军事 军事文摘
俄“智能军团”再进一步
华夏经纬网   2019-04-25 15:16:47   
字号:

据俄罗斯卫星通讯社近日报道,俄罗斯在叙利亚伊德利卜省投入了最新的“涅列赫塔”战斗机器人,试验表现良好。该机器人通过大功率蓄电池供电,浑身披挂有外骨骼并有多个武器挂载点。此前,俄媒体称已经过叙利亚战场测试的“天王星-9”战斗机器人将列装俄罗斯军队。这意味着俄罗斯正在打造的“智能军团” 又往前进了一大步。

近年来,俄军大力发展战斗机器人,并把研发和运用战斗机器人作为人工智能优先发展方向。2014年,俄国防部成立机器人技术科研试验中心,主要开展军用机器人技术综合系统的试验。俄国防部还发布了《军用机器人综合系统使用构想》《2025年前先进军用机器人技术装备研发专项综合计划》等多个文件,指导俄军无人作战装备的研制、发展和使用。

俄军对战斗机器人研发的高度重视,与战斗机器人具有的特殊作战优势不无关系。战斗机器人是在战斗条件下具备人工智能的自动化设备,即在士兵尽可能少地参与下,在发现敌人目标后立刻予以毁伤。现阶段,这些战斗机器人仍是配合人类士兵作战的重要角色,具有显著优势——减少作战中的人员伤亡,不会受到人类生理极限的限制;执行特殊的作战任务,比如火线排雷、渗透侦察、多地形运输等;高度智能化,能够进行复杂的运算和分析,保证行动准确性和火力精度;拥有强大学习能力,通过系统数据更新等方式迅速提高“本领”。

在俄军工单位的无人装备研发项目中,首重陆军机器人研制,经费拨付也侧重这一领域。其中,“天王星”系列履带式机器人战车,是俄军战斗机器人技术装备的“明星”武器。它配有光电目标监视、探测系统和制导武器系统,用于执行侦察任务以及对反恐分队进行火力支援。在目前的技术发展阶段,俄工程兵部队主要装备有用于清理反步兵地雷和爆炸物的“天王星-6”系统,以及用于灭火的“天王星-14”系统。俄作战部队使用的主要是“天王星-9”履带式机器人系统。俄“天王星-9”侦察与火力支援机器人战车、“天王星-6”扫雷机器人,均在叙利亚战场经受了检验。目前,俄专家正根据暴露出的问题,对这两款机器人进行深度改进,以加速将其正式装备俄军。

毋庸置疑,为适应人工智能技术的新发展和作战任务的新需求,俄军战斗机器人部队也将趋于完善。俄罗斯“智能军团”将加大人工智能技术的应用力度,帮助机器人对物体、环境、语言、作战计划等进行更好理解。同时,俄军也将研发先进的传感设备,使机器人拥有“千里眼”和“顺风耳”,提高机器人对外部环境的感知能力,从而在战场上做出更快速的反应。

需要指出的是,更加坚固、有更强抗损能力的材料技术,也将成为俄军战斗机器人发展关注的重点。在俄军的积极推进下,这些“钢铁战士”不仅能够辅助人的行动,还能在标准环境下独立定下决心并执行毁伤任务,在未来战争中扮演不可或缺的角色。

解放军报 作者:庄林

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄媒:S500导弹研制接近尾声 即将投入量产
·俄防长:俄能在短时间内造出突破反导系统武器
·184米长!俄最大核潜艇下水 能携6枚“波塞冬”
·俄军列装反无人机武器 保卫高超音速导弹基地
·俄媒揭秘反卫星武器:机载导弹可拦120公里高目标
·俄武器出口总销售额达377亿美元 位列世界第二
·俄版DARPA怎样引领科技发展
·俄罗斯首艘可携带“波塞冬”潜航器的潜艇下水
·俄罗斯苏-30战斗机进行音爆试验
·“减”法变“加”法 俄军文化建设小步快跑
·俄海军两艘新型隐身护卫舰同时海试
·俄军开始配备有效射程2千米的新型狙击步枪
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---