军事 军事文摘
美防长兜售“印太战略”遭批:不利于地区安全
华夏经纬网   2019-06-03 11:20:46   
字号:

   【环球时报赴新加坡特派记者 郭媛丹 甄翔 柳玉鹏】“如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队别无选择,必将不惜一战,必将不惜一切代价,坚决维护祖国统一。”2日,中国国务委员兼国防部长魏凤和在新加坡香格里拉对话会发表演讲时,这样强调维护国家主权的决心。此前一天,美国代理防长沙纳汉在香会演讲中称,美国将根据“与台湾关系法”,继续向台湾提供支持。五角大楼当天还发布“印太战略报告”,声称寻求与台湾建立“强有力的伙伴关系”。作为亚太地区颇有影响的安全对话会议,香会可以说见惯了中美间的攻防与“硝烟”,这些年美国没少在香会上指责中国,挑拨矛盾。这次也不例外,宣扬“印太战略”的同时,沙纳汉再次在南海等问题上指责中国。“究竟是谁在威胁南海安全稳定?”魏凤和针对南海问题表示,近年来个别域外国家打着所谓维护“航行自由”的幌子到南海显示肌肉,这恰恰是南海最大的不稳定不确定因素。

  在魏凤和演讲前一天,沙纳汉在香会演讲兜售美国的“印太战略”,强调“印太地区”是美国的“首要运作地区”。延续美国的一贯“风格”,执掌五角大楼不久的沙纳汉也没忘记指责中国。《日本时报》称,沙纳汉暗示,中国要对造成亚洲不稳定并让全球两个最大经济体之间紧张关系升级的一系列活动负责。在批评制造地区不稳定的“行为体”时,沙纳汉没有具体点中国的名,他称,对该地区“最大的长期威胁或许是试图破坏而非坚守以规则为基础的国际秩序的行为体”, “如果有关行为趋势持续,在公海上的人造设施可能成为收费站”。这似乎是指中国在南海建造的设施。

  CNN称,谈到南海问题时,沙纳汉没有点中国的名,但批评“我们地区有些国家”在包括南海争议地区在内的印太使用“胁迫工具包”。他提到的“胁迫工具包”包括岛屿建设、在争议地区部署尖端武器等。沙纳汉随后确实直接点了中国的名。他在接受记者提问时称,“侵蚀他国主权、让人怀疑中国意图的行为必须停止”。他还称:“我们不会忽视中方的行为。过去,人们对此有些回避。”

  沙纳汉演讲前,五角大楼还发布了“印太战略报告”。“美国之音”称,报告称中国“破坏区域和国际体系”,是“修正主义大国”。台湾《联合报》称,五角大楼在报告中称,美国寻求与台湾建立“强有力的伙伴关”,并将“忠实履行与台湾关系法”。

  虽然美方调门很高,但谁破坏规则,谁制造不稳定,国际社会并不那么容易被欺骗。“沙纳汉称美国在中国周边有些‘回避’,真的吗?”今日俄罗斯电视台质疑道,沙纳汉没有说明挑战中国的新计划,不过目前为止,美国的政策绝不是“回避”。美国多次在中国家门口进行所谓的“航行自由”行动,并增加在该地区的军事演习。俄国防部副部长福明在香会上对美国的“印太战略”提出批评说,美国这一战略不利于地区安全,某些地缘政治大国试图按自己的意愿迫使他国行事。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国防长展示自信 既没渲染武力又表示不怕打仗
·实现亚洲安全 重在管理好美国的野心
·直击中国防长时隔八年再“香会”:为交流互信、合作和平而来
·中国防长“香会”演讲阐述中方国际安全观
·魏凤和“香会”演讲连发四问谈南海问题
·魏凤和“香会”演讲谈台湾问题:中国哪有不统一的道理?
·中国防长“香会”演讲:介绍中国军队贡献 阐述中方立场主张
·中国防长魏凤和:中美两国合则两利、斗则俱伤
·“香会”会场挂中国国内兵力部署图 中方交涉后撤除
·中美防长“香会”会晤20分钟都谈了什么?国防部回应
·中国军方回应美代理防长“香会”错误涉华言论
·“香会”中国军方与会专家:各国亟需构建网络空间互信机制
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---