军事 军事文摘
马来西亚买二手大黄蜂≠弃购枭龙
华夏经纬网   2019-06-12 14:53:27   
字号:

    前不久,中国“枭龙”战机经过激烈竞争最终赢得马来西亚订单,尽管数量仅为1-2架,用于飞行员熟悉战机已完全够用。但在6月1日马来西亚皇家空军成立61周年的新闻发布会上,该国空军司令阿芬迪•布安上将宣布,马来西亚空军将寻求购买一批二手F/A-18C/D“大黄蜂”战斗机作为过渡,把新战斗机采购计划向后推迟。虽然“枭龙”出口马来西亚突遭变数,但最终笑到最后的很可能仍是中国。

尽管“大黄蜂”表现良好,但该机却撑不起马来西亚未来的天空。(资料图)

    马来西亚此次从科威特采购的“大黄蜂”战机很可能与“枭龙”之间并没有竞争关系,只不过出于救急的原因,暂时动用了部分原本用于采购“枭龙”战机的资源,因此“枭龙”战机的引进不得不延后。这其中的“救急”指的是马来西亚现役俄制战机。马来西亚在空军装备领域一直试图博美俄两家之长。目前马来西亚空军主力战机为8架美制“大黄蜂”战机、18架俄制苏-30MKM与14架米格-29N战机。这其中被马来西亚给予最大期望的无疑是苏-30MKM战机,该机是马来西亚在中印接连批量装备各自的苏-30型号后采购的。参照中印两国的使用模式,马来西亚期望苏-30MKM是一款兼具强大空优与攻击能力的全能战机。

    早在马来西亚采购苏-30MKM之前,马来西亚的邻居印尼就曾在2001年对中印两国的苏-30型号进行过实地考察,时任印尼空军司令,有着2500飞行小时的布迪•摩兰蒂四星上将曾表示:“这两种飞机是在不同的飞机基础上,采用不同设计思路研制出的截然不同的飞机。中国苏30MKK是具备三代半飞机的机体,三代发动机和火控系统的战机。印度苏30MKI是装备三代半发动机和雷达火控系统,具有三代飞机结构的战机,如果让我选择,我宁愿选择前者,因为升级雷达、发动机远比升级机体结构要容易的多”。但马来西亚显然没有这份远见,苏-30MKM源自印度苏-30MKI,尽管目前尚未坠机,但全部18架中仅有 4架还能飞行。

    相比苏-30MKM,马来西亚的米格-29N机队更加惨淡,所有14架战机全部停飞,马来西亚空军一下损失了70%的主力战机。相比之下,尽管“大黄蜂”战机采购时间稍早,但目前仍保持了相当良好的出勤率。因此出于更着急的保持空军现有战力的需要,马来西亚一直积极在国际上寻求廉价的二手“大黄蜂”战机货源。此时科威特空军因在2018年3月向美国采购了28架更新的“超级大黄蜂”战机,因此早在海湾战争时期购入的34架“大黄蜂”战机(27架单座型,7 架双座型)将在2021年退役并出售。着眼于此前阿联酋曾以8亿美元的低价向巴基斯坦出口31架幻影2000,科威特的这批二手“大黄蜂”的价格不会很高。

    既然马来西亚准备将“大黄蜂”作为空军的唯一主力战机,那么“枭龙”的位置又在哪呢?注意,科威特此次出口的这批“大黄蜂”战机尽管状态较好,但它们已是海湾战争时期服役的战机,机龄接近30年。尽管马来西亚此前有良好使用“大黄蜂”战机的经历,但科威特的这批“大黄蜂”从干燥的中东一下子转到潮湿的东南亚,机队整体的可靠性较难保障。但对于主力战机停飞大半的马来西亚来说,即使这批科威特“大黄蜂”中只有一半能用,另一半用于器官捐献也已是可以接受的结果。但随着新加坡今年3月宣布将采购4架F-35,未来可能再采购8架,“大黄蜂”显然已难以满足需求,“枭龙”的价值此时就显现出来。

    尽管“枭龙”无法对抗F-35,但该机却对马来西亚有两重关键意义。首先,“枭龙”能满足马来西亚现阶段维持第4代机队的需求,该机能以比二手“大黄蜂”高出不多的价格,让马来西亚获得全新战机。其次,“枭龙”能令马来西亚了解中国战机,而中国战机才是马来西亚未来的希望。尽管“大黄蜂”在马来西亚表现良好,但F-35在新加坡服役实际上就断绝了美制战机在马来西亚服役的可能性。同时,尽管俄罗斯很早就向马来西亚推销苏-57战机,但被苏-30MKM与米格-29N伤透了心的马来西亚不会被一根绳子绊倒两次。既然美俄战机已不是马来西亚第5代战机的选项,马来西亚又无力自研,那么中国战机就成了唯一选择。

    尽管中国战机在国际上口碑越来越好,但马来西亚并未装备过中国战机。因此在通过采购1-2架“枭龙”了解中国战机性能后,如果能满足现阶段需求,则可能参照此前美俄战机并存的模式,与“大黄蜂”战机一起成为马来西亚空军主力。如果马来西亚通过“枭龙”了解、认可了中国的战机研发能力,同时被中国可转让部分核心技术的传统模式打动,很可能随后引进与“枭龙”装备相同发动机的中国双发中型隐身战机——歼-31,甚至可能在歼-31基础上,与中国联合研发马来西来自己的第5代战机。无论以上哪种可能成为现实,中国战机都将在巴基斯坦之外打开重要突破口,进一步在国际上开辟属于自己的高端战机市场。

    “枭龙”战机是中国开辟国际高端军机市场的种子,从该机诞生之日起,根据市场,甚至是战场的需求与经验进行大大小小的技术升级从未停止,从此前具备部分第4代战机性能的第3代战机,目前已成为具备可靠超视距空战能力,可执行中低烈度空优、攻击使命的先进战机。在经历中国与巴基斯坦的共同完善后,马来西亚很可能成为“枭龙”的下一个突破口。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国两大军工巨头宣布合并,新企业收入将排名第二
·美国官员警告欧盟:不让美企参与新武器研发后果很严重
·美国拟售保加利亚8架F-16战机 单价超2亿美元
·外媒:法国撤回大马前总理亲信军购案受贿指控
·F-35打折露马脚:生产商漫天要价
·瑞典萨博公司在美国建立T-X教练机工厂
·赛峰和MTU联合研制欧洲“未来空中作战系统”发动机
·诺格完成KC-135加油机大型飞机红外对抗系统吊舱研发测试
·反鱼雷鱼雷:将导弹防御系统“挪到”水下
·“狂暴”:火箭弹跨界空地导弹
·美国退出《武器贸易条约》的真实用意
·美国将向海湾国家出售60亿美元的军火
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美军无人机被伊朗击落 房兵:伊朗行动有理
伊朗军方:若美军再侵略 将“收藏”更多美
双座版枭龙战机亮相巴黎航展 专家称可远程
第75集团军某旅鼓励官兵技术革新 提升装
抄完霹雳再抄匕首 美新武器开始“抄袭中俄
哈萨克斯坦军火库爆炸已致2人死亡165人
人机协同投入实战 智能化战争或从实验室打
俄最新“夜间超级猎手”装备部队
未来战场后勤保障 无人技术堪当大任
火箭军某通信团夜间演练保畅通
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---