军事 军事文摘
激光武器上舰,海战开启“定向能时代”?
华夏经纬网   2019-06-19 10:01:02   
字号:

    美国《星条旗报》网站近日披露,驻扎在珍珠港的“普雷贝尔”号导弹驱逐舰即将成为美海军第一艘装备高能激光武器的现役战舰。该报道称,隶属太平洋舰队的阿里伯克级驱逐舰“普雷贝尔”号将于2021年配备“太阳神”激光武器。外界评论认为,该事件是未来海战进入“定向能时代”的先兆。

    具备三大作战能力

    激光武器利用光束输出巨大能量,与目标材料相互作用,产生不同杀伤破坏效应,是一种定向能武器。由于激光武器具有快速、灵活、精确和抗电磁干扰等特性,在光电对抗、防空作战中能够发挥独特作用。多年来,为保持装备发展“代差”优势,美军一直加紧激光武器研制工作,早在1977年美海军就曾推出中波红外高能激光武器,并进行一系列打靶试验。

    “太阳神”激光武器全称“高能激光与综合光学杀伤监视系统”,由洛克希德-马丁公司研发,最初作战目标是用激光干扰或灼伤敌方装备的监视传感系统。后来,美军对该武器作战性能进行扩展,大大提高其作战能力。据介绍,即将装备“普雷贝尔”号导弹驱逐舰的“太阳神”激光武器至少具备三大作战能力。一是 “硬杀伤”能力。通过发射60千瓦高能激光束,对来袭的敌方导弹和无人机予以摧毁或瘫痪。二是“软杀伤”能力。通过发射低功率低激光,干扰或致盲敌方作战平台传感器等。此外,“太阳神”激光武器还可利用自身光学系统,作为光学雷达担任探测、监视和跟踪任务,配合舰上“宙斯盾”作战系统,强化其态势感知能力和防空反导能力。

    首艘部署亚太地区

    另据报道称,“普雷贝尔”号导弹驱逐舰装备激光武器后,将率先部署亚太地区,外界认为,这一决定显然是意有所指。近年来,美军一直在亚太地区谋求所谓“航行自由”,遭到该地区一些国家的反对。美军认为,目前各类反舰导弹对美军水面舰艇构成前所未有的威胁,这些反舰导弹射程远、威力大、速度快,让“一弹沉一舰”“小艇沉大舰”变为现实。另外,随着无人机、无人艇等技术快速发展,“蜂群”作战已不远,这些都让美军舰艇上配备的防空导弹、密集阵近防系统等失去传统作战优势。在这一背景下,激光武器上舰无疑将增强舰艇的打击能力。在反导和反无人机作战中,“太阳神”激光武器“指哪打哪”,适合应对高机动作战目标。同时,它采用全舰电力系统供电,没有带弹量限制,单次发射成本不足1美元,可以有效应对敌方导弹和“蜂群”攻击。

    目前,美军尚未公布“太阳神”激光武器的相关测试数据。考虑到早在2014年美海军“海上激光武器系统”在测试中成功击毁一架“扫描鹰”无人靶机、一艘小型靶船和一枚RPG火箭弹的成绩,作为继任者,“太阳神”激光武器的实战能力将不低于前者。

    作战能力有局限

    尽管美军对舰载激光武器抱有较高期待,但从技术角度看,舰载激光武器的作战能力仍被怀疑,主要是激光武器本身的局限性所致。一方面,目前的激光武器由于功率不足,只能在视距范围内交战。另一方面,激光光束的能量在传输中会被大气吸收和散射,因此距离越远激光的打击效果越低,在雨、雪、雾、霾、大风等恶劣天候下,激光武器更是难以正常工作,因此无法全天候作战。

中国国防报 作者:苍蓝

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·再向中东增兵千人 美方强化安保和情报搜集能力
·美国防部称将向中东增派1000名美军
·混合战:传统战争思想与信息时代战争法则的交融
·美全球推销F-35四处碰壁
·美媒:美国国防部遭遇高官离职潮
·研究:2017年美国军方碳排放量超瑞典葡萄牙等国
·美专家鼓吹部署低当量潜射核弹
·美国秘研10年飞机亮相 一项数据是现有机型10倍
·美军发布男童戴头盔唱军歌视频挨批:像虐待儿童
·坑完美军 再坑盟友?美媒连曝F-35多项致命缺陷
·美军潜艇展露北极“野心”
·美媒:F-35存在诸多严重缺陷 五角大楼却“掩耳盗铃”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---