军事 军事文摘
美放言5年内“重返月球” 美媒:向中国发出挑战
华夏经纬网   2019-03-28 09:38:10   
字号:

 【环球时报综合报道】美国副总统彭斯26日宣布了一项雄心勃勃的太空计划:要在5年之内让宇航员登陆月球,以确保美国成为21世纪第一个让宇航员登月的国家。虽说早在上世纪六七十年代美国就通过“阿波罗计划”实现过载人登月,但时过境迁,彭斯宣布的“重返月球”时间表被舆论认为有点儿“大跃进”的苗头——美国国家航空航天局(NASA)此前的目标是2028年实现载人登月,新计划一下子缩短了4年;而且,美国为“重返月球”开发的重型运载火箭研制不顺,项目一拖再拖,一次试射都没进行过。德国《明镜》周刊称,为了不让中国抢先,美国似乎把安全放在了第二位。彭斯毫不掩饰对赢下“太空竞赛”的渴望,他称,“我们今天在进行一场太空竞赛,就像我们在20世纪60年代一样”。

  “在未来5年内让宇航员重返月球是本届政府和美利坚合众国的既定政策。”26日,在位于亚拉巴马州的美国太空与火箭中心举行的美国国家航天委员会会议上,彭斯发表演讲,宣布了新的登月时间表。他表示,为了实现这一目标,NASA要“利用一切必要的方式”。“让我说清楚,登上月球的第一个女人和下一个男人都将是美国宇航员,由美国的火箭从美国土地上发射升空”。

  “美国加速宇航员重返月球计划,目标2024年。”法新社27日称,2017年特朗普政府确定了“重返月球”的目标,并作为载人登陆火星的第一步。NASA随后制订了2028年实现载人登月的计划。现在特朗普政府呼吁要有“紧迫感”,宣布将加快这一进程,时间从2028年提前到2024年。彭斯说,原来的计划不够好,“50年前,我们花了8年时间首次登上月球,此前我们从未登上过月球。现在我们重返(月球)不应耗时11年之久”。

  面对白宫的指示,NASA局长吉姆·布里登斯廷立即接受。他发推特说:“大新闻:特朗普总统和彭斯副总统指示NASA在未来5年内将宇航员送回月球。接受挑战,现在让我们开始工作。”

  不过舆论对这一大胆计划颇感意外。彭博社称,美国是唯一一个将宇航员送上月球的国家,但1972年后再未实现过这一壮举。NASA现在已没有能够进行这种任务的火箭。小布什任内曾启动新的登月计划,但后来因成本问题被奥巴马取消。报道认为,中国太空探索的进步是美国急切再次登月的重要原因。文章称,彭斯的话相当于在太空主导地位问题上向中国发出挑战,继去年成为第一个让探测器在月球背面着陆的国家之后,中国还计划进行多次采样返回探测任务,并论证建立月球科研基地的可行性。

  路透社称,“阿波罗计划”是人类登陆月球的先驱,1969年至1972年,该计划共实施了6次载人登月任务。到目前为止,只有另外两个国家——苏联和中国——实施了受控的“软着陆”,但都是搭载的无人航天器。《纽约时报》称,彭斯提出了对中国的担忧,中国探测器已经在月球背面着陆,并希望将航天员送上月球。他还就美国目前对俄罗斯的依赖感到担忧。2011年美国航天飞机退役以来,一直依靠俄罗斯提供前往国际空间站的运输服务。“我们也在与我们最大的敌人竞争”,彭斯说,“那就是自满”。

  【环球时报驻美国特约记者 温燕 环球时报记者 范凌志 魏辉 柳玉鹏】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中方:敦促美方停止利用涉藏问题干涉中国内政
·中方回应美国官员涉新疆言论:纯属造谣诬蔑
·中方就美军舰过航台湾海峡向美方提出交涉
·美媒炒作中国“借以色列窃取美国机密情报”
·美国两艘军舰穿越台湾海峡 中方向美方提出交涉
·美国两艘军舰穿越台湾海峡 中方已就此向美方提出交涉
·美军方高官渲染“中国军事威胁论” 国防部:坚决反对
·中美经贸高级别磋商将于近期分别在北京和华盛顿举行
·中方:美炮制所谓“中俄外空威胁”根本站不住脚
·美代防长拿4页证词说中国 美媒都看出他想干什么
·美代防长鼓吹“中国威胁”却打压F35 假想敌变了
·美代理防长提交巨额军费预算 再次炒作“中国威胁论”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
美新防长亚太“首秀”尴尬收场
习近平对“记者再走长征路”主题采访活动作
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
周恩来“一生最危险的”时刻,他挺身迎敌
因为一个病号,记住一个番号
三军过后尽开颜??长征胜利时刻的回眸
沈空政治部组织政治机关干部开展岗位练兵比
欧盟首脑会议盘点:只成功"一半"的会议
北斗导航卫星太阳帆板展开故障已成功排除
阿登战役:希特勒的"亡命赌博"
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---