军事 军事文摘
中国大使英媒发文:美退出《中导条约》是错误决定
华夏经纬网   2019-05-06 09:52:17   
字号:

据中国驻英国大使馆网站消息,2019年5月5日,英国主流大报《金融时报》刊登刘晓明大使署名文章《美国退出<中导条约>是错误的决定》。刘晓明大使在文章中指出,《中导条约》是美俄之间的双边文件,是两大军事强国为避免无休止的军备竞赛达成的妥协,不应废弃而应加强。美国在中导问题上抱怨他国,真实目的是挣脱自身束缚,推行扩张性军事战略。

点击进入下一页
驻英国大使刘晓明在英国《金融时报》发表署名文章《美国退出<中导条约>是错误的决定》。(图片来源:中国驻英国大使馆网站)

  文章全文如下:

  上世纪80年代,我在美国塔夫茨大学弗莱彻法律外交学院留学之时,美苏正就后来于1987年签署的《中导条约》展开激烈谈判。

  作为一名在冷战“高潮”时期研究地缘战略和军备控制问题的学者,我对美苏激烈谈判产生浓厚兴趣,把它作为研究课题,并在论文中指出,该条约如果达成并得到切实遵守,将成为构筑世界持久和平的基石。我的论文得到弗莱彻学院教授的高度评价,并获得了“A”的好成绩。

  此后的历史演进证明,我的结论是正确的。《中导条约》自1987年底签署以来,为维持全球相对和平发挥了积极作用。然而近期,美俄相继宣布退出《中导条约》,美方除了指责俄罗斯未能履约外,还把矛头指向中国,声称中国发展中导。这种无端指责毫无道理,也令人无法接受。

  首先,《中导条约》的本质是“双边”,而不是“多边”。《中导条约》是美俄之间的双边文件,是两大军事强国为避免无休止的军备竞赛达成的妥协。在条约规定期限内,美俄共计销毁了2692枚中导,为缓和大国关系、增进国际与地区和平、维护全球战略平衡与稳定发挥了重要作用。时至今日,美俄仍是世界上拥有核武数量最多的国家,核弹头数量相加约占全世界14500枚核弹头总量的92%,两国仍对全球军控和裁军事业负有主要责任。

  第二,中国始终不渝走和平发展道路,在战略力量发展上保持极为克制的态度。因此,中国所有陆基中短程导弹全部部署在境内。美方反复声称,中国核力量90%以上是射程1000至5500公里的中导。中美位于太平洋两端,相距近1万公里。即便美方所言属实,也恰恰说明中国绝大部分核打击力量对美国完全构不成威胁。中国保持有限的核力量完全是为了威慑。与美国不同的是,中国至今仍是核大国中唯一承诺不首先使用核武器的国家。

  第三,美国在中导问题上抱怨他国,真实目的是挣脱自身束缚,推行扩张性军事战略。《中导条约》如被废弃,世界将走向何方?美国似乎不会在其本土部署中导,而是更有可能进行“前沿部署”,维系全球军事存在。在此背景下,单纯限制或禁止陆基中、短程导弹不符合“各国安全不受减损”这一国际公认的军控基本原则。

  《中导条约》不应废弃而应加强。如果美俄双方重新研发部署中导,势将影响全球战略稳定,引发地区紧张局势,也将对国际军控与裁军进程产生严重消极影响。因此,当务之急是努力挽救、切实遵守条约,而不是推动所谓条约“多边化”,把许多无关国家拉进来。这不仅无助于维护国际军控条约体系,也不利于维护地区和全球安全。

  和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。《中导条约》是国际军控和裁军进程中的“里程碑”,是一条没有回头路的“单行道”。我们敦促美俄双方通过建设性对话,妥善解决分歧,尽快恢复遵约,为世界和平贡献“正能量”。

  《金融时报》创办于1888年,是英国具有全球影响力的主流大报,订阅用户超过一百万,各国政要、工商界领袖和社会精英经常在该报发表文章。该报有英国、欧洲、美国、亚洲4个英语版本,在140多个国家和地区发行。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·五角大楼再发中国军力报告 夸大抹黑我军事活动
·五角大楼再发中国军力报告 极力夸大和抹黑中方军事活动
·谈到关键处,难得平常心
·第十轮中美经贸高级别磋商在京举行
·美炒作中国导弹已能压制美军 让五角大楼都眼红
·纪念中美建交40周年美国飞虎队遗产研讨会在桂林举行
·美宣布取消伊朗石油制裁豁免 中方:此举势必加剧中东局势动荡
·中方:反对美方实施单边制裁和所谓“长臂管辖”
·商务部:中美经贸协议文本磋商不断取得新的进展
·美媒对比中美万吨大驱:055舰作用与美舰有大不同
·美国海岸警卫队缉私船访问香港,上个月曾穿越台湾海峡
·外媒:眼红中国影响力 蓬佩奥拉美行散布“中国威胁”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---