军事 军事文摘
军工大咖云集,国际防务展上演“超级军火秀”
华夏经纬网   2019-04-22 09:08:01   
字号:

    羚羊之地的“超级军火秀”

    ■占传远 解放军报

    琳琅满目的先进武器,买家卖家热闹纷呈,举办第14届阿布扎比国际防务展的目的何在?对卖家来说,不仅要秀出好装备,关键是吸引大买家。对买家来说,是在各军火商展台前,货比三家,看看哪家装备适合自己的需要。

    纵观这场“超级军火秀”,50多个国家和地区的1200多家企业参展,迎来10余万人次观众,参展面积达到13万平方米,最终军贸交易量达到 54.5亿美元。一系列数字证明,为期5天的“大卖场”,各国军火商均秀出不负期待的实力。洛马、波音、空中客车等大牌军火商如期赴约;土耳其新型防区外导弹SOM、德国豹式坦克、美国“隼”式防空导弹等明星装备悉数亮相。值得关注的是,中国9家军工企业以“中国军工”国家展团形式组团参展,与欧美等大牌军火商同台角逐,国产L-15高级教练机、翼龙和彩虹系列无人机、VT-4主战坦克等多款武器装备一亮相,便吸睛无数。

    事实上,大腕云集的阿布扎比国际防务展,从第一届举办至今只有20余年时间,目前已成为西亚和北非地区规模最大、最具影响力的防务盛会。它与马来西亚亚洲防务展、欧洲国际防务展、英国国际防务展、俄罗斯国际海事防务展,并称为全球颇具影响力的五大防务展。盘点五大防务展,最具“购买力”的非阿布扎比国际防务展莫属。正因如此,这届防务展注定是军火界一场激烈的“争夺战”。

    出手阔绰,不差钱的买家是诱人的

    在阿拉伯语中,阿布扎比被译为羚羊之地。上世纪70年代,这里曾是一片荒漠。如今,落后贫瘠的景象已经过去,羚羊之地成为世界上最富有的城市之一。

    从迪拜出发,驱车往南170公里,便来到阿布扎比。说起富有,你会不由自主地联想到电影《速度与激情8》,摩天高楼直冲云端、满街豪车呼啸而过的画面。在阿布扎比,这是真实的存在。

    正是因为东道主殷实的家底,在国际军贸市场上,以阿联酋为代表的中东地区国家一掷千金的名声早已传遍世界。对他们而言,这场声势浩大的防务展,从不存在囊中羞涩而买不起的情况。只要认准符合本国需要,买家便会不惜重金购入,“买买买”的激情在这里倾情释放。

    出手阔绰的中东地区国家,引得众多卖家纷至沓来。美国总统特朗普首访沙特签署的军贸大单令人咂舌,法国外销武器额超六成由中东贡献,俄罗斯近年来在中东军贸市场上赚得也是“盆满钵满”,韩国军工企业更是将该地区视为重点军贸市场。阿布扎比国际防务展也因此成为各国军火巨头推销产品的“福地”。

    一般来说,传统防务展是武器装备的静态展,从头到尾过一遍,在军迷眼中像是过眼云烟。但在本届阿布扎比国际防务展上,东道主却花了一番心思,静态展示与动态演示的巧妙结合,不仅让买家熟悉了装备性能参数,还对装备的现场表现有了直观感受。

    防务展上,参展的坦克、步战车及特种装备在模拟实战环境下进行反恐演练。对参观者来说,无疑是一场视觉盛宴。“尤其是阿联酋军人操纵高速巡逻艇营救人质的场景,既展示了装备优越的水上机动性,又让买家对海上营救课目有了直观感受,看起来都带劲。”在国外某网站发布的新闻评论区,一位参观防务展的网友这样留言。

    有需求才有市场。二战后,全球有不少武装冲突在中东地区爆发。内战频仍,使得中东地区国家扩充军备的态势仍在继续,各国军火商“群雄逐鹿”的局面持续上演。

    21世纪即将走过第二个十年,中东地区仍未看到和平的曙光。面对不安的地区形势,中东地区国家既要投入大量的资金采购先进的武器装备,又要将大宗武器贸易视为争取国际支持、在地区内纵横捭阖的重要手段。

    正因如此,在过去几年中东地区贡献了全球军贸市场很大一部分份额。阿布扎比国际防务展开幕首日,阿联酋就签下了超过10亿美元的武器装备合同。据不完全估算,中东地区各国在未来十年的军备采购费用将高达100亿美元。正是种种因素的影响,才打造出一个中东地区挥金如土的“大卖场”。

   货比三家,适合买家的才是最好的

    来到火爆的“大卖场”,军火商们可不是单纯地“秀肌肉”,分得一块蛋糕、拿到满意的订单,是他们最直接的目标。

    谁能分到蛋糕?事实上,从第一届阿布扎比国际防务展开始,各国军工企业经常主动拿出自家最先进的武器装备前来参展,期望得到可观的订单。有数据显示,上一届国际防务展总交易额高达52亿美元。

    这样的交易量无比诱人,参展商们也是火力全开。近年来,无人机袭击让中东地区各国头疼不已,不少国家希望尽快采购反无人机装备。紧贴中东地区反恐任务特点,美国军火巨头洛马公司展出的“猎鹰”机动防空导弹系统备受关注。他们的研发团队声称,这款机动防空系统可以打败“当前和新兴威胁”,包括携带武器的无人机系统、巡航导弹和固定翼飞机、各类旋翼机等。

