军事 军事文摘
新款“地狱火”来了 这次它用“飞刀”杀敌
华夏经纬网   2019-05-22 11:14:24   
字号:

    “金刚狼”导弹,代号“R9X”,整体长度与成年人相近。其弹头会在命中目标前,将收纳在弹身内的6把金属长刀弹射出来灭敌,方向轨迹如图中红色箭头所示。

    漫威系列电影《X战警》中的金刚狼用一双锋利的爪子“圈粉”无数,如今美军秘密研制了一种依靠金属飞刀制敌的“冷杀伤”导弹,因作战方式类似,被称为“金刚狼”导弹。

    据称,这种新型导弹基于AGM-114“地狱火”系列反坦克导弹改进而来,代号“R9X”。它的弹头不会爆炸,而是会在命中目标前,将收纳在弹身内的6把金属长刀弹射出来灭敌。美军内部称其为“飞刀导弹”或“忍者炸弹”。

    “作为一款2011年开始秘密研制的武器,但直到目前才被媒体爆料,显然其保密做的十分到位。”军事科普作家易芳向科技日报记者介绍,“ ‘金刚狼’导弹研发的初衷是作为反恐利器,特别是考虑到恐怖主义和叛乱组织的领导人,如塔利班和基地组织首脑,会在无人机袭击中将妇女和儿童作为人盾的情形。美国防部和中央情报局推动了这款新‘地狱火’导弹的发展,并采用了‘外科手术式’打击一词作为新型导弹的描述,旨在从‘混合’的环境中单杀一人。”

    “金刚狼”源自“地狱火”导弹

    美军官员透露,“金刚狼”导弹于2017年秘密服役,已在利比亚、伊拉克、叙利亚、索马里、也门投入实战,美国防部及中情局先后使用过6 次,目的是希望在实施“定点清除”行动时,尽可能减少附加损伤。美国媒体表示,目前能确认其中2次实战记录——五角大楼和中情局各1次。

    易芳介绍:“‘金刚狼’导弹是在‘地狱火’导弹基础上研制的,与传统的‘地狱火’导弹相比,‘金刚狼’作为‘地狱火’的一个变种,其核心战斗部不再是爆炸物,而是带有弹出式刀片的动能弹头,传感器装在导弹前面,用于动能弹的触发。”

    “地狱火”导弹又名为“海尔法”导弹,是美国上世纪80年代开始装备的空对地精确联合通用导弹,主要用来攻击坦克,也用于攻击地面其它小型目标。“地狱火”导弹一般弹长约1.7米,发射重量约46千克,包括9千克的弹头,飞行速度为1.3马赫,射程约为7—11千米,采用半主动激光制导、毫米波雷达制导等方式,抗干扰能力强,一直是空地打击的首选弹药。

    “与国际同类产品相比,新型‘地狱火’导弹基本处于第四代水平,代差明显。特别是随着精确打击、定点清除任务的需要和技术的发展,它采用了模块化设计,具备了多平台、多任务、多目标精确打击能力,可以从空中、海上和地面多个平台发射,包括‘捕食者’无人机等,能够在恶劣天气中跟踪移动目标。它的实战经验丰富,甚至有高达98%的实战命中率,这些是其他同类装备无法比拟的。”易芳说。

    可根据不同任务进行改装

    “地狱火”还有一个先进之处就是采用模块化设计,结构部件开放,便于不断增加和更换新技术部件,并根据不同任务改变导引头、飞控系统、挂载平台和战斗部,以适应不同军种和作战环境的需要。

    易芳表示:“通过更换不同的导引头或战斗部等部件,‘地狱火’已形成了一个系列。”比如,著名的“长弓地狱火”是专门为“长弓阿帕奇”武装直升机设计的。设计人员利用直升机桅顶毫米波雷达的灵活性,开发了自动跟踪装置,这种机载雷达可在各种气象条件下,为“地狱火”武器系统提供目标指示和识别,具有雨、雪、雾、烟等全天候“发射后不管”的远程对地攻击和反直升机能力。

