军事 军事文摘
把作战数据体系建强用好
华夏经纬网   2019-05-09 15:10:22   
字号:

现代战争是体系与体系的对抗,但如果缺乏完备的作战数据支撑,再先进的作战体系也难以发挥作用。近年来,我军作战数据建设取得明显进步,但与“末端化采集更新、网络化传输处理、虚拟化存储管理、多元化交换共享、智能化融合应用”的目标还有较大差距。未来,要有效提升基于网络信息体系的联合作战能力,必须把作战数据体系建设摆到战略位置统一筹划、科学施建。

加快体系化建设步伐。尽早立起作战数据体系建设的四梁八柱,成体系整体推进作战数据建设。首先,应搭好体系框架。构建以战区联指作战数据中心为枢纽,基本战役军团作战数据中心为节点,纵向延伸至旅营连乃至单兵、横向联通各军兵种的分布交互式作战数据体系。其次,应细化建设标准。借鉴国家《科学数据共享工程标准规范》,设计开发通用数据标准,各军兵种可据此进行二次开发,确保数据无缝链接、高效流转。再次,应完善配套法规。出台符合新时代要求的法律法规和条令条例,规范作战数据的建设、管理、运行和维护。

着力提升数据处理水平。构建现代作战数据体系,需积极应对海量战场数据对数据处理能力的严峻挑战。为此,应注重做好以下几项工作:一是升级软硬件系统。主要是对指挥信息系统进行升级换代,为数据快速流转提供平台和技术支撑。二是推动作战数据基础理论、应用理论和应用技术研究。强化大数据、云计算、分布式数据库等技术的实践运用,提升智能化处理水平。三是大力抓好数据人才培养。院校可增设作战数据本、硕、博专业,开设相关课程教学,为培养人才提供学科和专业支撑。同时,强化作战数据人才岗位实践锻炼,不断提升任职能力。

锻造实战化运用能力。作战数据体系建设,必须聚焦备战打仗主责主业。应注重加强战场传感器体系建设,增加传感器数量和种类,拓展传感器布设范围,不断提升组网运行能力、数据采集能力和战场生存能力。建设新型数据传输网络,以高速数据链建设等为突破口,构建广域互联、安全高效的战场数据网。做好联演联训、非战争军事行动等任务中相关数据的搜集、整理和储备工作,并依托相关技术,实时采集、高效处理、适时更新作战数据库。制定、更新和落实作战数据安全法规,加强技术防范手段建设,逐步降低作战数据安全风险。

打通军地数据建设链路。地方在数据采集、运用等方面有着先发技术优势和更多便利条件。应聚焦太空、深海、网络等新领域新空间,加快军地资源整合、力量聚合,加速推进数据标准军民通用化建设,消除技术装备军地通用隔阂,打通军地数据建设链路。依托国家在超算、大数据、云计算等领域的战略实力,升级、优化作战数据体系架构、软硬件环境,提升作战数据建设和运用能力。充分发挥民用数据采集范围广、持续性好、时效性高等特点,进一步丰富作战数据采集渠道、拓展采集空间、扩容数据储备,为提升联合作战能力提供强有力的数据支撑。

解放军报 作者:郭强

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·打仗型政治干部应该是什么样子
·警惕指尖上的形式主义,官兵点赞减少微信工作群
·始终把备战打仗作为第一要务
·夜间城市作战怎么打
·忧患意识是一种情怀和担当
·@青年军官:扎根基层书写青春篇章
·输血不见少,自主抓建能力是否上去了?
·大力培育科技人员的战斗精神
·让爱国主义成为中国青年的动力
·奋力谱写新时代强军伟业的青春华章
·高擎“五四火炬”,在强军兴军征程中书写青春华章
·坚定爱党报国 建功强军伟业
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---