军事 军事文摘
美炒作中国导弹已能压制美军 让五角大楼都眼红
华夏经纬网   2019-04-30 09:30:53   
字号:

【环球时报报道 特约记者 章节】在人们传统印象里,“指哪儿打哪儿”的导弹是美国到处挥舞的武力大棒核心之一。而路透社28日一篇被多家西方媒体转载的分析文章认为,如今中国导弹相比美国及其盟国的同类武器,表现得更优异,“中国导弹的优势主要体现在弹道导弹、反舰导弹和高超音速导弹上”。美军官员甚至宣称,“中国导弹有能力压制我们的防御系统”。

  陆基导弹“实质性垄断”

  报道称,“由于五角大楼在反恐战争中耗费近20年的时光”,中国利用这期间持续增长的预算和快速改进的技术,建立和部署了先进的导弹武器库。据美军官员介绍,在几乎所有类别——包括陆基、装载在飞机或部署在战舰和潜艇的各种导弹,中国产品都可以与美国及其盟国的武器库中对应的型号相媲美,甚至表现得更优异。

  尤其让五角大楼“眼红”的是,中国获得对陆基中程弹道导弹和巡航导弹的“实质性垄断”。报道称,因为“中导条约”的限制,美国和俄罗斯被禁止部署射程为500至5500公里的陆基导弹,而北京则不受限制地大规模部署这类导弹,其中包括被称为“航母杀手”的“东风-21D”。“尽管美国总统特朗普在2月宣布将退出中导条约,但中国在这类导弹中的优势将在可预见的未来继续保持。”报道称,美国政府认为,中国这类导弹正成为冷战后美国在亚洲军事霸权的最大威胁之一。

  退役美国海军上校、前太平洋舰队高级情报官员詹姆斯·法内尔说,“我们知道中国拥有世界上最先进的弹道导弹部队……他们有能力压制我们追求的防御系统。”另一名美军退役军官、米切尔航空航天研究所高级研究员罗伯特·哈迪克形容说,解放军正在赢得“射程之战”,当美国经历冷战结束后导弹发展的“漫长假期”时,中国发展的新型导弹比美国及其亚洲盟国武器库中的导弹飞得更远。时任美国太平洋司令部司令哈里·哈里斯去年3月也警告说:“面对中国,我们正处于不利地位,因为中国的陆基弹道导弹威胁我们在西太平洋的舰船和基地。”

  反舰导弹“全面领先”

  除了“中导条约”所涵盖的武器之外,报道认为,解放军其他多型导弹的性能也超过美国同类导弹。其中包括两种超音速反舰巡航导弹:射程400公里的“鹰击-12”和射程540公里的“鹰击-18”。报道称,美国军方担心“大量廉价的中国导弹可能抵消有史以来最昂贵的美国战舰”。虽然中国没有公布其导弹的成本,但可以比较的是,美国“鱼叉”反舰导弹售价为120万美元,而美国最新的“福特”号航母耗资约130亿美元,约为“鱼叉”价格的1万倍。

  为对抗中国的先进反舰导弹,美国对“鱼叉”导弹进行升级,使其最大射程达到240公里,但“与中国导弹的差距仍然非常大”。罗伯特·哈迪克说,“在射程、速度和传感器性能方面,中国的反舰导弹性能超过美国。”

  高超音速导弹是“中国领先美国的另一个领域”。报道称,自2014年以来,北京一直在测试飞行速度高达5倍音速的武器,使用专为极速飞行而设计的冲压式喷气发动机或超燃冲压式喷气发动机。美国副防长迈克尔·格里芬承认“我们无法防御这些系统(指中国导弹)”。

阅兵式上展示的中国东风-31导弹

  真相到底如何?

  不过,接受《环球时报》采访的中国专家29日表示,中国的导弹实力被过于夸大。以反舰导弹为例,该报道只拿美国数十年前研制的“鱼叉”反舰导弹作对比,但目前美军已装备新型“远程反舰导弹”,该导弹射程近1000公里,具备很强的隐形能力。事实上,美国在发展反舰导弹时选择了与中国不同的隐形亚音速路线,不能简单地说中国导弹飞行速度快,就比隐形亚音速导弹强。

  专家认为,在弹道导弹方面,美国确实停止射程500到5500公里的陆基弹道导弹的列装,但这种情况除了“中导条约”的限制外,也符合美军装备的需要。美军大量装备舰载“战斧”巡航导弹,它的成本比弹道导弹更低,精度也较高,突防能力并不弱。而且美海军舰艇可以靠近全世界的海岸,因此搭载于其上的巡航导弹无须太远的射程。另外,美国空中力量强大,通过隐形、电子战等手段突防,可以相对廉价地远程实施精确打击。这使美军对中远程弹道导弹的需求并不急迫。▲

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪念中美建交40周年美国飞虎队遗产研讨会在桂林举行
·美宣布取消伊朗石油制裁豁免 中方:此举势必加剧中东局势动荡
·中方:反对美方实施单边制裁和所谓“长臂管辖”
·商务部:中美经贸协议文本磋商不断取得新的进展
·美媒对比中美万吨大驱:055舰作用与美舰有大不同
·美国海岸警卫队缉私船访问香港,上个月曾穿越台湾海峡
·外媒:眼红中国影响力 蓬佩奥拉美行散布“中国威胁”
·美媒臆测中俄搜寻F35残骸 逆向复制将是美国噩梦
·美媒:中国阅舰或展示新潜艇 不参加是美方损失
·美媒:解放军正探索将信息化战争变为智能化战争
·环球时报:耐心等候中美经贸协议的“瓜熟蒂落”
·中方回应美派遣军事人员赴台:坚决反对
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---