军事 军事文摘
四万吨级聚会 法国:我才是印度大航母最佳选择
华夏经纬网   2019-05-08 13:13:06   
字号:

    日前,印度和法国联合举办的第7届“婆罗那”海上演习落下帷幕,两国在本次军演中均派出了本国唯一的航母。有意思的是,“戴高乐”号与“维克拉玛蒂亚”号是世界上唯二的4万吨级现役航母,因此这场军演堪称世界航母“四万吨级的聚会”。如果从装备技术与军购层面会发现,法国航母恰在印度积极推进国产 6.5万吨级航母时到来,积极推销,抢英国订单的意图相当明显,毕竟在法国心目中,自己最能满足印度的航母需求。

    印度杂乱的航母发展路线为国际上期望通过单艘航母做一锤子买卖的军火商提供了难得的机会。已有消息显示,印度已计划废弃在建的“维克兰特”号航母,集中资源建造1艘6.5万吨级,装备弹射器、斜角甲板,能够起降固定翼舰载机与固定翼预警机的大型航母。目前装备同吨位航母的仅有中英两国,而且英国已表示,愿意在“伊丽莎白女王”级航母的基础上为印度量身打造新航母。但被坑出经验的印度明白货比三家的道理。而且目前世界上除美国外,最有发展弹射航母经验的国家不是英国,而是法国,在最终脱胎“伊丽莎白女王”级航母的CVF航母方案中,始终坚持弹射航母方案的正是法国。

    站在印度的角度来看,尽管英国已成功建造2艘6.5万吨级“伊丽莎白女王”级航母,但英国推销的弹射版“女王”级航母却很难有说服力。毕竟英国从上世纪70 年代退役“鹰”级大型航母后就再未装备过1架弹射舰载机,时隔将近50年重新搞出的弹射航母,尽管会有美国的技术支持,但整体性能将很难令印度满意。相比之下,法国从“克里蒙梭”级到“戴高乐”级一直在坚持发展弹射航母,而且在“戴高乐”号上实现了固定翼预警机的起降,近期又完成了航母全状态下的远洋航行(2架E-2C+32架“阵风M”+2架直升机)。加上“戴高乐”号采用核动力,法国航母的印度的吸引力可想而知。

    从英法两国的航母发展来看,虽然英国将建造“女王”级航母的中国产龙门吊转卖印度可以视作一种“准-航母技术”转移,但这对6.5万吨级航母一无所知的印度来说是完全不够的。相比之下,法国目前正在积极推进6.5万吨级“黎塞留”级航母的计划,法国在该方案基础上为印度推出常规方案或直接出售核动力方案,远比让英国“从头开始”容易得多。而且只要印度出价足够有诚意,法国不排除让印度参与到6.5万吨级航母的整体设计,甚至能让印度在法国6.5万吨级航母建成后进行联合测试、训练。除此之外,法国具备的完整航母建造能力,也能在印度本土建造出现问题时,提供关键帮助。

    如果跳出航母来看印度的整体军备发展来看,该国海军主力军备由俄向法的转向正在出现。此前印度从法国订购6艘“鲉鱼”级潜艇,尽管建造过程漫长,服役后也存在诸多技术局限,但印度却对这款首次进入本国海军的法国潜艇展示出极大耐心,顶住了俄罗斯低价出口6艘636.6型潜艇(原委内瑞拉订单)的诱惑。而据《印度时报》去年10月的消息,印度很关注澳大利亚的SEA1000潜艇采购项目,并对其中获胜的法国“梭鱼”级潜艇相当感兴趣。对于印度来说,“梭鱼” 级的魅力在于,该艇是在法国自用的核动力版“梭鱼”基础上研发的常规版本,该艇能由核变常,由常变核也不会太难。

    此前“戴高乐”号航母与“凯旋”级核潜艇共用K-15型反应堆一直被人诟病,而不长记性的法国人表示,6.5万吨级“黎塞留”级航母也将与“梭鱼”级潜艇共用改进型K-15反应堆。这种缺点放在法印军售中却产生了意外的效果。现在法国战舰对印度形成三重诱惑:印度如果采购常规型“梭鱼”将装备世界顶级远洋常规潜艇,能承担不少原核潜艇的使命;一旦装备“梭鱼”级,将存在让法国将其升级至核潜艇的可能,印度将获得俄罗斯之外的核潜艇供货途径;通过装备核动力版 “梭鱼”将能接触到法国核动力航母的核心动力装置,如果未来装备法制核动力航母,操作、维护的难度将大大降低。

    对于法国来说,获得印度航母订单的意义重大。参照英国“女王”级航母,航母造价不会低于30亿美元(“女王”级2艘共50亿美元),加上约50-70架“阵风M”(包括部分备用机,单价过亿美元),以及技术转让、船厂升级、系统培训,仅仅这1艘航母很可能让印度付出接近200亿美元的巨款,这对于法国的诱惑可想而知。再加上印度目前只打算建造1艘航母,大多数技术缺陷都能归功于印度自身技术储备的局限以及“不会玩”,即使印度航母出现问题也不会给法国战舰的国际声誉造成太大影响。因此,为了能获得印度订单,法国配套出售核动力装置,甚至是核动力版“梭鱼”都是有可能的。

    但即使印度最终建造的 6.5万吨级航母是“废柴”,但即使从“存在舰队”的角度来看,印度拓展航母舰队在地区内的现实威胁还是存在的。届时,即使印度6.5万吨级航母只是作为预警机搭载平台,印度对印度洋及周边海域的探测、感知能力也将大幅提升,这对于临近的新崛起海洋大国来说是必须考虑的变数。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度海军要建山寨版女王号航母 和英国谈起版权
·印度海军恢复在马尔代夫群岛部署监视雷达系统
·“超日王”着了 一起烧毁的还有印度远洋海军之梦
·印度“超日王”号航母失火致一名军官丧生
·抢印度第2艘国产航母大单 英国拿出女王级航母方案
·印度将与法国举行史上最大军演 组成双航母编队
·利益交换?军售谈判期间法国减免印度企业欠税
·印度成功发射首颗电子情报收集卫星
·可威慑中巴 印度“战斧”成功试射 射程1000公里
·印陆军获得首批国产重炮:本土化程度达81% 兼容北约弹药
·英国要把女王级航母设计图交给印度?
·印度导弹试射为何引发国际社会普遍关注?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---