军事 军事文摘
高新6号让日本认清自家P1:没实力要自尊有什么用
华夏经纬网   2019-03-25 13:08:09   
字号:

据日本防卫省统合幕僚监部2019年3月20日发布的新闻资料显示,中国“运9反潜巡逻机”19日在东海海域上空巡逻。所谓“运-9反潜巡逻机”就是“高新6号”,作为中国首款专用型固定翼反潜巡逻机,不仅令中国开始具备对包括攻击型核潜艇在内的各类潜艇目标可靠的察打能力,对于日本而言,“高新6号”的成就让他们认清了自家P1的真正实力。

日本P1反潜机源于2000年的“反潜/运输机联合研发计划”,2013年完成机体研发,日本海自计划到2020年采购65-70架P1反潜机,取代现役约 100架由川崎重工授权生产的美国P3C反潜机。早在2015年,当英国“猎迷”反潜机退役时,日本就曾积极推销P1反潜机,并表示P1整体技术水准比肩美国P8A,是目前世界上唯一能与P8A媲美的最新一代反潜巡逻机。而在高新6号曝光伊始,曾有日媒表示,“该机与P1相比完全是上个时代的产品”。

日本对P1的性能是有数的,曾有日本专家表示,P1的研发就是个错误,研发单位还试图以更大的错误来掩盖之前的错误。反潜机与预警机、加油机类似,都属于相对小众的大中型飞机,其最根本的研发基础就是有吨位合适的平台能够用以改装。为这些装备单独研发平台的技术难度与高昂投入均得不偿失。日本不仅为P1单独研发的搭载平台,而且还因诡异的“自尊”,要求P1必须采用推力有限的国产动力,从未形成了这个吨位战机相当少见的4发布局。

提到日本反潜机发展,就不能不提另一款在日本航空史上至关重要的飞机——YS-11客机。YS-11是日本战后研发的首款客机,5人设计小组堪称“全明星阵容”其中包括掘越二郎(“零”式战机)、太田稔(一式战斗机)、菊原静男(二式大艇与PS-1)、土井武夫(三式、五式战机)与木村秀政(掘越、土井的同学)。YS-11是一款双发涡桨客机,采用2台罗•罗的RB53系列发动机,机长26.3m,翼展32米,最大起飞重量25t,规格比中国运7运输机稍大。

有意思的是,YS-11服役之后一直饱受动力不足的困扰,究其原因竟是掘越二郎等人受二战时期日本战机普遍“脆皮”的影响,在YS-11的结构上应用了过多的高标号杜拉铝,造成飞机结构“过于结实”导致超重,起降时经常不听使唤。但作为日本自产客机的源头,YS-11在“民转军”并换装来自P2J反潜机的 GE-T64-IHI-10型发动机后被证明为一款性能够用的军用改装平台。日本海自计划在YS-11基础上研发反潜型号,但这些都随着P3C的到来而中断。

对于YS-11未能在军机领域继续发展,日本航空界一直相当遗憾,因为这是掘越二郎等日本一代“航空大神”们职业生涯的最后一个作品。在YS-11之后,日本再未研发规模更大的国产飞机。相比之下,中国在参照安-24实现国产双发涡桨飞机后,迅速参照安-12实现了国产四发涡桨飞机,并在其基础上研发、列装了庞大的运8/9家族。因此,中国在研发固定翼反潜巡逻机时,只需将精力集中在反潜相关的子系统研发上即可,成熟可靠的平台早已备好。

相比之下,日本在YS-11之后,受制于本国飞机研发,以及相关航发研发的裹足不前,加上国际引进的诸多局限,需要与P1同期研发搭载平台。此时日本诡异的自尊再次作祟,要求平台必须使用4台60千牛级石川岛播磨开发的XF7-10涡轮扇发动机,最终只能采用4发涡扇布局。这种布局不仅使P-1在测试时曾出现过4发同时停车的严重事故,还使P1的技术长期难以成熟,造价长期居高不下,最终使日本只能放弃对现役P3C的一对一换装计划。

日本因 P3C的到来放弃了YS-11开启的国产飞机发展,在P3C落伍后因所谓“自尊”立足性能不足的国产动力研发性价比很低的P1巡逻机,多重错误的叠加换来的只能是装备研发的失败。而“高新6号”的成功经验显示,“自尊”需要建立在实力之上,否则“自尊”将毫无意义。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭秘“日本版三角洲部队”:曾赴伊拉克战区取经
·日本拟再引进“鱼鹰”运输机 瞄准海外任务?
·日本潜艇技术研发面临难题:本国订单萎缩 对澳出口落空
·日本拟向埃及西奈半岛派遣陆上自卫队员 频频“解扣”为哪般
·日本新一轮军扩开始 首枚远程巡航导弹投入研发
·日防相正式宣布日本将研发400公里射程导弹
·日本将向西奈半岛派遣自卫队员担任观察员
·日本最先进潜艇交付,日媒:对其背后隐藏的危机深感忧虑
·日媒:安倍在日本防卫大学训话后,日本防卫费恐增至10万亿日元
·日防卫大学校园霸凌严重:多种手段曝光 有学生被迫退学
·日本海自第10艘苍龙级潜艇服役 现已有潜艇21艘
·日本增强陆空攻击力动作频频:研发新型导弹 扩充陆自基地
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
近八成人不想上战场

“若两岸开战,台湾人躲在哪里最安全?”“大陆攻台,网爆三件备战物资”……蔡英文当局将“台军已经准备好保卫台湾”喊得震天响,岛内媒体和论坛上热烈讨论的这些话题,却暴露了真实的民心和底气。近日,大陆网友发布的一段解放军歼-20战机飞行视频,更是引发台媒“大陆最先进隐形战机15分钟就能抵达台湾上空进行轰炸”的惊呼。

中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---