    有专家认为,这种灵活性和可塑性是“金刚狼”导弹在“地狱火”基础上进行研发的重要原因。

    易芳也指出:“之所以要采用‘地狱火’导弹为蓝本,主要在于其有多平台发射、破甲功能等先天优势,特别是无人发射平台,已经成为反恐的主要趋势,因此两者结合,显示了美国反恐新的水平。”

    “传统的‘地狱火’主要毁伤装甲、地堡、房屋、船舶、直升机等目标,而‘金刚狼’导弹则是精确杀伤单个人。因此,其杀伤方式显然与爆破杀伤方式不一样,一旦导弹撞到墙壁、车体等物体或直接命中目标的前几秒,动能弹头就会爆发,以极高的速度射出刀片,甚至使墙壁、车体变成一个扩展状的弹片锥体,从而给关键位置的人物致命一击。当然,还有人想象‘金刚狼’导弹可能具备了人工智能,能够通过人脸和其他生理数据跟踪目标,进入建筑物,穿越走廊,然后将人‘带走’。”易芳说。

    应用前景仍需实战检验

    很多人关心,既然加入了“冷兵器”,为何还要以导弹为蓝本研制,以导弹为载体发射呢?

    对此,易芳认为:“导弹的核心概念在于远程、精确、抗干扰、多目标、联合、可控,因此选择导弹作为金属长刀的载体,贯彻了‘外科手术式打击’的核心概念,而又不造成附带损伤。”

    “必须承认,武器装备研发是一件有趣的活儿,设计师会根据战场需要,大胆发挥想象。因此,有些武器就会显得‘奇葩’和‘怪异’。”易芳说。比如,20世纪50年代,美军秘密研究的无后坐力M388型核炮弹,全长仅780毫米,最粗处直径为280毫米,长得像“山炮”,却是最具机动作战能力的战术核武器。再比如,“塔赫”大型直升机,外表体形十分“怪异”,号称“大吊车”,曾在越南战场使用,正式型号为CH-54A,改进型包括CH-54B、 S-64、S-64F等。还有美军2012年开始装备的,号称能“隔山打牛”的XM-25单兵空爆武器,是“反掩体目标作战系统”,绰号“惩罚者”,可摧毁躲藏在掩体、战壕或地下工事内的目标,实现“隔山打牛”的恐怖效果。

    当然,检验一款武器成功与否最终还是要看实战应用如何。所谓“奇葩”和“怪异”,都是为战斗力服务的。易芳专门指出:“‘金刚狼’导弹没有更多的爆炸意味着破坏性更小,因此它在攻击单一目标时更为有效。当然,随着作战环境的发展变换,‘金刚狼’导弹也未必只用于反恐作战,对现代战争一些‘斩首’行动也可能适合,主要看其政治和军事目的如何。”(张强  科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“天军”预算遇阻 美国防部很“受伤”
·美代理防长:增兵波斯湾不意味着战争 不愿事态扩大
·美军将32名女兵派上潜艇后 出现一份“强奸名单”
·美军一架垂直起降战斗机突发坠机 掉进树林里
·西点军校华裔学员意外身亡 父母获得其精子使用权
·美军宣称其驱逐舰进入黄岩岛附近12海里
·两艘美驱逐舰进入波斯湾 携带战斧导弹
·外媒:美军称系液压系统故障导致F-16战机坠毁
·美一架F16战斗机坠毁撞进仓库 飞行员弹射逃生
·美国海警计划建造6艘极地巡逻舰 强化北极存在
·美一架F-35战机遭鸟击受损 或造成逾200万美元损失
·应对不力 “蓝光行动”折戟沙漠
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国对俄发动“网络战争”?专家:动一下试
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
沈阳联勤保障中心着眼使命任务探索“四联模
探寻空军工程大学微信公众号“印象空工大”
美以对外展示“团结” 称两国对伊核问题无
英国军方呼吁派遣核潜艇赴马岛宣示主权
台前情报头子泄密案获刑 本周变陈水扁狱友
我军出台多项政策加强士官队伍建设
两会代表谈营造全社会保护军事通信的法律氛
1958年炮击金门全过程揭秘(图)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---