军事 军事文摘
美专家为美俄和解支招:划分势力范围 互相尊重
华夏经纬网   2019-05-15 13:53:16   
字号:

【环球时报记者 李司坤 环球时报特约记者 龙泰】美国国务卿蓬佩奥14日会见俄罗斯外长拉夫罗夫时表示,美国总统特朗普致力于改善与俄罗斯的关系,这符合全世界的利益。对于如何实现这一目标,美国智库卡托研究所高级研究员特德·盖伦·卡彭特12日在《国家利益》杂志撰文,为缓解两国关系开出“药方”:美国和俄罗斯划分世界势力范围并互相尊重。

  文章写道,特朗普政府和美国国内的鹰派势力对于俄罗斯干涉委内瑞拉局势极为不满。一些美国分析人士认为,如果没有外部力量,尤其是俄罗斯和古巴的影响,委反对派可能早就已经推翻马杜罗政府。不过卡彭特认为,美国夸大了俄罗斯在委内瑞拉局势中所起的作用,虽然莫斯科的确为马杜罗政府提供了援助,但这并不是马杜罗依然掌权的决定性因素。马杜罗对最近委内瑞拉反对派的示威游行表现出不妥协的立场,并且军方和民兵仍然支持他,这些因素对于马杜罗继续执政起了更为关键的作用。

  卡彭特写道,俄罗斯干预委内瑞拉局势很有可能是对美国政策的回应,因为华盛顿近年来以更大的声势闯入了俄罗斯的势力范围。他举了已经加入北约的波罗的海三国以及准北约国家乌克兰和格鲁吉亚的例子。此外,他还提到东欧和黑海的军演数量增加,美军在俄周边增加兵力部署。

  卡彭特给美俄紧张关系开出药方,认为两国应当划分并尊重各自的势力范围。这需要美国向俄罗斯表明,华盛顿不会寻求将乌克兰和格鲁吉亚纳入北约,将终止与基辅和第比利斯的所有军事联系。同时,美国应停止向东欧和黑海地区部署军队与武器。作为交换,莫斯科应减少对委内瑞拉和古巴内政的影响,终止与尼加拉瓜政府的所有联系,即停止扩张在西半球的军事存在。美国需要采取务实主义的态度并尽快向俄方伸出橄榄枝。

  14日,中国外交学院国际关系研究所教授李海东接受《环球时报》记者采访时称,卡彭特的主张缺乏创新,且不具有可行性。他表示,划分势力范围是19世纪欧洲国家开展外交的通常做法,美国虽然一直批评俄罗斯以势力范围的概念来制定其外交政策,但其实华盛顿也在搞势力范围。不过,如今美俄之间的“梁子”结得太深了,莫斯科不信任华盛顿,而美国也不会接受用势力范围的概念来解释美国外交政策的做法。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·卫星图曝光美军基地出现俄S300系统,俄专家:可能是乌克兰送的
·美国国务卿蓬佩奥将首访俄罗斯 军控成重要议题
·俄官员:美国的制裁威胁不会阻止俄与伊朗合作
·俄外长:美国增兵波兰将破坏俄与北约关系基本文件
·蓬佩奥称俄在委防空导弹不会干扰美对委军事行动
·俄总长称美找借口发展全球反导系统 欲剥夺俄军反击能力
·美罕见用双航母威胁俄 俄回应:让你变大活靶
·俄军高官:美在俄周边部署反导是为发动核打击
·俄罗斯将对美国和波兰进行空中侦察
·美军舰带“小弟”闯入波罗的海 俄立即派舰监视
·美军司令:保留美俄军控协议 中国和美国盟友也应加入
·俄高官称美国不会制裁俄航天发动机企业
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
忆往昔峥嵘岁月共生死,七十载战友情深苦相
张富清的四次选择
锁药记——张富清的英雄人生之五
老英雄、湖北省来凤县离休干部张富清纪事
初心不改:从甘祖昌到张富清
国防预算草案增192亿 布什要让美军转型
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
韩在三八线上空向朝鲜散发附圣经美元传单
美国国防部长突访 伊拉克暴力冲突持续
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---