军事 军事文摘
特郎普登上“加贺”号,为钞票也为选票
华夏经纬网   2019-06-05 14:05:20   
字号:

    主持人:我是主持人铖铖,欢迎大家收听“央广军情观察”栏目,今天的主讲嘉宾是军事专家房兵教授。这期节目我们继续关注近期的热点装备话题。

    话题一:特朗普登上“加贺”号,难道不认识这艘偷袭珍珠港的“名舰”吗?

    近日,美国总统特朗普访问日本,在日本首相安倍晋三的陪同下,登上有准航母之称的“加贺”号。首先请房兵教授给我们介绍一下“加贺”号的情况。

    房兵:“加贺”号是直升机航母,应该说这是外界公认的。但日本自卫队打死也不叫它航母,他们称之为直升机驱逐舰,用日文直译是直升机护卫舰。但事实上,“加贺”号一级标准排水量2万吨,满载排水量达到2.7万吨,接近3万吨的大平板,如果再带上垂直起降战机,那就是3万吨的中型航母了。

    “加贺”号的弦号是184,是日本海上自卫队近十几年来先后建造的两型四艘直升机航母中第二型的最后一艘。所谓两型,就是日向级和出云级,日向级有两艘是181舰和182舰,即“日向”号和“伊势”号,满载排水量接近2万吨,这是标准的直升机航母了。而183舰、184舰,就是“出云”号和“加贺” 号,我们把它叫做出云级,这是第二级。

    主持人:我们知道二战中同名的“加贺”号航母曾经在空袭珍珠港战役中,与赤城、飞龙、苍龙等舰一同对美军太平洋舰队造成了毁灭性打击。您能给我们介绍一下这段历史么?

    房兵:刚才我们提到的“加贺”号是现在日本海上自卫队的184舰,是新的“加贺”号,那么老“加贺”号有什么经历呢?

    我们都知道日本空袭珍珠港这段历史,当时,日本派出六艘大型航空母舰,赤城、加贺是第一航空战队,苍龙、飞龙是第二航空战队,翔鹤和瑞鹤是第五航空战队。三个航空战队,六艘大型航空母舰,先后起飞实施两个攻击波,384架飞机突袭珍珠港,最后把美国人给炸得基本是晕头转向,几百架飞机被拍在了机场上,数千美军伤亡。当时美国在珍珠港的8条战列舰都是崭新的,刚从美国本土开过来,准备吓唬日本,但现场就被击沉了四艘,重创了四艘,几乎全歼了美国海军太平洋舰队的主力战列舰。还好,当时美国的三艘航母不在珍珠港,否则那就一勺烩了。

    主持人:那特朗普为什么要登上这艘有着特殊舰名的“加贺”号,从中释放出什么样的信号呢?

    房兵:我觉得,现在他恐怕不是想释放什么样的信号,而是想办法消除二战这段历史的影响。炸过美国珍珠港的只有一个国家,挨过美国原子弹也只有一个国家,而这两个国家是一个国家,所以一般情况下,美国总统绝对会避免登上日本海上自卫队的作战舰艇,更何况是这种有着极为特殊舰名的作战舰艇。

    那么问题来了,特朗普难道不知道这些常识吗?不可能,事出反常必为妖。他明明知道这个事如此敏感,为什么还要上?他这么做肯定是要有所收获的。换言之,我们可以设想一下,这个事情肯定不是美国人提出来的,一定是日本方面的要求,甚至是强烈要求,你要上我们的作战舰艇,而且一定要上184舰。日本这么做,是想拉美国给自己背书,你上来了就表明,对于日本所谓军国主义至少是一种默许的态度。

    那日本拿什么来同美国交换?首先从经济上,大家都知道,美日也在谈所谓的下一步贸易协定,日本就是不想谈,那特朗普就逼着日本必须要跟我谈。其次,购买装备。这次特朗普访日,没空手回去,日本航空自卫队原来向美国订了42架F-35A,这次又订了105架,加起来一百五六十架,基本上,日本航空自卫队的一半战机就可以换装了。

    话题二: 放弃使用电磁弹射器,特朗普要把美海军拉回到蒸汽弹射器时代?

