军事 军事文摘
美国真要对伊朗动手?专家:小心伊朗反舰弹道导弹
华夏经纬网   2019-05-07 11:46:58   
字号:

【环球时报报道 特约记者 章节 本报记者 刘扬】据英国路透社6日报道,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿上周日表示,美国正在向中东部署一个航空母舰打击群和一支轰炸机特遣队,这是向伊朗发出一个明确的信息,即任何对美国利益或盟友的攻击都将遭到“无情的武力(打击)”。那么美国派出的兵力和伊朗军力相比优势有多大?美国真的准备对伊朗开打吗?

  美国军力优势明显

  据接受《环球时报》采访的中国军事专家介绍,通常而言,美国的一个航母打击群包括官兵约7500人,其中的装备包括1艘核动力航母、1艘巡洋舰、1个驱逐舰中队以及一个装备60到70架飞机的舰载航空兵联队,海上行动期间,还会得到核潜艇、后勤补给船的支持。

美国海军“林肯”号航空母舰

  这次美国派出的是第12航母打击大队,旗舰为“林肯”号核动力航母,该舰于2017年在纽波特·纽斯船厂进行了中期换料大修,这是大修后的第一次海外部署。该大队下辖第7舰载战斗机联队,包括2个F/A-18“超级大黄蜂”中队、1个电子战飞机中队、1个E-2预警机中队、1个SH-60F /HH-60H直升机中队和1个C-2舰载运输机中队。仅就这一个航母打击群的实力,就超过了伊朗全部的海上和空中军事力量。如果算上美国在巴林、卡塔尔和其他地方的大型基地,那美国总体力量更有优势。

  专家表示,此次派往中东的轰炸机型号和数量未知,但很可能是B-52。B-2轰炸机需要的后勤保障设施比较复杂,而且飞行成本较高,以往参战多从美国本土起飞,通过空中加油实施作战。而B-1B和B-52则无此顾虑。今年3月,美国空军撤走了部署在中东的B-1B轰炸机以进行维护升级。鉴于美国空军的轰炸机数量比较紧张,派出B-52的可能性比较大。

  伊朗尚有还手之力

  尽管相对于美军实力,伊朗的军力处于弱势,但伊朗手中也有不少装备能够给美国人制造一些麻烦。专家表示,从进攻角度看,伊朗有多型反舰巡航导弹,射程基本涵盖霍尔木兹海峡,这些导弹如果以不足10米高度掠海飞行,具有一定的突防概率。此外,伊朗还拥有“波斯湾”和“霍尔木兹”近程反舰弹道导弹。尽管这两种导弹无法和中国的东风-21“航母杀手”相提并论,末段速度也比较低,但其弹体较小,比传统的反舰巡航导弹更难拦截。“波斯湾”射程大约 300公里,最大速度6马赫左右,携带一个超过500公斤的战斗部。此外,伊朗无人机之前也多次对美国航母编队进行过侦察,体现出一定的侦察预警能力。

伊朗的各式导弹武器

  此外,霍尔木兹海峡比较窄,最宽处也不足130公里,平均水深70米,最深处也只有219米。伊朗即便无法攻击美国战舰,也足以对过往船只构成威胁。特别是采用部署水雷的传统方式,将会给后续的扫雷等行动带来很大麻烦。由于霍尔木兹海峡对于世界海运特别是石油运输的重要性,这都是美军必须谨慎考虑的。此外,伊朗还拥有大量可以打击地面目标的弹道导弹、无人机等,这些装备对美国在中东地区的基地构成一定威胁,也将美国在该地区的盟友纳入了打击范围。总体来看,对于美军的潜在打击,伊朗尚有还手之力。

  伊朗还装备了从俄罗斯引进的S-300远程防空导弹系统、“道尔”近程防空导弹系统等,也会对美海军战机构成一定威胁,特别是不具备隐形能力的F/A-18、B-52等。

  只是试图借机恐吓伊朗?

  鉴于美伊两国实力悬殊,伊朗不会主动对中东地区的美军发起攻击。是否会爆发冲突,关键看美国。尽管此次派兵十分高调,但有分析认为,美国此次部署总体上看也是例行性的,兵力也不足够多,进行威慑的意图更大。

  英国《卫报》报道称,目前美国中央司令部辖区内没有部署航母编队和轰炸机部队。另外,虽然全球部署的这种变化是定期进行的,但很少有总统国家安全事务助理而不是五角大楼宣布这种部署。“进入中央司令部的部队并不罕见,可能是常规和长期计划。”华盛顿新美国安全中心的高级研究员、前国务院和五角大楼官员伊兰·戈登伯格说,“来自博尔顿的煽动性语言是不寻常的挑衅,但我猜测他只是试图借机恐吓伊朗而已。”报道称,博尔顿一直在推动美国对朝鲜、委内瑞拉和伊朗采取更强硬的立场。在担任白宫职务之前,他认为轰炸伊朗是阻止其获得核武器的唯一途径。

  中国专家认为,对伊朗这样的足以在霍尔木兹海峡制造麻烦的地区强国,美国必须寄希望于通过快速而有力的军事打击,短时间内就瘫痪掉伊朗的军事反击能力,包括对美国中东盟友的打击能力。因此,如果准备和伊朗这样的地区对手开战,美国不会仅派出一个航母打击群和几架轰炸机。而必然是动员该地区盟友以及北约盟友共同实施,这些都不是一个美国总统国家安全事务助理能够决定的。对利比亚、叙利亚实施空袭,美国尚且如此,更何况强大得多的伊朗。▲

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美退出伊核协议将满一周年 伊朗或重启部分核活动?
·伊朗媒体说伊朗将于近期宣布反制美国的措施
·美对伊朗新一轮制裁或8日启动 伊朗石油部回应
·美国向中东部署航母震慑伊朗 或加剧地区紧张局势
·美称派遣航空母舰赴中东以传达信息 伊朗:旧闻
·美国向中东部署航母战斗群以施压伊朗
·美国向中东派遣航母打击群:向伊朗发出“明确无误”信号
·反击美国“极限施压” 伊朗要增出口和继续铀浓缩
·美国将向海湾国家出售60亿美元的军火 遏制伊朗
·美国强化对伊朗核活动限制
·美伊关系紧张 伊朗称或退出《不扩散核武器条约》
·美回应伊朗无人机抵近航母 2016年后没到过海湾
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---