军事 军事文摘
罗援:南海不叫“西美国海” 美没资格指手画脚
华夏经纬网   2019-05-06 09:18:08   
字号:

    美军的最佳选择就是“甭介入”

  罗援 环球时报

  美国国防部日前向国会提交2019年度中国军力报告,继续夸大、抹黑中国的军事活动。

  美国国防部每年发布这样一版中国军力报告,无非是渲染“中国军事威胁论”,为敌视中国、警惕中国造势,为美国扩展军力寻找借口。可是美国国防部怎么好意思开这个口?美国2019财年的军费预算已经高达7160亿美元,中国同期军费预算只有1766亿美元。中国正在裁减军队员额30万,美国政府却要在2018年军队员额的基础上再扩军2万。到底是谁在威胁谁?实际上并不是什么“中国威胁论”,而是“美国威胁论”,是“中国被威胁论”。

  报告称中国正快速提升军力,寻求从多个领域缩小同美军的差距。如果真是如此,那就对了。那意味着维护世界和平的力量在增长,遏制战争的力量在强大。中国已经30年没有打过一场战争,这是联合国五大常任理事国中的唯一,而不是唯二。

  美方特别关注中国正在提升反介入与区域拒止能力,以及谋求水下作战优势等。但在中国的军事词典中根本没有什么“反介入”和“区域拒止”这样的词汇,类似的词汇就是“反侵略战争”。若要不被“拒止”,就别“介入”,不管是水上还是水下,中国人民解放军都会将侵略者拒之门外。

  报告重点谈到中国在南海的所谓“军事化”行动,称中国一直以来的军事战略都主要针对台湾。在国际上,中国南海被称为“南中国海”,不是叫“西美国海”,美国凭什么不远万里到南海来炫耀武力?美国在自己家门口“航行自由”没人管,到别人家门口航行就要遵守规则。迄今为止,美国连《国际海洋法公约》都没签署,有什么资格在南海问题上指手画脚?美国可以在夏威夷、关岛甚至别的国家驻军,中国在属于自己的岛礁上进行自卫设施建设有什么不可以的?

  至于台湾问题,那更是中国的内政。我们多次承诺“中国人不打中国人”。如果台湾方面承认自己是中国人,两岸无战事。如果台湾方面不承认自己是中国人,又霸占着中国的宝岛台湾,我们必须依法行事,这个法就是《反分裂国家法》。至于具体怎么做,那是中国内政,美国无权过问。

  美国国防部的报告还再次拿中国窃取美国尖端技术说事,说中国以非法手段窃取他国尖端科技,谋求解放军快速现代化,并称中国首艘自制航母或在今年年底服役。在知识全球化时代,这简直就是一个笑话。中国的四大发明是中国人民的原创吧,美国现在不是仍然在分享?这是不是窃取?中国创造的“两弹一星”,是在国际社会对中国进行严格封锁的状态下,我国科研人员自力更生的产物吧?实践证明,中国人民有充分的聪明才智创造别人想象不到的奇迹。

  当然,我们绝对不排外,也愿意学习和借鉴外来的先进技术和经验。但美国能把航母的技术传授给中国吗?别说尖端技术,就是一般技术也不会提供给中国。在这种情况下,难道中国就只能放弃航母,丢失维护海上安全的利器吗?美国已有11艘航母,中国第一艘国产航母正在试训,没有什么可大惊小怪的,更大的惊喜还在后面。(作者是中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·舰船对撞、持枪叫骂,越南与印尼在南海爆发冲突
·国家安全教育南海行启动 设三沙等4个分会场
·今年中国南海海域预测受灾害性台风浪影响较重
·陆慷:希望菲方继续同中方一道,共同维护南海和平稳定
·美国在南海频繁挑衅 还把自己描绘成“受害者”
·“中国船只逼近中业岛”?别有用心之人小题大做
·美国陆军要演练南海作战?想把中国当摇钱树罢了
·中方谈南海问题:个别域外国家一再兴风作浪 对本地区国家不负责任
·王毅:南海和平稳定的钥匙应掌握在地区国家自己手中
·美上将指责中国“南海活动增加” 专家:贼喊捉贼
·英将派航母赴南海?中方:坚决反对在南海军事挑衅
·法国国防部:因“局势紧张” 法航母将不去南海
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---