军事 军事文摘
德国将建造“万吨大护” 独特理念或启发中国
华夏经纬网   2019-03-27 09:42:12   
字号:

    据外媒报道,近日在德国国防部的一次会议上,德国海军希望 MKS-180护卫舰方案具备更大的升级冗余度,标准排水量将由此前的6000吨增至7000吨,满载排水量由8000吨增至近10000吨,从而令 MKS-180护卫舰成为名副其实的“万吨大护”。但与DDG-1000的科幻与055的威武不同,MKS-180独特的性能定位与发展理念或将启发中国。

    MKS- 180指的是德国“多用途战舰180计划”,是“德国海军未来重型舰队护卫舰计划”的正式名称。按照德国海军的编号标准,MKS-180型护卫舰最终可能被命名为F-126型护卫舰。与此前武装薄弱但突出多用途的F-124、125型护卫舰不同,F-126型护卫舰将负担起德国海军舰队防空的重任。按照德国海军最新的技术要求,F-126型护卫舰除装备127mm舰炮外,还将装备48-64单元的50km级与25km级中、近程防空导弹与综合声呐等综合作战系统。

    着眼于F-126型护卫舰万吨级吨位与性能指标,会有人质疑德国在无法完成F-125型护卫舰的情况下发展吨位几乎大一倍的F-126是否有“作死”的嫌疑。但事实上这或许是德国海军一次相当成功的纠偏。在F-125之前,德国最成功、最重要的战舰是F-124型护卫舰,该舰是德国首款装备相控阵雷达,并开始具备区域防空能力的战舰。但从发展脉络来看,F-124源于德、荷、西三国的“三国共通护卫舰计划”,该舰实际上就是荷兰“七省”级的德国版。

    在掌握F-124型护卫舰技术后,德国从1997年开始在F-124基础上研发多用途水面舰艇,原计划从2010年开始取代现役8艘F-122型护卫舰,这就是F-125型护卫舰的起源。从性能定位来看,F-125是在F-124的基础上,试图通过舍弃相控阵雷达与部分防空职能,换取更全面的作战能力。但随后相控阵雷达又被定位必备装备,而且德国海军还提出F-125型护卫舰应能独立部署24个月,面对这些诉求,德国人发现F-125满载5500吨的体积不够用了。

    因此当德国2013年提出F-126型护卫舰早期方案时,就将排水量不低于6000吨放在了第一条,紧接着德国海军政策与计划执行少将(DPP)尤尔根•曼哈特就在采访时表示,F-126型护卫舰的排水量将大致为8000吨。2年后,德国首次提出F-126型护卫舰日后需要具备联合交战能力,担负德国海军的旗舰职能,需要具备除极地外的全球海区航行能力。同年德国海军顶住国内预算压力,公布了首批4-6艘的建造计划,单舰平均造价为9.3至10亿欧元。

    对于使F-126升级“万吨大护”的“更大升级冗余度”,在德国披露准备发展航母的想法后,德媒就有观点认为,正是未来德国海军即将迎来的质变发展,使F- 126型护卫舰由此前突出多用途部署的大型护卫舰,转变为兼具舰队区域防空与舰队指挥的旗舰型护卫舰,而舰队指挥使命的加入,直接导致F-126型护卫舰排水量提升至万吨。因此,如果以旗舰的角度重新审视F-126型护卫舰就会发现,“小盾”与防空导弹都是陪衬,舰队指挥能力才是该舰核心。

    尽管目前德国航母还只是个口头上的想法,但德国已开始未雨绸缪的建造特混编队的旗舰。相比之下,中国海军早已经进入航母时代,第2艘航母也服役在即,但目前却并没有迹象显示中国将建造特混舰队的专职旗舰。目前中国海军最新的万吨级战舰是055型驱逐舰,作为舰队的防空核心,占用该舰的宝贵空间与职能进行舰队指挥有些得不偿失。德国F-126型护卫舰的经验显示,中国或许也能发展一款“轻武装055”充当未来特混舰队的专职旗舰。

    虽然“德国战舰”被F-125砸了招牌之后,人们对德国是否有实力发展“万吨大护”表示怀疑,但对身处地球另一边的中国而言,仅从F-126型护卫舰突出指挥职能,启发中国建造航母特混舰队旗舰这一点来看,这款战舰就已足够优秀了。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德空军加快采购无源雷达 或可隐秘追踪隐形战机
·德国内阁通过新财政预算 军费开支能否达到北约要求尚不明确
·默克尔驳斥美驻德大使对德国军费过低的批评
·德国建造欧洲航母 金一南:美国将敲碎“德国梦”
·德国欲造“欧洲航母” 默克尔看中尼米兹级类型
·德军为防泄密禁止士兵自行修理装备 连看都不行
·德军将延长驻阿富汗期限 警告美方“别甩锅”
·德国空军寻求狂风战机替代品 F-35率先出局
·德军方:军备作战能力不足 战斗能力急需提升
·德媒吐槽本国战机:都进博物馆了我们却还在用
·德国国防军面临战备危机
·德拟从其他欧盟成员国招兵以弥补军方技术人员短缺
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---