军事 军事文摘
北约加强网络防御的“门道”
华夏经纬网   2019-03-21 08:35:28   
字号:

  近年来,随着网络威胁的不断演变升级,北约持续调整安全政策与战略,并以此为抓手巩固北约“三大核心”任务,即集体防御、危机处理、合作安全,积极抢占全球网络安全制高点。

    日前,北约通信与信息局牵头打造新“网络防御社区”,预计将于年底前覆盖29个成员国的网络安全机构,并逐步融入北约作战指挥链。这是北约近年来加强网络防御能力建设的一部分,不仅可为成员国间安全交换实时信息提供最优平台,也可促进相关机构与作战力量实现互联互通,值得关注。

    办好“一个论坛”

    在北约看来,网络威胁愈演愈烈,其应着重加强与伙伴国、私营企业、学术界的交流与互动,这对于有效应对动态的网络安全威胁至关重要。鉴于此,北约依托网络防御卓越中心,自2009年起在爱沙尼亚举办年度“网络冲突国际会议”。每年有近50个国家的约600名政府首脑、法律顾问和技术专家等出席论坛,他们以跨学科的方式研讨面临的最新网络安全挑战。

    论坛对于北约加强网络防御带来三大利好:统一思想,使各成员国提高对网络防御领域的重视程度;促进合作,使成员国间了解彼此的网络防御程序和需求;分享经验,使成员国提高对网络防御最新趋势的认识。

    此外,北约希望通过论坛碰撞出更多的创新火花,为其网络防御提供新技术和新倡议。2019年北约第11届“网络冲突国际会议”将于5月举行,主题是“无声的战斗”,与会代表将围绕大数据、物联网、人工智能等新科技对网络安全带来的影响进行研讨。

    聚力“两个中心”

    北约在网络领域的建设主要围绕教育训练和应急作战两条轴线展开,分别对应两个中心——北约合作网络防御卓越中心和网络空间作战中心。

    北约合作网络防御卓越中心,于2008年在爱沙尼亚首都塔林成立。该中心由北约转型与改革司令部认证,汇集了军队、政府、法律等多个领域的专家团队,旨在为北约在网络防御方面提供相关专业知识和业务技能,提高北约整体网络防御水平。其工作规划是通过与北约成员国和伙伴国就网络技术、战略、作战和法律等问题展开研究、培训与演习,为北约网络防御中的关键问题提供最佳解决方案。

    网络空间作战中心,由北约国防部长会议于2017年建议设立,是北约将网络空间确定为作战域的落地与延伸,也是北约新一轮指挥结构改革的重要组成部分。2019年年底,北约将出台第一部《网络作战行动概则》,为网络空间作战中心的工作提供基本指南。该中心的成立,将为北约在网络空间的作战行动提供更全面的态势感知能力。

    统御“两场演习”

    网络演习是适应现代科技飞速发展需要,确保网络技能融入作战指挥链的有力抓手,也是盟国合作处理网络事件的重要平台。北约经过多年的网络实践,形成了两个机制性网络演习,即“锁定盾牌”演习和“网络联盟”演习。

    “锁定盾牌”演习具有培训性、技术性、对抗性的特点。如2018年的“锁定盾牌”演习,来自近30个国家的1000余名安全专家编成“蓝队”,扮演国家快速反应小组的角色,与“红队”展开了涉及近4000个虚拟系统、2500余次网络攻击的高强度演习,使参演专家得到技术、法律等全维锻炼。“锁定盾牌”演习每年都会引入新技术、新场景和新挑战。

    “网络联盟”演习是北约最大规模网络演习,具有检验性、实战性、跨域性特点。如“网络联盟-2018”演习,全程采取实地实情方式展开网络对抗,着重测试了北约成员国和伙伴国在信息共享、网络空间态势感知、指挥决策程序等方面的情况。演习地点不拘泥于一个国家,参演人员在各自国家异地同步受领任务处置危机。

    演好“三大角色”

    近年来,北约面临的网络安全形势日趋严峻,如2016年,平均每月发生500起网络攻击事件,较2015年增加约60%。鉴于此,网络空间安全成为北约重点“关照”对象。2014年威尔士峰会上,北约首次将网络攻击确认为其集体防御的一部分;2016年华沙峰会上,北约正式将网络空间升级为与陆地、海洋、天空相平行的作战领域。正如北约秘书长斯托尔滕贝格在2018年“网络防御承诺年度大会”上所指出,北约在其网络空间的使命主要是发挥好三个重要角色,即网络事业的推动者、网络服务的提供者、网络安全的捍卫者。

    在推动发展方面,北约主要成员国加大人力、物力和财力的投入。近两年来,北约国家网络事业飞速发展,法国先后投资16亿欧元,雇佣数千名网络专家用于维护自身网络安全;英国组建由1200名网络骨干构成的“第77旅”网络部队;德国建立“网络和信息空间司令部”,旨在保护其信息技术与武器系统免受攻击侵扰。

    在服务提供方面,北约聚焦信息分享、专业培训和知识储备等基础类工作。由于传统的电子邮件和信息传输已不再安全,为抵御动态的网络威胁,北约致力于构建一个可安全交互新观点、新创意的平台,使之变为成员国间相互学习、利于培训、彼此借鉴的社区。当前,北约官网提供查询和下载全球 90余个国家网络安全战略文本的服务,以及各类相关信息,为便利成员国学习和借鉴发挥着“智库”作用。

    在捍卫网络安全方面,北约可谓“全面着眼,软硬兼施”。如依托北约防务学院,就网络防御的政治和军事问题提出战略构想和远景蓝图;依托美国和欧洲的技术与实战优势,共同制定关键设施保护规划,评估网络防御态势;依托“恶意软件信息共享平台”,全时全程监控各类网络威胁事件;依托北约网络应急快反团队,实时适时帮助盟国处理网络危机与挑战。

    整体来看,近年来北约在网络领域投入较大、用力甚多、收获也不小。然而,在网络安全领域没有单一规则可以遵循,没有单一安全对策可以规避网络安全的所有风险。正如北约副秘书长罗斯·高特莫勒所坦言,“当网络危机发生时,北约并没有办法迅速化解一切问题”。

    未来,北约在网络安全防御方面仍面临诸多问题:网络危机触发战争行动的门槛难以界定,到底多大规模的危机能够启动北约宪章第五条,北约至今仍未给出明确说法;法律的核心问题难以突破,如《欧盟基本权力宪章》第八条规定“任何人都有权利保护其个人资料”,大部分北约盟国在保护隐私权与加强网络监管之间摇摆不定;网络主权的让渡问题仍然难有进展,北约29个成员国情况复杂、诉求多元,彼此间难以达成共识,如法国就明确表示自身网络资产的独立性,北约无权调用其网络力量。因此,北约网络安全之路走向何方,仍有待观察。(资料提供:陈雅东 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄与北约在黑海互亮“大杀器” 较量还将加剧
·俄外交部指责北约扩大在黑海地区的军事存在
·美提名新北约盟军最高司令:出身空军 曾开过F-22
·北约国家为阿富汗修米17直升机 俄警告:非法
·北约在瑞典举行“北风”军演 出动上万兵力
·波兰、捷克和匈牙利共同庆祝加入北约20周年
·俄媒:北约称不打算在欧洲部署新的陆基核导弹
·北约在拉脱维亚设立多国部队北方司令部
·北约2艘军舰进入乌克兰港口 此前还来了美国军舰
·波兰总统说希望北约增加在波军事存在
·北约多国军演在拉脱维亚举行
·北约称其军演不针对任何人 俄却经常突击搞演习
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---