    主持人:特朗普访日期间向驻日美军发表讲话时称,他将颁布命令把福特级航母上昂贵的电磁弹射器改为蒸汽弹射器。房兵教授,您认为特朗普是真的想要把美国海军拉回到蒸汽弹射器时代,还是在进行战略忽悠?

    房兵:特朗普总统是商人,房地产商人。房地产商人想要的是什么呢?第一,要的是资金高周转、目的见效快。第二,怕烂尾。福特级首舰“福特”号作为一级全新的航空母舰,本来拿出来是准备吓唬全世界的,这舰几年前就下水了,但由于采用的新技术太多,出现了很多问题,有电磁弹的问题,有F-35新型舰载机的问题,有双舰岛的问题,有新型核核动力的问题等等,而其中很重要的问题就是电磁弹射器,据说效果很不好,进度很缓慢,这让特朗普真的可能接受不了。

    但是,我觉得,电磁弹射器作为一个全新技术,比老的蒸汽弹射器领先很多,它一定是未来的一个发展方向。不仅仅是美国,其它国家只要有志于此,都可能会往这个方向走;而且既然是新技术,就要给它一个成熟的过程,要容许它有一个磨合试错的过程,这个过程很可能很漫长。但我觉得,有些趋势特朗普是改变不了的。

    话题三:俄北方舰队在巴伦支海举行大规模演习 出动15艘作战舰艇和多架飞机

    主持人:接下来我们把话题转向俄罗斯。据报道,俄罗斯北方舰队近日开始在巴伦支海举行演习,包括对假想敌进行反击等内容。首先请房兵教授分析一下这次演习的内容。

    房兵:好的,这次俄罗斯北方舰队演习应该说规模不小,它的核心内容,我认为是联合反潜和反空袭作战。反潜这个科目,我觉得放在这个海域特别有意思。俄罗斯的战略导弹核潜艇通常都放在北方舰队,因为北方舰队直接面对巴伦支海,巴伦支海再往外走基本上就是北冰洋了,而北冰洋一直是美俄两国战略导弹核潜艇互相博弈的主战场。

    至于说反空袭作战,实际上它是配合性的。比如说,我在这个地方反潜,那我要掌握制空权,同时要尽可能避免对方的航空兵对我的反潜兵力进行攻击,包括对我方海军基地的攻击,这是反空袭作战的一个演练。所以综合来看,其实俄罗斯还是围绕大国战略威慑这样一个战略性的课题,去设置一系列演习科目。

    主持人:我们都知道,今年4月,俄罗斯北方舰队就曾在巴伦支海举行了为期两周的大规模演习,那么房兵教授,您认为俄罗斯频繁地在巴伦支海举行大规模军事演习,是出于怎样的战略考量呢?

     房兵:俄罗斯的战略考量其实非常清楚,从来也没遮掩过,我就是要“秀肌肉”,尤其是自己的战略核力量。俄罗斯的战略核力量,除了陆上机动发射洲际核导弹之外,水下的战略核打击力量应该也是一个重中之重,而北方舰队又是俄罗斯战略核力量中的主力军。我之所以用这样的兵力规模在这样的海区进行相关演习,第一,我要向你秀我的核肌肉,我的核力量随时可以打击到你的本土;第二,我要告诉你,我在这个苏联称之为“堡垒海域”的地方,我是绝对安全的,我绝对可以掌控这片海域。在这里,我的战略导弹核潜艇随时可以威胁到你。那么“堡垒海域”靠什么建立?一个,这里是相对比较封闭的海域;再一个,就是这个海域有强大的反潜兵力,你水下的潜艇不要进来,你的攻击型核潜艇如果敢进来,我就可以把你干掉。

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
特朗普确认:本·拉登之子已死
吸毒、酗酒!美军精锐特战队深陷丑闻
南海舰队军史馆:英雄气魄有传承
美俄《中导条约》争端再升级
美俄《中导条约》争端再升级
第77集团军上尉排长曹杨的阵痛与感悟
未来十年印度空海军将采购约6000飞机和
昆仑测剑:某系列新型陆军武器高原适应性试
解放军神速攻占重庆源自蒋介石错误判断
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---