军事 军事文摘
伊朗版"山毛榉"击落美国最贵无人机 意外打脸印度
华夏经纬网   2019-06-24 10:24:33   
字号:

面的MQ-4C的残骸,美国或许要重新评估伊朗的防空能力。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 6月24日

6 月20日,1架美国海军MQ-4C无人侦察机被伊朗防空导弹击落,损失这架单价超过1.4亿美元的无人机让美国心疼不已。而在诸多伊朗现役防空导弹中,这项骄人战绩目前最可能被记在外形类似“山毛榉”的伊朗“拉德”导弹头上。虽然目前“拉德”导弹的性能目前多少有些扑朔迷离,但该导弹此次的优异却意外的在印度的脸上重重的打了一巴掌。

一款或一类装备经历的实战经验越丰富,针对实战经验做出的改进越多,这款装备通常性能就越优异,苏/俄野战机动防空导弹就是这样的例子。作为导弹领域的先行者之一,苏联从德国获得“莱茵女儿”防空导弹之后,就比美国与西方更早开启了本国防空导弹的研发,并且几乎所有型号都在中东战争中获得了实战考验,其中 SA-6曾让精锐的以色列空军蒙受重大损失。但随后以色列在强化对SA-6的雷达、指控系统的电子压制与打击后,SA-6的威胁基本被化解。正是针对 SA-6在中东战争中的经验,苏联在新一代野战防空系统的研发中,强调在高机动平台上集成察打功能,而SA-11“山毛榉”就是这种理念的主要产品之一。

SA- 11全系采用MT-S履带式底盘,一个SA-11防空导弹连一般拥有1辆9S470M1指挥车,1辆9S18M1目标截获雷达,6辆9A310M1发射车(4枚待发导弹),每个连还配备3辆导弹运输车(每辆有8枚导弹)。每4个导弹连组成一个导弹团,为加强远程探测能力,每团配备一个9K37M1-2远程搜索雷达。为了避免SA-6在中东战争中指控系统被摧毁后就完全丧失作战能力的状况,每辆9A310M1发射车除装备4枚9M37/9K37导弹外,还在 “炮塔”全部装备1台9S18“雪堆”搜索雷达,在丧失指控系统后,单车能作为最基本作战单元继续进行作战。除了SA-11之外,这种单车作战能力同样体现在同期发展的“道尔”家族中。

既然SA-11性能如此先进,它必将成为多国采购、仿制的对象。伊朗受到国际社会的普遍封锁,很难从俄罗斯直接采购SA-11导弹,但SA-11在国际上保有量跟大,而且当初苏联为了降低SA-11的操作难度,采用不少与SA-6通用的技术。因此,伊朗通过其他途径获得9M37/9K37导弹与9S18搜索雷达后,很可能在本国进行仿制或二次研发,毕竟技术上对曾山寨S-300的伊朗而言也并不困难,因此“拉德”很可能与SA-11有很近的血缘。而且从“拉德”导弹的外观来看,其“炮塔”前部的搜索雷达并未采用SA-11-M1的鼓包雷达罩,平面切角雷达罩布局与更新的SA-11-M2类似,因此“拉德”导弹的性能很可能并不山寨。

相比伊朗的励志故事,面对同样的问题,印度的表现就差太远了。印度早期曾装备大量SA-6防空导弹,但面对SA-6在中东战争后期的糟糕表现,以及巴基斯坦美式空军的逐渐成形,印度开始准备装备SA-6的后继型号,随后印度就开始了长达30年的漫长研发之路。印度的选择是在SA-6基础上研发代号“阿卡什” 的国产导弹。印度在1983年就已开始了“阿卡什”导弹研发,早期目标是在完全过程是你SA-6导弹的基础上,试图通过整合西方技术,提升打击精度与射程,但印度随后发现,本国有限的技术整合能力不仅无法在“阿卡什”导弹上实现东西方技术融合,而且造成造价与研发难度飙升,同时面对全新的SA-11已经完全落伍。

相比SA-11,“阿卡什”导弹依旧采用察、打分开的布局,战场机动性与独立作战能力差距明显,“阿卡什”最大的技术亮点只是采用了国产相控阵雷达。印度原本计划让“阿卡什”导弹的射程达到SA-6(最大射程25km)的2倍,但直到2017年5月,印度宣布“阿卡什”完成研发时,导弹射程仅达到25km,而印度陆军试射到货的“阿卡什”导弹时,最大射程竟离奇的降至15km。为此,印度不得不紧急从俄罗斯引进200枚库存的2K12导弹用以充实原计划多年前就要退役的SA-6防空导弹部队。因此,“阿卡什”不得不从原本的“野战中程防空导弹”降格为“野战近程防空导弹”,成为又一款令印度军方头疼的国产装备。

对比印度与伊朗两国会发现,印度的装备外购、技术引进与国际帮助条件要远远优于伊朗,但伊朗对野战防空体系的理解,以及对未来装备研发的规划却明显超越印度。伊朗从一开始就坚定发展察、打同车的高机动性野战防空系统,并在获得有限子系统技术后,先自行完成够用、可靠的系统,再对该系统进行升级。根据伊朗媒体报道,未来新型“拉德”导弹射程将达70-100km。相比之下,印度不仅装备研发模式落后,而且在过于丰富的技术选择中一味贪大求远。最终在伊朗国产导弹已取得击落美国顶级无人机的骄人战绩时,印度导弹尽管降级服役,但性能依旧相当不可靠,不得不靠引进俄罗斯库存导弹位置防空导弹部队战力。

如果考虑到伊朗在击落MQ-4C之前需要先了解美国无人机执行侦查任务时的飞行轨迹,需要抓住稍纵即逝的时机,对远达2万米的目标进行锁定击落,伊朗此次击落MQ-4C的战绩含金量很高,如果再加上伊朗使用的是在封锁环境中研发的高性能国产防空导弹,此次战绩就更加难能可贵了。面对伊朗取得的成绩,印度确实应该脸红。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊朗三类武器对美威胁巨大 地下洞库藏大杀器
·伊朗驳斥被击落美无人机未进其领空说法 称寻获残骸
·海湾紧张局势加剧之际,伊朗宣称击落一架美国无人机
·伊朗总统:伊朗不会对任何国家发动战争
·王毅谈当前伊朗和海湾地区局势
·局势紧张!伊朗称将突破浓缩铀限制 美增兵中东回应
·指责伊朗 美公布疑似与阿曼湾油轮事件有关的新照片
·伊朗促欧盟加快磋商 威胁退出《不扩散核武器条约》
·伊朗官员:10天内伊朗浓缩铀库存将超过300公斤
·伊朗原子能组织宣布将突破浓缩铀存量上限
·伊朗被拍到在回收水雷?油轮船员说法或揭露真相
·安倍与特朗普通电话讨论伊朗之行等问题
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
特朗普称一周可打下阿富汗 阿政府要求美国
记者再走长征路|永不沉没的“渡船”
《新时代的中国国防》白皮书将发布 内容值
台女兵自拍露大片文身 台网友:这能打仗吗
第77集团军某旅官兵勇救七旬落水老人
马克·埃斯珀——游走于军政商三界的 “玩
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
驻香港部队开放日:新围军营装甲车动态首秀
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
七大要素详解《孙子兵法》和《战争论》异同
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---