军事 军事文摘
俄罗斯向中国推销苏57 满足这三个条件可以考虑
华夏经纬网   2019-04-01 11:21:19   
字号:

   俄媒近日报道,苏57战机已获武器出口许可,俄罗斯国家技术集团公司已向中国提出采购苏57的建议。不仅如此,俄媒还反复提及歼-20目前暂时面对的动力瓶颈,认为苏57装备的“产品-30”发动机对中国具有强大吸引力,中国为获得动力技术或将参照此前苏35的模式采购苏-57。但时代已经不同了,苏-57若想进入中国需要先至少满足这三个条件。

    首先,苏-57在中国是苏-35的延续,因此售价应与苏-35相当。此前不少人对中国在国产军机强劲发展的时代依旧以整机方式引进苏-35不太理解。现阶段中国的军机发展规划中,歼-16负责对地攻击,未来的空优使命将由歼 -20负责。批量生产、列装歼-20对中国空军而言跨度较大,短期内难以完成。但面对周边国家以及台湾地区普遍进行的第4代战机升级与第5代战力开始列装,中国在歼-20批量服役前需要有替补队员,这就是苏35对中国的意义。

    但苏-35作为一款4代++战机,面对F-16V这类战机尚能实现压制。但在韩日批量装备F-35,尤其是日本放弃自行组装以整机方式从美国采购F-35之后,面对周边国家快速列装的第5代战机,无论俄罗斯如何吹嘘,苏-35在与这些战机进行对抗时必然处于劣势,而这正是苏-57在理论上进入中国的机会。但苏-57与苏-35一样都是歼-20批量服役前的替补,中国不会对这类战机投入太多资源,苏-57降价至苏-35水准(单价1亿美元)或许能令中国考虑。

    其次,苏-57需整合中国弹药,允许中国自主升级。中国此前伴随苏-27战机系统引进了R-27、R-73与R-77等俄制空空导弹,在国产霹雳-10E、霹雳-15等国产新一代近程格斗/中距空空弹成熟之前确实扛起了中国空优作战的大梁。但歼-10、歼-11等国产战机服役后,中国从未做过国产战机与俄制空空弹药的整合工作,可见中国不仅对国产空空弹药的性能相当自信,而且也下定决心以国产弹药撑起空优大梁,苏-35的到来只是抓住了俄制弹药在中国的尾巴。

    目前苏-57能确定列装的新型弹药仅有K-77空空导弹,据俄媒报道,K-77是R-77的最改进型号,除射程将达150km外,最大的提升是采用了主/被动制导体系,当目标实施干扰时能以被动方式自行搜索干扰源,继续对目标进行绝杀。此前有消息称中国已随同苏-35战机引进了K-77导弹,但中国同期依旧在高速发展性能类似的霹雳-15导弹。因此,苏-57若想进入中国的考虑范围,除了需要配套中国弹药,甚至要考虑允许中国对苏-57进行自主升级。

    第三,作为中国引进苏-57的交换,俄罗斯可以考虑引进“枭龙”。对于高傲的俄罗斯而言,引进“枭龙”似乎不太现实。但对积极拓展国产军机国际订单的中国而言,如果俄罗斯能采购一批“枭龙”战机,对于说服中国引进苏-57 战机来说必然作用巨大。从实战角度来看,俄媒此前在评价俄在叙利亚对IS的空袭作战时曾表示,目前几乎所有空袭均由庞大昂贵的苏-34或陈旧腿短的苏 -25进行,实战经验显示,俄罗军缺乏类似F-16那种高效单发战机。

    目前巴基斯坦已成功在“枭龙”上整合滑翔制导炸弹,打击效率比常规制导炸弹增加50-75%。尽管俄媒在2018年6月披露国产滑翔制导炸弹,但在却发现目前仅苏-34具备完整挂载条件,且重型战机过高的出动成本会大幅摊薄精确制导弹药带来的效费比,这类弹药最佳的投放平台是单发高效率战机。“枭龙”因与米格-29采用相同动力,此前曾有俄媒探讨过引进可能。对于目前体系僵化的俄空天军而言,“枭龙”有可能起到“四两拨千斤”的作用。

    除了以上这些技术细节,俄罗斯在向中国推销战机时还要特别注意一点,中俄的军机采购早已从卖方市场转变为买方市场,俄罗斯需要重新认识自己的位置,改变自己的态度。对于无论是空军体系还是战机技术都正在超越俄罗斯的中国而言,俄罗斯军机想在中国赚到钱已经越来越不容易了。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄方高管:中国或在未来两年内购买Su-57E战斗机
·中俄宣布将于今年9月在俄举办“中国节”系列庆祝活动
·俄披露中俄重磅直升机合作 已协商过签约时间
·俄媒:中国将修建多个俄制直升机服务中心
·俄媒:中俄4月底将举办海上军演 动用战机和潜艇
·中俄将合作生产重型直升机
·中方回应普京签署命令暂停履行《中导条约》
·国防部:今年中俄两军将在实战化训练等领域深入合作
·俄媒披露中俄重直谈判:中国希望用乌克兰发动机
·俄媒:中俄将签重型直升机制造合同 计划造200架
·俄高官:去年向中国运S400导弹受损 新货很快上路
·俄专家:中俄密切合作可更好回应美国对全球威胁
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本响应美国延长空间站使用期限至2024
韩军求变 总参谋长不再让陆军垄断
日新型战舰采用耐高温甲板 具备起降F35
台湾与俄合研卫星升空数月未向台发射信号
陈毅追悼会历经风波 毛泽东亲自修改悼词并
成飞枭龙06架飞机首飞 装载国产航电设备
耿飚父女传奇:给毛主席送老虎 给特务送药
中国正酝酿第三次大裁军?
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
美国称解放军发展强大电子设备反制美军侦察
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---