军事 军事文摘
俄土缘何加强军事合作
华夏经纬网   2019-04-15 14:37:21   
字号:

土耳其不顾美国反对坚持从俄购买防空导弹系统,双方还将在高科技军事技术等领域开展合作——

俄土缘何加强军事合作

■彭 况 解放军报

俄罗斯总统普京4月8日与到访的土耳其总统埃尔多安在莫斯科举行会谈。双方同意按计划落实S-400防空导弹系统出售协议,并将在高科技军事技术等领域开展合作。

作为北约成员国的土耳其从“敌国”手中购买武器,听起来很不可思议。但细究一下事件的来龙去脉,倒也不足为奇。

土耳其在防空问题上不是没有找过美国以及其他北约盟国。2013年,为应对叙利亚局势变化带来的安全挑战,北约应土耳其请求,安排美国、德国和荷兰在土叙边境的阿达纳市、卡赫拉曼马拉什市和加济安泰普市分别部署两套“爱国者”防空导弹系统,以保护土耳其领空安全。

但这样的举动远远满足不了土耳其的需求。一方面,这些防空系统没有一套掌握在土耳其自己手中,土耳其军人甚至根本摸不到“爱国者”的边;另一方面,就连这样的部署也只是临时的,2015年后,三国相继撤出“爱国者”反导系统。尽管土方曾寻求向北约购买导弹防御系统,但双方在价格和技术转让方面立场差异较大。土耳其并不想一直受制于人,所以才转向俄罗斯寻求合作。

对土耳其送来的这份大礼包,俄罗斯自然选择笑纳。这笔总额25亿美元的大单,不仅有助于俄罗斯缓解美国经济制裁的压力,还能提升自身装备的口碑。更重要的是,通过与土耳其的军事合作,俄罗斯既可以改善自身地缘政治环境,又能在土耳其与北约之间塞入一枚楔子,收到“一石多鸟”之效。因此,俄罗斯不仅为这笔订单提供出口信贷支持,同意交付后由土方人员操作,还应允与土开展技术合作,协助土方生产防空导弹。俄罗斯还表示,即使美国批准向土耳其出售“爱国者”反导系统,也不会影响俄罗斯向土耳其提供S-400系统的合同。

土俄之间的军事合作自然令作为北约盟主的美国大为不快。在不久前的北约峰会上,美国副总统彭斯针对土耳其从俄罗斯购买S-400系统一事警告说,土耳其“必须”作出选择,是希望继续成为北约的重要一员,还是要通过这一“鲁莽的决定”来破坏这个同盟。土耳其方面则明确表示,从俄罗斯购买S-400系统已成定局,土耳其不会妥协。

其实,土耳其从俄罗斯购买S-400系统,既有对美施压希望美国降低报价的意图,也有“不蒸馒头争口气”的成分。

当年北约接纳土耳其入伙,很大程度上是出于地缘政治的考虑,在许多问题上仍一直将之视为另类,不肯对其真心相待。对土耳其而言,闹心的事儿远不只是反导系统:被土耳其视为最大国内威胁的库尔德人武装,美国以打击恐怖主义的名义为其提供支持;被土耳其总统埃尔多安指称为2016年政变幕后主使的居伦,自1999年起就居住在美国,美方却对土耳其提出的引渡要求视而不见……

此外,在经济领域,土俄与土美之间也是冰火两重天。土俄之间,两国设定了将年双边贸易总额提升至1000亿美元的目标。俄经由海底管道向土耳其供应天然气、并进一步输送至欧洲南部的“土耳其溪”管道项目,已经完成海底部分,陆地部分预定今年开工建设;由俄罗斯承建的阿库尤核电站将是土耳其第一座核电站,第一座反应堆有望于2023年投产。

相比之下,美国不仅在去年宣布把针对土耳其钢铝的关税提高一倍,还以土耳其逮捕和审讯美籍牧师布伦森为由对土实施经济制裁,引发土耳其里拉暴跌。这些“美国优先”的政策使本就困难重重的土耳其经济雪上加霜。

综观各方面因素,除非国际与地区形势发生重大变化,土俄双方都有将军事合作继续下去的可能。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·土耳其议长:购买S400系统不意味着背弃北约
·俄罗斯称欢迎土耳其在S400问题上不妥协立场
·俄专家:美对土耳其施压将迫土方续购俄武器
·普京:俄土正商议转让S-400以外的俄制武器
·俄媒:美若再逼土耳其 土就要买俄苏57战机了
·土耳其外长:若美拒售“爱国者” 土将增购S400
·土耳其总统:俄S400系统或于7月前交付土耳其
·S-400在美土间打入一个楔子
·土耳其说俄制S-400防空导弹系统可能提前交付
·埃尔多安:任何人都不能要求土耳其放弃采购S400
·美土战机订单背后的角力
·不惧美国压力 俄土推进合作
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本响应美国延长空间站使用期限至2024
韩军求变 总参谋长不再让陆军垄断
台湾与俄合研卫星升空数月未向台发射信号
陈毅追悼会历经风波 毛泽东亲自修改悼词并
成飞枭龙06架飞机首飞 装载国产航电设备
耿飚父女传奇:给毛主席送老虎 给特务送药
中国正酝酿第三次大裁军?
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
美国称解放军发展强大电子设备反制美军侦察
美国海军陆战队订购MK80式火箭筒
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---