军事 军事文摘
美军激光武器成功击落导弹 靠它抵御中国导弹狂潮
华夏经纬网   2019-05-08 09:16:36   
字号:

    【环球时报报道 特约记者 章节】为对付中俄等“潜在威胁”,美国不断将筹码加注到“科幻武器”上。美空军研究实验室宣称,最新型“自卫式高能激光演示器先进技术演示计划” (SHiELD)在测试中成功击落多枚来袭导弹。美国海军的野心更大,计划为宙斯盾驱逐舰加装激光武器以抵御“中国导弹狂潮”。不过,专家表示,即便这些计划进展顺利,美国战术激光武器系统实用化还需要至少十年时间,需要解决体积、重量、供电以及射程等一系列问题。

  2021年开始在战机上测试

  美国军方背景的《星条旗报》6日称,在新墨西哥州白沙导弹靶场进行的一系列测试中,充当SHiELD测试样品的“激光武器系统演示器”与飞行中的几枚空射导弹“交战并将其击落”。虽然尚不清楚这种激光武器是“一个接一个”地连续击落目标,还是在单独的测试中分别将它们击落,但主管该项目的威廉· 库勒少将表示,利用激光武器击落导弹的能力,将使美军在“拒止性环境”中进行空中作战变得可能——它可以快速摧毁来袭导弹,从而改变当前战机遭遇导弹袭击时只能被动逃避的局面。美国“极客”网站6日称,美空军研究实验室定向能理事会主任凯利·哈米特宣称,这次重要的演示表明,定向能系统有望成为“游戏改变者”。

4月23日进行测试的“激光武器系统演示器”

  报道称,SHiELD计划始于2017年。美空军打算在2021年前降低SHiELD系统的尺寸和重量,以便安放到“超音速飞机”上,这可能是指战斗机和B-1B战略轰炸机。该计划要求将激光武器以吊舱形式安装在机翼或机身下方,从而击毁敌人发射的防空导弹和空对空导弹。美空军还考虑在加油机上测试激光武器,特种部队则有兴趣将空对地激光器装备在AC-130炮艇机上。

  海军同时推动多种激光武器

  相比空军,美国海军在激光武器的研发上有过之而无不及。《星条旗报》称,美海军之前在海湾地区的一艘军舰上测试激光武器,以防御无人机和小型船只。美国海军计划在未来十年内扩大舰队中的定向能武器使用。

  美国《海军时报》7日题为“海军从未如此接近装备激光和其他定向能武器”的报道称,尽管技术挑战仍然存在,但美海军今年将在一艘两栖船坞登陆舰上测试一个150千瓦的光束合成光纤激光器。作为美海军研究办公室“固态激光技术成熟系统计划”的产物,2014年美海军曾在“庞塞”号登陆舰测试过30 千瓦的SEQ-3激光系统。美国海军计划今年在两艘“阿利·伯克”级驱逐舰上安装“光学炫目拦截器”,另有最多6艘的改装在规划中。这种低能激光器旨在 “制盲”无人机,而不是击毁战舰。

  美海军陆战队水面部队主管罗恩·博克索尔透露,2021年将在导弹驱逐舰上安装更强大的“战舰杀手”。他提及的激光武器被称为“水面海军激光武器系统”,它被接入到“阿利·伯克”级驱逐舰的宙斯盾作战系统中。美海军领导人希望这种定向能武器能追踪导弹甚至击毁敌方舰艇。美国国会研究服务中心10 月的一份报告称,如果该系统得到部署,将是另一个“游戏规则改变者”。

美国空军希望2021年开始在飞机上测试激光武器

  报道称,使用激光系统来保卫美国战舰的主要好处将在西太平洋显现。“一个越来越自信和强大的中国可以制造大量廉价导弹,旨在压制美国的精确防御。令人担心的是,美国驱逐舰在高强度作战中有可能打空弹舱中的反导拦截导弹。而激光武器以更便宜的方式对抗这些来袭导弹,为其他目标保留弹药”。

  激光武器成熟还需十年

  中国专家表示,美国空军现役的机载激光武器主要是红外定向干扰系统,通过激光束干扰来袭红外制导导弹的导引头,主要装备直升机和运输机。如果未来激光武器能摧毁空对空导弹和地对空导弹,并装备到战斗机上,将给空战模式带来很大变革,但这也意味着必须大幅降低激光系统的体积并提高功率。

  专家表示,目前激光武器的主要难点在于体积、能耗和射程。战术性质的激光武器可能首先在舰艇上实用化,因为空间相对充足,舰船电力系统为激光武器提供了便利。《海军时报》承认,从理论上讲,激光武器可同时与多个目标交战,但受限于舰上光束数量、供电所需的电量、恶劣天气等因素,目前激光武器的射程仍然低于“标准-6”防空导弹。美军估计,激光系统发展成熟并得到普及,至少需要十年时间。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘鹤将赴美磋商
·美国防部再发《中国军力报告》:抹黑我国军事活动
·面对美方波动,最好的回答是淡定
·美舰擅闯中国南海岛礁邻近海域 南部战区:警告驱离
·中方敦促美方客观、理性看待中国战略意图和国防建设
·美官员称中美较量是不同种族间的竞争 中方批驳:荒唐
·美媒:中国海军已是太平洋劲旅 1996年成转折点
·外交部:中方团队正在准备赴美磋商
·磋商又生波澜,中方态度依旧
·外交部回应“下一轮中美经贸磋商”:中方团队正准备赴美磋商
·中国大使英媒发文:美退出《中导条约》是错误决定
·五角大楼再发中国军力报告 夸大抹黑我军事活动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---