军事 军事文摘
空气电池,信息化战场的能源新星
华夏经纬网   2019-05-21 12:57:26   
字号:

    空气电池是一种特殊的燃料电池,它以金属为燃料,通过与空气中的氧气发生化学反应产生电能。由于氧气可以无限量供应,理论上空气电池的蓄电量可以达到锂离子电池的5至10倍,有“终极蓄电池”之称。

    制作空气电池可选用的原料比较多样,已经取得研究进展的空气电池主要有铝-空气电池、镁-空气电池、锌-空气电池和锂-空气电池等。其中,锌-空气电池和铝-空气电池已有实际应用,正在研制中的锂-空气电池性能最好,同等体积和重量下,比功率和比能量远高于目前使用的锂离子电池,因此被寄予厚望,是当前的研发热点之一。

    战场应用优势突出

    与普通蓄电池相比,空气电池用氧气取代金属,重量大幅减轻,具有轻便、能量密度高等优点,符合装备使用电源“更小、更轻、更有效”的要求,在军事应用中具有诸多优势。

    机动性能好。空气电池的氧化剂来自空气,电池重量大大减轻,贮运方便,具有较好的机动能力。它还可以模块化使用,作为大功率移动电源为军事装备和设施供电。

    保障效能高。空气电池具备能量密度高、放电电压稳、循环使用寿命长等优点,且结构简单,作战中通过快速更换金属电极和电解液,可持续提供电能保障。

    环境适应性强。空气电池采用的金属电极原材料丰富多样,即便在严苛的战场环境下也较容易获取。

    生存能力高。空气电池的反应物和产物无污染,热辐射和电磁辐射等信号特征弱,与普通电池相比,可提高装备的战场生存能力。

    后勤维护率低。在作战中,空气电池几乎不需要维护保养,减少战时后勤负担。

    由于结构局限,空气电池的不足主要体现在利用率低、寿命短、能量密度小、高功率输出不足等方面,制约其走向大范围应用。近年来,各国加快空气电池研发速度,提高电池性能,推动实际应用。据《日本经济新闻》报道,日本计划在2025年实现锂-空气电池实用化,目前多家企业已取得技术突破。

    加快实用化步伐

    空气电池既可用于建造大、中型基地电站,也可用作电动车辆、无人机和小型潜艇的电源,同时还可作为单兵装备、笔记本电脑等小型设备的便携式电源,推动上述装备小型化、轻量化,更好地适应未来战争形态和作战需求。

    水下装备的理想电源。小型潜艇等水下装备对电池的要求包括安全性高、比能量高、稳定性好等,空气电池的特性非常符合这些要求,被认为是最佳水下装备动力源。特别是采用空气电池后,系统基本不向外排放废弃物,装备的尾流特征极小,声音特征也远低于采用常规动力,可大大提高隐身作战能力。

    目前,美国海军已推出采用铝-空气电池为动力的无人潜水器,水下连续作业时间长达258小时。加拿大海军使用铝-空气电池替代银锌电池,使潜水器航程从290千米增加至870千米,比能量达160瓦时/千克,续航能力提高到原来的5倍。挪威开发的自主潜水器采用铝-空气电池后续航能力提高到 60小时。

    提升无人机续航能力的强劲电源。空气电池也适用于中小型无人机。美国一家公司专门为无人机研制出一款锌-空气电池并已通过测试,该空气电池具备功率大、质量轻等特点,可大幅增加无人机续航时间。

    将空气电池与蓄电池联合使用,是外军探索的另一种方案。其中,空气电池为无人机巡航飞行提供动力,蓄电池则满足其峰值功率需求。不过,由于技术所限,目前尚没有实例。

    电动车辆、单兵电子设备的潜力电源。锂-空气电池被看作是便携式设备和电动车辆的理想电源,具备较大的发展潜力,加上无环境污染,满足战场上军用车辆的低目标特征要求。

    信息化战场上,海量作战数据需要传输,单兵电子设备能否获得稳定、高效、持续的电源保障,一定程度上影响作战进程和结果。美军历来重视单兵装备的供电保障,特别是在经历伊拉克和阿富汗战争后,更加重视研发轻质移动电源,减少电池带来的负担,提高单兵作战能力。空气电池是理想的小型化、便携式电源,未来主要替代便携式蓄电池。

    此外,空气电池还可设计成集成电池组,用作发电机组或其他蓄电池的备用应急电源,在野战条件下为军事基地、通信基站等提供稳定可靠的电力保证。(李娅菲 刘振华 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“两弹城”传承家国情怀
·梁思礼:饮冰室走出的“驯火者”
·“两弹一星”元勋陈芳允心声:竭诚为国兴,努力不为私
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·以身许国铸长剑
·70年,中华神盾这样铸成丨壮丽70年 奋斗新时代
·历史的天空将永远镌刻他们的名字——探访中国“两弹城”
·军事科研要警惕“SCI崇拜”
·2019中津防务车辆装备展将于6月底在天津举办
·狮吼功来了!中国造的世界最大防空警报器亮相
·一次连发12架!国产“炮射无人机”战车曝光
·我国首款水陆两栖无人快艇“海蜥蜴”交付
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---