军事 军事文摘
稀土在高科技领域不可替代 军工材料没它不行
华夏经纬网   2019-05-30 09:41:23   
字号:

   【环球时报报道 记者 倪浩 特约记者 章节】中国国家发展和改革委员会有关负责人就稀土产业发展相关问题答记者问一经发布就引起外界高度关注,纷纷猜测中方是否会把稀土作为反制美方无端打压的 “武器”。被称为工业“维生素”的稀土包含哪些战略元素,它们又在高科技产业乃至军事领域发挥着怎样不可替代的作用呢?

  稀土作为战略稀缺资源,独特的物理和化学性质使它们具有许多其他元素所不具备的光、电、磁特性,它们在培育发展战略性新兴产业中发挥着举足轻重的作用。

  工信部在《稀土行业发展规划(2016-2020年)》中指出,稀土产业与新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十大重点领域高度关联。

  百川资讯稀土行业分析师杜帅兵接受《环球时报》记者采访时说,稀土元素应用十分广泛,在某些领域可以被替代,但有些行业不可替代,尤其是在高科技领域。离开某种稀土元素,相应的高科技就会失去发展支撑。“军工材料、新能源汽车、风电、智能手机、芯片等领域,离开稀土元素真的不行。”

  以汽车为例,整个行业离开稀土将寸步难行,尤其是新能源汽车。杜帅兵告诉《环球时报》记者,每辆汽车中一般都有几十个部位用到钕铁硼永磁材料,如引擎、制动器、传感器、仪表、音箱等。“钕铁硼性能优越,具有不可替代性,尤其在新能源汽车驱动电机中。”杜帅兵说,一辆全自动高级轿车大约需消耗稀土永磁材料0.5-3.5公斤,而新能源汽车上钕铁硼材料的应用将会更多,达到10-20公斤。“类似的应用不胜枚举,所以高科技社会的发展离开稀土元素,不可想象。”

  据了解,包头相关企业研制的“钐钴永磁辐射环”,为神舟飞船一次次成功发射提供了火箭精确定位和导航服务。没有这种服务,火箭将失去目标和方向。据了解,辐射环用在火箭控制平台的陀螺仪上可以自动控制电机速度,调整火箭方向,确保准确进入预定轨道。

  在整个行业的发展上,中国有着稀土行业最为完整的产业链条。但《稀土行业发展规划(2016-2020年)》也指出,中国稀土产业整体处于世界稀土产业链的中低端,高端材料和器件与先进国家仍存在较大差距,缺乏自主知识产权技术……

  中国稀土行业协会副秘书长陈占恒告诉《环球时报》记者,稀土说到底还是原材料,“靠原料出口创汇不是长远之计,根本之计在于发展基于稀土的高科技产业。”▲

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国稀土有三个“最大” 采选分离技术全球领先
·稀土到底有多战略“硬核”?想造隐形机必须有它
·中国电科第十四研究所创下我国雷达研究诸多第一
·绵阳:传承两弹精神 勇攀科技高峰
·军工领域超限装备如何搭火车
·雷达总师的“超值人生”
·记三代“雷达人”的奋进之旅
·在这里,探寻中国雷达人的精神世界
·空气电池,信息化战场的能源新星
·“两弹城”传承家国情怀
·梁思礼:饮冰室走出的“驯火者”
·“两弹一星”元勋陈芳允心声:竭诚为国兴,努力不为私
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---