军事 军事文摘
日本防卫产业陷入“空心化”尴尬
华夏经纬网   2019-04-18 13:21:47   
字号:

日本新版《防卫计划大纲》提出,加强自身国防工业的竞争能力,促进武器装备的出口,并加强与美国和其他盟国的军事技术联系,提高国防采购效率。这表明日本防卫产业发展“更具弹性”,但也面临装备进口大于出口带来的“空心化”尴尬。

    日本的防卫装备生产是以合同方式承包给民营企业,装备和技术研发以民间机构为主、官方机构为辅。如三菱重工等大型民营企业是日本防卫装备生产的核心力量。日本政府主要通过稳定的采购经费和导向性采购政策支持这些企业发展。日本政府还主张防卫产业应加强与大学、科研院所的合作,最大限度地利用民间科研资源。这体现了日本防卫产业寓军于民、军民结合的特点。

    同时,日本政府重视国际军工合作。日本坚持自行研制和国际合作相结合的方针,作为维持和提高防卫研发与生产能力的有效途径。日本不仅积极推进与美国的军事技术合作,还大幅拓展合作范围,先后与英、法、德等欧洲主要国家,以及亚太地区国家建立了军工合作关系。

    事实上,安倍政府上台后,日本防卫当局大力推进防卫产业发展,提高国际军品销售份额。例如,通过“防卫装备转移三原则”,彻底摆脱“武器出口三原则”的限制,为日本武器出口敞开大门;制定“防卫技术战略”,试图形成长期军事技术优势;成立防卫装备厅,实现武器装备研发、采购、出口等业务的一元化管理。随着装备技术国际合作的不断深入和武器出口路子的逐步拓宽,日本防卫产业发展呈现出国际化、规模化和尖端化特点。

    不过,日本防卫产业虽得到政府的大力扶持,但仍面临内生性困境——防卫装备海外采购远高于国内采购。再加上出口不利的情况,日本防卫产业“空心化”问题凸显。

    一方面,对美国装备的大量采购不断挤压日本对内采购的份额,一些国内企业纷纷退出防卫产业,由此引发防卫产业难以为继的担忧。在日本防卫省下一年度将要签署的装备采购合同总金额中,海外采购费用高达9417亿日元,创历史新高。由于包括有偿军事援助在内的高性能装备进口增加,购买海外装备的支出占到合同总金额的三成,而日本国内采购金额并未增长。因此,日本国内军工企业常抱怨称,日本增加的防卫支出基本上都进了外国公司的口袋。

    另一方面,武器装备出口需要一个相对稳定的发展周期,在这一领域,日本缺乏角逐国际市场的经验,且有可能遇到美欧的联手阻击。日本装备技术与美国的同质性既是其长处,亦是其短板,在与美国军火商的竞争中处于下风。日本的装备出口如果不能迅速打开局面,那就意味着日本防卫产业界仍然需要面对需求不足导致成本偏高、效益偏差的压力。这可能会出现更多大型企业退出防卫产业链的情况,使日本防卫产业发展的根基受到影响。如大企业中,小松制作所在去年以无法获得与开发成本相匹配的收益为由,向防卫省表达了退出自卫队车辆研发工作的意向。

    未来,日本防卫产业将面临国内军工企业纷纷缩小或抛弃防卫装备生产业务的挑战。正如日本防卫产业相关人士指出的,由于对大幅提高国内采购不做期待,无利可图的装备品生产部门正在成为企业的负担,从经营策略出发,更多企业可能会退出防卫业务。(袁杨 付红红 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本社会少子化自卫队满编率仅92% 绞尽脑汁征兵
·日本防卫省:F-35A型战机共发生7次紧急着陆
·日媒:F-35A战机坠海事故过去一周 搜索工作未有进展
·“闪电”折翼的背后
·日媒:坠落F-35A战机曾两度因故障紧急着陆
·日本拟建立宇宙监视部队 欲加入“五眼联盟”
·特朗普5月将访问日本 或参观海上自卫队“准航母”
·日本坠毁F-35战机有故障史
·日本派出潜艇救难舰开始在水下搜索坠毁F-35A战机
·日本349架战机近半要换成F35 坠机重挫采购计划
·日本F-35沉入1500米海底 打捞调查或要花费数年
·日本坠毁F-35战机被曝曾发生故障并紧急着陆
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---