    与洛马公司采用导弹打击无人机的方案不同,德国莱茵金属公司展示的是能够与“天空霸主”防空指挥系统联动的电子干扰机系统,该系统能够对数千米内的无线电通信进行全面压制;澳大利亚防务公司则展示了一套类似前者的反无人机系统,该系统可以作为无人机预警监控平台;美国雷声公司展示的“风剪”反无人机系统,可同时采用电子干扰和激光拦截两种手段。可以看出,各国军火商在展示可编程弹药、防空导弹和弹炮结合系统时,均将反无人机能力作为最大“卖点”。

    在本届防务展上,绝大部分军火巨头之所以展示更有市场的反无人机系统,而非设计新奇的无人作战概念机,这表明各家均已摸清中东地区国家在武器采购中的心里底数:愿意选择大国普遍成熟的装备型号,或是根据本国威胁优先采购有针对性的装备。这样以客户为中心的参展产品,必然受到买家追捧。

    毫无疑问,在这个火爆的“大卖场”,各国军火商之间的竞争可以用白热化形容。中东地区的传统卖家——美国,依然是领跑者。为了守住军售第一的“宝座”,特朗普自执政以来不断推动放宽对各型“敏感”常规武器的出口限制,最大限度简化美国武器的出口审批流程。未来一段时间,美国在中东地区军售定额还会持续增长。

    俄罗斯同样持续发力。自2015年俄军介入叙利亚冲突以来,俄罗斯在中东地区的影响力与日俱增,俄制武器的实战表现得到不少新老客户的青睐。值得一提的是,在本届防务展上,近些年在国际军火市场上风生水起的韩国集结了30家军工企业展开营销战,韩国国防部长郑景斗更是充当“推销员”亲赴防务展现场。此外,在防务展上,土耳其同样异常活跃,借助主场优势频频斩获订单。

    秀出实力,拥有“硬核”才是受欢迎的

    在各路军工大咖云集的阿布扎比国际防务展上,中国军工企业成为冉冉升起的明星。来到国际“大卖场”,展示各种过硬装备,这本身就是自信与实力的一种体现。

    9家中国军工企业组团参加,展区总面积1400多平方米,这么多的企业,如此大的规模,拿出几道“硬菜”招待客人必不可少。“国字号”企业牢牢抓住买家眼球,展出了“鹘鹰”战机、VT-4主战坦克、翼龙-II和彩虹-5察打一体无人机等拳头产品。

    不仅如此,今年中国参展企业还带来了某外贸型多功能导弹系统、空中无人预警监视系统等产品,这些产品一经亮相,便引起买家的普遍关注。

    除了上述装备,航母模型是中国军工参展的一大亮点。我们将目光从防务展的一方看台向记忆深处延伸,万顷波涛之上,汽笛声响彻云霄,彩带迎风鼓荡,首艘国产航母出坞下水,“辽宁号”航母从此不再孤单。从改造到建造,短短数年间,中国船舶制造业取得长足进步。

    人气爆棚的背后,近年来中国军工“走出去”的步伐在不断加快。凭借日趋精密的技术水平和完备的工业生产体系,国产武器装备走向海外的底气更足。

    曾几何时,中国制造一度被贴上“山寨”“劣质”的标签,“器不如人”的历史深深刺痛了国人的心。在一代代军工人的不懈努力下,中国军工实现了从模仿到领先的跨越,以一张全新的名片向世界展示中国制造的强大力量。

    在本届国际防务展上,“中国军工”组团参展集中亮相,告别了过去以低档廉价为主的外销方式,积极向中端和高端产品推进,日趋完善的新结构、新材料和新技术,刷新了世界对“中国制造”的印象。

    其中缘由,离不开国家硬实力的提升。在展会期间,就有一则新闻报道,中国的VN系列装甲车、VT-4主战坦克、远程火箭炮和察打一体无人机被一些中东地区国家看中,或许是最好的佐证。

    如今,国产武器以昂然姿态走出国门,在海外市场占据一席之地。未来,我们期待,在一次次对外精彩亮相中,中国军工将以自信开放的姿态,获得更多国际用户的认可和青睐。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·雷神公司升级联合精密进近着陆系统有望用于F-35A
·国际军火商扎堆巴西防务展 市值超其他拉美国家总和
·藏在山洞之中 阿尔巴尼亚“甩卖”老旧米格战机
·中国企业积极开拓拉美防务市场
·走进兰卡威——赴一场海空装备“盛宴”
·第15届兰卡威国际海空装备展开幕
·俄在马来西亚展出苏57五代机 向该国总理推销
·马来西亚考虑买中国战机?无论怎样都是做了广告
·北欧小国创造军工企业“优质样本”
·美欲花百亿美元对付高超音速武器 军火商很激动
·美媒:洛克希德-马丁与波音因战机订单“开战”
·“雷神”赢得高超音速武器研发大单:力求快速投入战场
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
美军首次承认“军用飞机遭遇UFO”视频是
于敏,一个曾经绝密28年的名字
俄军驻北极部队列装S400导弹 将投入战
沙特石油设施遇袭:美国指责伊朗 欧盟吁保
俄罗斯在北极部署S-400导弹系统:没有
保卫政协会议和开国大典的公安中央纵队
漫谈历史上的兵役制度
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
"华盛顿"号核动力航母或推迟至9月部署横
印度打响武器装备战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---