军事 军事文摘
严重恐袭事件多发凸显反恐合作重要性
华夏经纬网   2019-06-03 08:37:24   
字号:

    新华社新加坡5月31日电综述:严重恐袭事件多发凸显反恐合作重要性

    新华社记者袁梦晨 李晓渝 赵青

    第18届香格里拉对话会定于5月31日至6月2日在新加坡举行,多国防务部门负责人及安全专家将就亚太地区安全问题展开讨论。主办方及多国专家学者在对话会开幕前表示,当前严重恐袭事件多发,威胁地区安全,本届对话会将为各方讨论如何加强反恐合作、携手打击恐怖主义提供平台。

    主办对话会的英国国际战略研究所31日发表分析文章说,今年发生在新西兰和斯里兰卡的严重恐袭事件表明,恐怖主义仍威胁着亚太地区的安全,本届对话会将为各国讨论如何进一步加强反恐合作提供对话与交流的平台。

    英国国际战略研究所高级顾问约翰·雷恩发表文章说,尽管当前极端组织“伊斯兰国”遭到严重打击,但受其影响的跨国界恐袭活动却更加隐蔽、分散,也更难以防范。

    新加坡国立大学法学院副教授王江雨认为,过去一些被认为是“世外桃源”的国家现在都可能成为恐怖分子攻击的目标,未来恐怖组织制造大规模、连续性袭击的可能性降低,恐袭更可能在人们意想不到的地方发生。

    近年来,网络的兴起让恐怖主义找到了渗透和传播的新空间,一些恐怖组织利用网络招募成员、筹措资金、协调行动,同时网络的便利性也让普通人更易获得宣扬暴力和恐怖主义思想的材料。

    对此,中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所副所长张学刚表示,随着技术发展,一些人可以通过网络实现“自我极端化”,这让“独狼式”恐袭事件日益增多,给各国防范工作带来更大困难。

    在今年3月新西兰克赖斯特彻奇市发生的严重枪击事件中,犯罪嫌疑人通过社交媒体直播了行凶场景,这促使各国开始思考在社交媒体日益嵌入大众生活的当下,应如何管控网络空间,特别是社交媒体上的恐怖主义信息。今年4月,新西兰总理阿德恩呼吁与科技公司合作,在社交媒体上打击恐怖主义和极端主义的传播。

    王江雨认为,未来一些国家的政府和科技企业联手打击恐怖主义和极端主义在网络上的传播将成为国际反恐合作的一个新趋势。

    鉴于亚太地区面临的反恐形势,专家学者表示,在本届对话会上,各国应进一步协调如何携手打击恐怖主义。

    张学刚认为,国际社会尤其是亚太各国已在跨国合作打击恐怖主义方面做了不少努力,签署了多项反恐合作文件。近年来,中国与东盟国家在反恐联合演练及执法合作、信息共享、装备与技能交流等方面的交往日益密切。

    菲律宾和平、暴力和恐怖主义研究所主任罗梅尔·班劳伊表示,事实已证明,恐怖主义如果蔓延,任何国家都无法幸免,也没有国家能凭一己之力消除恐怖主义,各国必须进一步强化反恐合作。

    班劳伊说,中国通过上海合作组织、中国-东盟(10+1)合作机制等平台为国际反恐事业做出了很多贡献,希望未来中国能够进一步与各国分享经验,为地区反恐提供帮助。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本为东京奥运反恐“多管齐下”
·恐怖分子持枪扫射?香港机场凌晨举行反恐演习
·联合国推出软件 帮助各国阻碍恐怖分子跨境流窜
·德国总理默克尔访问西非三国 关注地区反恐形势
·日原子能机构:未如期建成反恐设施的核电站需停运
·为打击恐怖主义和洗钱 德奥央行停发500欧元大钞
·浙江实施反恐怖主义法办法将施行 加强基层基础反恐、海域反恐
·新西兰恐袭惊现,世界反恐形势任重道远
·七国集团内政部长会议举行 聚焦反恐及应对难民等议题
·云南通报5起违反《反恐怖主义法》典型案例
·网络空间成为国际反恐重要阵地
·德国警方开展大规模反恐行动 控制11名嫌疑人
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---