器的竞赛非常激烈。如果今天《中导条约》毁约,那么到时的竞争是一种无限的竞争,从目前看这种竞赛是全方位、全纵深,对于整个地区安全局势会产生严重影响,欧洲首当其冲。

如果美国大量在欧洲部署中程武器,俄罗斯把中程武器瞄准欧洲,那么欧洲既是美国的战场,也是俄罗斯的靶场,所以双重效益都会在欧洲继续发酵。有可能美国部署核弹,俄罗斯对这个地区进行核打击,双核效应也会让欧洲感到安全指数严重下滑。如果这个形态到处蔓延,美国在中东部署,在亚太部署,中东和亚太两个点位,也会围绕着中导展开新一轮的竞赛。所以可以判断,随着8月份最后时间点的来临,美国一旦毁约,全球热点的温度有可能变得更高。

(中国之声国防时空﹒解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:俄美宇航员将在SIRIUS实验框架内联合登月
·俄美启动模拟飞向月球项目 将3男3女与外界隔离
·俄美宇航员顺利进入空间站 或将迎史上首次全女性太空行走
·俄媒:美国核轰炸机靠近俄罗斯边境
·美核轰炸机模拟攻击俄基地 被指是在向俄方秀肌肉
·俄专家:美已研制出中程导弹 早就违反中导条约
·俄称美在国际军火市场地位下降
·美上将对俄军发展表示担忧 但称美军仍有优势
·不受《中导条约》限制 美国开造巡航导弹零部件
·频频叫板美国,普京底气何在?
·美制定“特洛伊木马”战略剑指俄罗斯
·俄外交部:一名美国使馆人员试图带炸弹进入莫斯科机场
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---