军事 军事文摘
澳为美“做嫁衣”吃力不讨好
华夏经纬网   2019-07-01 14:15:31   
字号:

    澳大利亚国防部证实,该国正计划在北领地首府达尔文市附近建设深水港供美海军陆战队使用。消息一出,引发国际媒体极大关注,也引发澳大利亚当地民众普遍反对。

    货运港变军港?

    据澳大利亚广播公司报道,澳国防部多位不具名的官员表示,为美海军陆战队新建的港口设施位于格莱德角,在达尔文港西北约40千米处,该地之前曾规划用于建设工业货运深水港。

    如果在格莱德角建军港的计划获得通过,根据美澳军事合作框架,该军港建成后,可容纳澳大利亚堪培拉级两栖攻击舰和美海军黄蜂级两栖攻击舰,此外,还可供2000多名美海军陆战队员及其装备定期驻扎。由于该地周边不太繁忙,展开行动更为隐蔽。

    澳大利亚广播公司还报道称,达尔文是监控南海局势的战略前沿,任何有关建设深水港的动作都会引起激烈讨论,因为任何与外国军用设施有关的计划都会有支持者和反对者。“如果澳大利亚政府和国防部正式宣布这个项目,将标志着达尔文进入新的历史时期,充满更多政治风险。”

    美布局印太的一环

    美国有关官员声称,美正在多地考察适合停靠大型两栖攻击舰的地点,新加坡也在考察之列,经过对比最终得出结论,北澳大利亚是最好的战略地点。

    《澳大利亚人报》24日称,美澳近年来不断强化西太平洋军事部署。比如,两国近期宣布计划在澳大利亚东北部、巴布亚新几内亚的马奴斯岛建立联合军事基地。澳大利亚国立大学国家安全学院教授麦德卡表示,不管出于何种目的,美国显然无意退出印太,而是进一步强化在该地的军事存在。

    法新社报道称,作为美澳紧密军事合作的一部分,美国2000多名海军陆战队员定期在达尔文市轮换部署,建设新港口是美澳增强地区影响力的又一军事行动。目前达尔文港已有军事设施,并可容纳来访的美国军舰,但新港口可提供更好的作业基地。

    澳民众不买账

    据英国广播公司报道,格莱德角港口建设计划将在几周后宣布,那时正好是7月中旬,届时美澳会举行两年一度的“护身军刀”联合军事演习。不过,截至目前,澳大利亚国防部与美国驻堪培拉大使馆均未对此事作出回应。

    对于澳大利亚北领地可能为美军建设新基地一事,当地民众似乎已经有所察觉。当地媒体24日报道称,在达尔文市主要通勤大道的天桥上,出现了醒目的标语牌,上面写着“不要美国的战争基地”。天桥旁边的土地就属于澳大利亚国防部。其他类似标语也出现在这条大道上。

中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美澳在关岛演练“猎杀”核潜艇 强化作战杀伤力
·瞄准“印太地区”水下战场?美澳在关岛演练反潜战
·美澳将重建巴新军事基地是针对中国?澳防长否认
·澳军官披露美第七舰队贪腐丑闻 高级将领泄露机密
·美澳表示将加强地区安全和经济合作
·澳大利亚总理访美 首日即强调澳美紧密军事联系
·“通俄门”打小报告 澳不愁与美关系受损
·澳前外长被指捅破“通俄门” 澳总理:无损澳美关系
·蘑菇云升起!美澳秘密完成8倍音速飞行器试验
·美国和澳大利亚成功测试高超音速巡航导弹
·剑指南太,美澳开启最大规模联合军演
·澳美展开最大规模双边军演 对外发出信号展示力量
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
皖南事变
1941年1月上旬,新四军军部及所属皖南部队9000余人,在遵照国民党军事当局的命令向北转移途中遭到国民党军8万余人的伏击和围攻,大部壮烈牺牲或被俘,军长叶挺被扣押,副军长项英遇害,这就是震惊中外的“皖南事变”,也是国民党掀起的第二次反共高潮。
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---