军事 军事文摘
美空军“忠诚僚机”完成“首秀”
华夏经纬网   2019-04-02 13:44:27   
字号:

 日前,由美国空军实验室和克瑞托斯防务公司联合研发的XQ-58A 战斗无人机首飞成功。试验中,XQ-58A战斗无人机飞行时长76分钟,完成所有预定试验目标。

    XQ-58A战斗无人机是一种远程高亚音速无人机,长8.8米,翼展6.7米,采用隐身设计,装备1台喷气发动机,最大飞行速度可达 1050公里/小时,最大航程接近4000公里,内置弹仓载荷250公斤,可挂载联合制导攻击武器或小直径炸弹等。XQ-58A战斗无人机由火箭助推器弹射起飞,使用降落伞回收,全程起降不需要跑道,大大降低了投放使用门槛。

    从参数上看,XQ-58A战斗无人机称得上性能优良,但其实力并未止步于此。在美国空军实验室发布的《美空军2030》视频中,“忠诚僚机”的战斗画面令人印象深刻:一架F-35战斗机在多架无人机的伴飞下抵达目标区域,随后飞行员控制无人机发起攻击,有人机与无人机协同作战。在美军眼里,XQ-58A战斗无人机正是“忠诚僚机”的“最佳人选”。

    就“硬实力”而言,XQ-58A战斗无人机称得上是一位优秀“助攻手”。一方面,它采用隐身涂层和内置弹舱设计,隐身性能优良,能够与F- 22、F-35等隐身战机形成“高低搭配”,实施隐身突防作战,同时增加战机单次出动携带弹药量,提高攻击效能。另一方面,该机以近4000公里的最大航程极大地拓展了攻击范围,面对强大的防空体系,战机可以在防区外“坐镇”指挥,由XQ-58A战斗无人机机群深入腹地,完成危险系数较高的攻击任务,或扮演“诱饵”,吸引对方防空武器或隐形战机出动,使己方牢牢抓住进攻主动权。

    XQ-58A战斗无人机另一优势是低成本。作为美国空军实验室“低成本可消耗飞行器技术”计划产物,该无人机被定义为“有能力遂行打击和情报监视侦察任务”,并在完成任务后“可抛弃”。为此,该机采用诸多降低成本的设计,最终将单价控制在300万美元以内,这意味着在未来作战中,必要时 XQ-58A战斗无人机将与来袭导弹“同归于尽”。

    不过目前来看,由于智能化程度不高,对XQ-58A战斗无人机来说,无论是独自执行打击任务,还是与有人机协同作战都有一定困难。未来,随着人工智能和传感器技术不断取得突破,以XQ-58A战斗无人机为代表的“忠诚僚机”或将引领人机协同作战新模式,对此值得进一步关注。(常江、李思瑶)

中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美空军称B-1B轰炸机再次因弹射座椅问题全面停飞
·美空军停飞B-1B超音速轰炸机 逃生系统被曝故障
·美空军要求国会批准拨49亿美元 用于修复空军基地
·波音客机连续发生坠机事故后 美空军审查飞行训练程序
·“飞马座”接棒“空中油轮” 加入美空军现役战机行列
·美空军要花“不到3亿美元”造歼-20高仿模拟机
·美空军重审飞行员训练教程 汲取埃航坠机事件教训
·美内布拉斯加州遭遇严重洪灾 该州空军基地被淹
·美空军发射先进通信卫星 可支持全球美军信息联通
·战机也玩“点穴”?美空军研发“世界最准”狙击手炸弹
·美国空军部长宣布辞职
·无人机搭配有人战机:F-35“忠诚僚机”成功首飞
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---