军事 军事文摘
美军舰“超负荷”到南海挑衅,何苦呢
华夏经纬网   2019-05-07 11:48:04   
字号:

  6日,美国两艘导弹驱逐舰未经中国政府允许,擅自闯入我南沙群岛南薰礁和赤瓜礁,被我海军识别查证,并警告驱离。这是美军舰今年以来在南海搞的第三次挑衅,每次都打着所谓“航行自由”的旗号。去年类似行动至少有5次,今年看来只会多不会少。

  美国军舰无论来南海多少次,一不可能改变南海岛礁的主权归属,二不可能削弱(只会加强)中国对相关岛礁的实际控制,三不会打乱中国南海岛礁建设的既定节奏。美军舰在南海转几圈,就想捞到什么好处,天下没有这么便宜的生意。

  在南海,美军舰就是搅浑水的角色。中国海军刚刚庆祝70周年生日,美国军舰没来,但菲律宾、越南、马来西亚、文莱等南海相关国家,都派了军舰和代表团贺礼。这是它们希望与中国和平友好共处意愿最真实的展示。没有外人的搅和,南海诸国完全有能力解决争端,维护南海的和平与稳定。

  美国费尽心机想在南海争端的缝隙里钉进楔子,将之作为其对华战略博弈的筹码,但很快就被南海国家看穿,行动的效果不断递减。哪怕再小的主权国家,都不会甘心做大国手中的棋子。发展是所有南海诸国的第一要务,美国在南海寻衅滋事,破坏地区稳定,越来越不得人心。只要中国与南海诸国之间一直保持互利共赢的合作,南海就有了和平与稳定的基本盘,美国就是再使劲,也掀不起多大风浪。

  实际上,美国这么干,它自己也很累。美国媒体前不久报道,为了执行五角大楼监控中国的战略使命,美国海军“超负荷运转”,连原本在美国近海执行任务的海岸警卫队,也被更多地派到亚太地区,“完全像战斗舰一样使用”。这又是何苦呢?

  美军舰的挑衅,对中国人倒是必要的提醒。每挑衅一次,这个提醒就得到一次强化。首先,它提醒我们,来者不善,美国军舰传递的是对中国崛起的抵触和恶意。这是我们难以回避,需要用智慧和力量加以应对的。

  其次,它提醒我们,一方面中国和美国尚存在实力差距,毕竟是美国军舰到我们的近海挑衅;另一方面,中国实力的确在快速提升,引起了美国的警惕和遏制行动。一句话,中国正处在将强未强的阶段,这时候面对的内外环境是最复杂的。

  第三,它提醒我们加强中国海军力量建设的必要性和紧迫性。只有中国的海军足够强大,美国军舰才不敢像现在这样,动不动就到中国的近海耀武扬威。大概只有在力量面前,美国军舰才能学会克制和收敛。强大的中国海军是南海乃至世界和平稳定的保障。

  美国军舰还会不请自来。其南海行动的表演性质越来越大于实际意义,所以现在每来一趟,恨不得鸣锣开道,唯恐天下人不知,这更反映出他们的心虚。对此,我们只需保持坦然淡定,兵来将挡,水来土掩。可以肯定的是,中国近海的主动权,将越来越多地握在我们自己手中。

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·罗援:南海不叫“西美国海” 美没资格指手画脚
·舰船对撞、持枪叫骂,越南与印尼在南海爆发冲突
·国家安全教育南海行启动 设三沙等4个分会场
·今年中国南海海域预测受灾害性台风浪影响较重
·陆慷:希望菲方继续同中方一道,共同维护南海和平稳定
·美国在南海频繁挑衅 还把自己描绘成“受害者”
·“中国船只逼近中业岛”?别有用心之人小题大做
·美国陆军要演练南海作战?想把中国当摇钱树罢了
·中方谈南海问题:个别域外国家一再兴风作浪 对本地区国家不负责任
·王毅:南海和平稳定的钥匙应掌握在地区国家自己手中
·美上将指责中国“南海活动增加” 专家:贼喊捉贼
·英将派航母赴南海?中方:坚决反对在南海军事挑衅
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
忆往昔峥嵘岁月共生死,七十载战友情深苦相
张富清的四次选择
锁药记——张富清的英雄人生之五
老英雄、湖北省来凤县离休干部张富清纪事
初心不改:从甘祖昌到张富清
国防预算草案增192亿 布什要让美军转型
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
韩在三八线上空向朝鲜散发附圣经美元传单
美国国防部长突访 伊拉克暴力冲突持续
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---