军事 军事文摘
美国拉帮结派挑动南海局势 专家:掀不起什么大浪
华夏经纬网   2019-05-20 10:32:40   
字号:

【环球时报驻美国、印度特约特派记者 温燕 胡博峰 环球时报记者 邢晓婧 王会聪】“每个东南亚国家都需要决定如何对中国的军事扩张进行回应。”据英国《每日快报》17日报道,刚刚结束对日本、印度和新加坡访问的美国海军作战部长约翰·理查德森当地时间周四对媒体表示,美国希望澳大利亚和印尼海军增加在南海争议海域的存在。当被问及澳大利亚、印尼和该地区其他国家是否应该开展 “自由航行”以挑战中国的主权声索时,理查德森宣称,“按说应该开展行动。”中国军事问题专家李杰17日接受《环球时报》记者采访时表示,理查德森的话反映出,美国想要搅局南海,这将导致该地区局势进一步恶化。

  澳大利亚《悉尼先驱晨报》引述理查德森的话说,“我认为每个国家都必须评估当前形势和他们自己的(应对)方法。某些时候,海军应该展开行动,他们的存在就是给自己国家的领导层提供选择。”他提到,澳大利亚和印尼都是以规则为基础的国际秩序的坚定支持者,“在这两个国家那里,我们可以看到一起合作、一起演习的机会,这也是我们一直从这两个国家海军那里寻求的东西”,鼓动这两个国家在南海争议海域加大巡逻力度。不过,理查德森一边暗示东南亚国家应该采取行动,监视“该地区超级大国”,一边又假惺惺地称,“这些国家如何选择是他们自己的主权事务。”

  《每日快报》称,美国两艘军舰本月初在实施所谓的“航行自由”行动时,再度擅闯中国南沙群岛南薰礁和赤瓜礁邻近海域惹怒中国。美国一直希望澳大利亚也展开类似行动,认为有关行动是对中国“扩张主义”发出的重要挑战,但截至目前,莫里森政府拒绝这样做。理查德森坚称有关行动“不是挑衅”,而是美国支持基于规则的国际秩序的表现。据法新社16日报道,理查德森15日还在新加坡表示,他不希望美国在南海的航行受到媒体及北京过多关注。

  中国军事问题专家李杰17日接受《环球时报》记者采访时表示,从理查德森的言论可以看出,美国的直接目的是想搅局南海,让该地区局势进一步恶化。美国公开或背地煽动澳大利亚等国介入南海事务,有利于其达到所谓的“自由航行”目的。海南师范大学菲律宾研究中心研究员刘锋17日也告诉《环球时报》记者,美军高官这一表态并不新鲜。美国唯恐南海不乱,拉帮结派挑动南海局势。他认为,美国拉拢印尼的想法很难行得通,因为印尼作为东南亚地区大国,致力于成为海洋强国,某种程度上反对域外大国干涉南海区域内事务。而澳大利亚作为美国的“跟班”,尽管美国可以施加影响,但澳大利亚毕竟属于南海域外国家,影响力也较为有限。“所以美国想拉拢澳大利亚介入南海,总体上掀不起什么大浪。”

  李杰认为,中国一定要加强和南海周边国家以及域外国家的沟通交流,揭穿美国的阴谋。必须强调的是,中国从未妨碍过任何国家在南海地区的自由航行,同时也坚决反对扰乱南海局势的做法。而且,南海地区事务应该由当事方协商解决,包括美国在内的域外国家无权插手,更不应煽动他国介入,否则只会导致形势更加严峻复杂。

  据美国媒体报道,理查德森虽然职位为海军作战部长,但并无对海军的作战指挥权。他本月访问印度期间,曾会见印度海军司令兰巴。尽管印度海军发表的声明称,理查德森此访意在进一步加强印美海军关系,但不少印度媒体不约而同地将他的访问解读为“游说印度加入美国遏制中国的行列。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本出云号和美印菲军舰闯入南海 我外交部回应
·蓬佩奥竟好意思面对北极说南海
·美军舰“超负荷”到南海挑衅,何苦呢
·罗援:南海不叫“西美国海” 美没资格指手画脚
·舰船对撞、持枪叫骂,越南与印尼在南海爆发冲突
·国家安全教育南海行启动 设三沙等4个分会场
·今年中国南海海域预测受灾害性台风浪影响较重
·陆慷:希望菲方继续同中方一道,共同维护南海和平稳定
·美国在南海频繁挑衅 还把自己描绘成“受害者”
·“中国船只逼近中业岛”?别有用心之人小题大做
·美国陆军要演练南海作战?想把中国当摇钱树罢了
·中方谈南海问题:个别域外国家一再兴风作浪 对本地区国家不负责任
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
武警特警学院积极探索“军事体育无伤训练法
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
现代版“草船借箭”!俄“充气军团”导演一
写在第十九个全民国防教育日之际
沈阳联勤保障中心某旅组织联战联训联保演练
解放军长海医院开展健康青州公益活动
聚焦人民军队中的英雄模范
写在“九一八事变”爆发88周年之际
我国第一颗原子弹爆炸成功
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---