军事 军事文摘
稀土到底有多战略“硬核”?想造隐形机必须有它
华夏经纬网   2019-05-30 09:33:50   
字号:

 【环球时报报道 记者 倪浩 特约记者 章节】中国国家发展和改革委员会有关负责人就稀土产业发展相关问题答记者问一经发布就引起外界高度关注,纷纷猜测中方是否会把稀土作为反制美方无端打压的 “武器”。被称为工业“维生素”的稀土包含哪些战略元素,它们又在高科技产业乃至军事领域发挥着怎样不可替代的作用呢?

  稀土在军事装备领域的应用十分广泛,从大型舰船的推进电机到导弹上的小芯片,从精密的光学仪器到看上去很粗糙的火炮炮管,稀土元素的应用,都会大幅度提高其性能。

美国空军的F-22战斗机

  现代信息化装备离不开芯片,而芯片的制造离不开稀土元素。信息化装备打击精度准不准、探测距离远不远、抗干扰能力强不强、反应速度快不快,很大程度上取决于芯片。

  电机是很多高科技装备所必需的设备,大到万吨战舰的全电力推进系统,小到导弹上的发电机,都离不开电机。稀土元素对电机性能提升非常明显。稀土永磁以优越的磁特性,被人们称为超级永磁,其体积小、重量轻、结构简单、工作可靠、散热效率高。国际稀土协会前主席曾指出,稀土永磁的出现,将引起电机的革命性变化。从上世纪70年代起,稀土永磁电机开始实用。1971年,一家美国公司研制成功了功率为400-1200伏安的稀土永磁发电机作为无人机电源发电机。而美国航天飞机的升降副翼的驱动装置,使用了重量仅为17磅的稀土永磁无刷直流电动机。美国的空空、空地导弹几乎都用稀土永磁电机控制舵面。

  稀土元素也被广泛用于光学设备中。目前大部分激光材料都涉及稀土,从激光测距仪、激光雷达到激光制导武器。例如,坦克使用的掺钕钇铝石榴石激光测距机测距距离超过20公里,西方主战坦克广泛装备这类激光测距仪,例如M1系列,“豹2”系列、“挑战者”系列等。激光制导武器,比如激光制导炸弹、激光制导炮弹等也依靠使用稀土元素的激光照射器照射目标。稀土发光材料还成功用于夜视设备中。

  稀土元素被称为钢中的“青霉素”,对钢起到净化、变质和合金化作用,加入部分稀土元素,可以提高钢的韧性,可用于装甲钢、炮钢、航母甲板用钢等领域。海湾战争中,美国的M1系列主战坦克能在2000米以外击穿伊拉克坦克,一个重要原因在于其火炮炮管的强度高、韧性强、膛压高。坦克炮炮管通常使用电渣重熔技术,电渣重熔钢中加入稀土元素则可以提高合金钢的韧性,有利于提高火炮的膛压,增大炮口动能,提高火炮射程。装甲钢中加入稀土元素则能提高抗冲击能力。稀土元素用于其他合金能同样起到很好的效果。例如中国某型发动机使用稀土钛合金机匣后,起到很好的减重效果。

  稀土元素还能用于制造隐形飞机的吸波材料。铁氧体材料是一种重要的飞机隐形涂层。此外,稀土材料还能用于核辐射屏蔽,并用于核反应堆、声呐等方面。▲

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国稀土有三个“最大” 采选分离技术全球领先
·克孜勒苏军分区探索预征装备保障新机制
·河南省许昌市加强中小学校国防教育启示录
·陕西省开展“三个最美”评选活动浓厚崇军尚武氛围
·军事物联网雏形初现
·全军第三次军用土地调查工作全面展开
·发展和平论 :“一带一路”倡议对世界和平的含义
·中国电科第十四研究所创下我国雷达研究诸多第一
·绵阳:传承两弹精神 勇攀科技高峰
·军工领域超限装备如何搭火车
·雷达总师的“超值人生”
·记三代“雷达人”的奋进之旅
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
炒作“将领秘密访台”
被蔡英文当局视为“靠山”的美国总统特朗普在白宫的日子所剩不多之际,一架美国专机22日晚突然降落台北。华盛顿和民进党当局都故作神秘没有说明具体情况。一些岛内媒体则借机炒作“美军方高官秘密访台”,声称来访的是美国海军亚太情报总指挥官。
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---