军事 军事文摘
澳战机在南海遭“激光袭击”?专家揭露真相
华夏经纬网   2019-05-31 14:15:11   
字号:

澳大利亚广播公司(ABC)29日爆料称,澳海军飞行员近日在南海海域航行时遭到一系列来自“中国渔船的激光袭击”。中方专家同一天接受《环球时报》记者采访时表示,真相可能是澳直升机飞行高度过低,使渔民受到影响,后者才使用灯光进行照射。截至30日凌晨,中方尚未就有关消息予以回应。

ABC 称,澳海军直升机日前在夜间飞行途中遭遇“目标定向袭击”,迫使飞行员折返回军舰接受体检。这一消息随后得到澳国防部的证实。澳军方官员称,对海军直升机的激光袭击来自渔船,但尚未正式确认这些船只是否悬挂中国国旗,也不清楚使用激光的原因。报道未说明飞行员进行身体检查的原因,也未提供直升机遭遇攻击的细节。

据澳媒报道,上述事件发生时,澳大利亚海军即将结束代号为“印度-太平洋奋进2019”的海上演习。美国有线电视新闻网 (CNN)29日引述澳大利亚战略政策研究所学者尤安·格雷厄姆在战略家博客上的一篇报告称,“澳直升机飞过渔船时,被后者发射的激光瞄准。出于医学考虑,飞行员暂时返回军舰。”格雷厄姆表示,他没有亲眼目睹有关事件,但澳大利亚飞行员告诉他,他们在南海执行任务时曾多次被商业激光瞄准。CNN称,在海上,渔民一般用激光警告其他船只不要靠近。不过格雷厄姆认为,在南海没有飞机能对船只产生直接威胁,渔船用激光警告对手是一种故意使用的策略。据称,澳军方官员正就格雷厄姆的报告进行调查。

截至30日凌晨,中方尚未就有关消息予以回应,事件的真假以及细节也很难证实。多位匿名专业人士29日对《环球时报》记者分析道,从技术上来讲,渔船进行激光照射是不可能的。

海军研究院研究员张军社29日接受《环球时报》记者采访时表示,澳媒有关报道对中国的指责明显是猜测捏造,澳大利亚有关人士应该对言论的真实性负责。在既无法确定这些船只是否悬挂中国国旗,也不能提供相应证据的情况下,就臆测受到来自中国渔民的激光攻击非常不合理。

张军社还指出,尤安·格雷厄姆所在的澳大利亚战略政策研究所前几年曾出台报告,渲染中国威胁论,宣称澳大利亚最大的威胁是中国,这更让外界无法相信有关事件的真实性。澳媒报道的主要目的是配合美国方面制造中国威胁论,为澳大利亚介入南海问题、扩大在南海的军事存在制造借口。

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·澳战机在南海遭“激光袭击”?中方专家揭露真相
·澳准航母在南海遇中国军舰 强调中方“专业友善”
·澳大利亚海军称在南海航行时遇中国海军“密切关注”
·美国拉帮结派挑动南海局势 专家:掀不起什么大浪
·日本出云号和美印菲军舰闯入南海 我外交部回应
·蓬佩奥竟好意思面对北极说南海
·美军舰“超负荷”到南海挑衅,何苦呢
·罗援:南海不叫“西美国海” 美没资格指手画脚
·舰船对撞、持枪叫骂,越南与印尼在南海爆发冲突
·国家安全教育南海行启动 设三沙等4个分会场
·今年中国南海海域预测受灾害性台风浪影响较重
·陆慷:希望菲方继续同中方一道,共同维护南海和平稳定
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---