军事 军事文摘
这几天,西方媒体突然集体回忆“抗美援朝”
华夏经纬网   2019-05-21 15:43:30   
字号:

    这几天,“抗美援朝”题材的几部电影又火了。

    而带起这一波讨论的,则是CCTV6电影频道。

    从5月16日起,电影频道多次改变原有播出计划,接连几天在晚间黄金时段播放以“抗美援朝”为背景的战争片。《英雄儿女》《上甘岭》等电影,以及那场发生在近70年前的战争中的英雄事迹,也因此成为外媒讨论的话题之一。

    突然之间,CCTV6屏幕上响起“向我开炮!”

    “为了胜利,向我开炮!”

    5月16日晚,英雄王成的呼喊在无数台电视机上响起。

    这句话,正是来自CCTV6电影频道当晚播出的经典战争片《英雄儿女》。而为了这部影片,该频道临时将原定直播的“亚洲影视周”红毯典礼延迟播出,其余节目也依次顺延。面对这一临时变动,网友们纷纷“秒懂”,并夸赞这一举动“紧跟时事”。

而网友们口中的“时事”,无疑与中美经贸关系现状有关。

    最新一条消息是,路透社16日报道称,美国15日表示,将把华为及其70家附属公司列入出口管制的“实体名单”,禁止这些公司在未经政府批准的情况下向美国公司购买零部件和技术。

    报道称,这是美国开出的“最新一枪”,恐殃及中美贸易磋商和科技行业。有了这一背景,自然也就不难理解,当听到那句“向我开炮”时,中国网友们为何会精神为之一振。

▲《英雄儿女》电影海报

    而接下来几天,电影频道还“应观众点播”接连播放了《上甘岭》《奇袭》等影片,以及纪录片《冰血长津湖》。

    值得一提的是,在CCTV6首播《冰血长津湖》之后,该片豆瓣评分已从之前的“暂无”,升至8.9分,电影频道这波操作的影响力由此可见一斑。

    关键时刻,外国媒体和网友集体关注“抗美援朝”

    CCTV6调整播出计划,临时播放抗美援朝等爱国题材影片,这一不寻常举动很快引起了西方媒体的关注。

    路透社率先报道了这一微妙“动向”,并对电影频道的特殊安排作出详细描述和猜测。

    报道认为,从《英雄儿女》到《上甘岭》,一系列电影的共同点在于,都聚焦了1950年至1953年发生在朝鲜半岛的那场战争——当时中国和美国分别成为支持半岛上对立力量的两方。

▲《奇袭》电影海报

    文章进一步指出,促使作为中国官方媒体风向标的电影频道做出如此安排的,恰是当前中美关系的复杂局势。

    “中美贸易摩擦之际,中国电视台突然之间开始播放‘反美’电影。”昨天(5月20日)下午的一篇报道中,澳大利亚广播电视网直接以大标题猜测电影频道“反常”背后的原因。

    澳媒这样细数电影频道几天来的播放列表:《英雄儿女》(1964)、《上甘岭》(1954)、《奇袭》(1960)……过去3天里,这些拍摄于抗美援朝战争期间的影片,均于晚上8点15分替代原有播放节目出现在电影频道的荧幕上。

    “尽管不排除电影频道想让观众重温中国战争电影的可能性,但专家们指出了这种突然变化背后更明显的关联:在与美国的贸易战持续很长时间的情况下,所有这些电影都有公开的‘反美’情节。”报道说。

    同样让外媒注意到的,还有中国的社交网络上对电影频道这一做法的空前支持。

    例如澳大利亚广播电视网就特别援引一名中国微博用户的话写道:“我们应该播放所有关于抗美援朝战争的老电影。”

    而与此同时,这些影片的集体亮相也无疑让一些外国网友对当年的那场战争有了更多了解。

    有外国网友甚至在评论中特别点明,抗美援朝题材的这些电影是在特朗普宣布对中国商品加征关税之后一周左右播出的。

    “另一部战争经典影片《铁道卫士》(1960年)定于5月20日晚上放映。”

    除了关注电影内容本身,澳大利亚广播电视网还在当天的报道中对下一部电影的播出作起了“预告”。

    “我们在用电影呼应当下的时代”

    17日,在综合彭博社及路透社的一篇报道中,新加坡《海峡时报》进一步指出,一系列饱含爱国情怀和民族情绪电影的重播,尤其凸显出当下中国从官方到民间合力对抗当前形势的决心。

    很显然,让境外媒体得出这一结论的,除了当下时间点的特殊以外,电影情节本身也成为至关重要的因素。

    香港《星岛日报》18日这样引述电影频道官网详细介绍的几部电影的情节和意义:

    《英雄儿女》一片改编自巴金小说《团圆》,描写了伟大的中国人民志愿军战士在朝鲜战场上的英勇战斗,展现了革命事业的艰难历程。

    《上甘岭》取材于真实的上甘岭战役,该战役通常被视为抗美援朝战争中一场重要且关键性的胜利。“上甘岭战役从根本上扭转了朝鲜战争的形势,使美国侵略者不得不在板门店重新坐下来,无可奈何地在停战协定上签了字。”

▲《上甘岭》电影海报

    《奇袭》则反映了中国人民志愿军侦察兵灵活机智、不怕牺牲,勇敢斗敌的英雄气魄,并且表现了中朝人民联手抗敌的深厚情谊。

    英勇战斗、不怕牺牲、同仇敌忾……在总结几部电影的基调与背后用意时,《星岛日报》用了“意味深长”四个字。

    澳大利亚广播电视网则引用CCTV6电影频道微博上的原话对这种“意味深长”作出了回答:

    “我们在用电影这样一种文艺作品呼应当下的时代。”

    而如果说有对“当下时代”更为精准的解释,或许可以从澳媒报道中引述的另外一句话中找到答案——“面对好战的美国,中国的适应力很强。”

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新兴里之战:劣势装备战胜强敌的典范
·志愿军空军首战告捷
·“核心价值观百场讲坛”走进辽宁丹东 宣讲抗美援朝精神
·冰血长津湖——“气多”战胜“钢多”
·分离与“团聚” 一位抗美援朝烈士的全家福
·抗美援朝第二次战役评析
·云山之战:中美王牌军首次对决
·山西志愿者寻访抗美援朝烈士后人:只为忠魂归故里
·韩媒:朝韩非军事区发现完整中国军人遗骸
·我得把骨灰的一半撒在鸭绿江
·抗美援朝 保家卫国
·抗美援朝英雄黄继光
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国对俄发动“网络战争”?专家:动一下试
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
沈阳联勤保障中心着眼使命任务探索“四联模
探寻空军工程大学微信公众号“印象空工大”
美以对外展示“团结” 称两国对伊核问题无
英国军方呼吁派遣核潜艇赴马岛宣示主权
台前情报头子泄密案获刑 本周变陈水扁狱友
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
我军出台多项政策加强士官队伍建设
两会代表谈营造全社会保护军事通信的法律氛
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---