军事 军事文摘
日本学者:“大欧亚大陆战略”是俄罗斯战略目标
华夏经纬网   2019-07-08 09:21:03   
字号:

参考消息网7月7日报道日本《呼声》月刊6月号发表国际协力银行莫斯科办事处负责人畔蒜泰助的文章称,世界秩序正在进入从美国主导单极体系演变为多极体系的重构期,在这一背景下,普京将大欧亚大陆战略作为其目标。文章编译如下:

后冷战秩序目前正面临危机,可以说是基于美国主导博弈规则的“自由主义国际秩序”面临危机。美国自身正在从维护自己所制定世界秩序的超级大国,变成最优先考虑本国利益和国内政治的强国之一。

世界秩序进入了从美国主导一极体系变为多极体系的重构期,本文将在这一前提下,聚焦世界秩序重构的前景,特别是美俄在大欧洲及中东地区的战略角逐,并加以分析。

美俄的战略角逐

这里所说的“大欧洲·中东地区”,是指哪里呢?首先,从美国的世界战略观点出发,可以把苏联解体后的世界战略空间大致划分为三个部分。

一、包括冷战时代美苏两国势力曾正面对峙的欧洲地区,到俄罗斯及其他前苏联共和国在内的“大欧洲”地区。

二、包括从占全球原油储藏量将近一半的海湾国家到以色列的“传统中东地区”,此外再加上阿富汗、巴基斯坦等国的“大中东”地区。

三、以在经济军事两方面都迅速崛起的中国为首,包含日本、韩国、东南亚国家及印度,拉动整个世界经济的“印太”地区。

前文所述大欧洲·中东地区,是前两项的集合。

俄罗斯旨在建立“多极世界”

居于俄罗斯外交安保战略中心的目标是世界秩序“多极化”。俄罗斯追求“多极世界”的最终目的,是为免使俄罗斯的安全利益因美国单边主义行为而受损,要抵抗美国一极世界秩序的形成。

苏联解体后,美国为填补其留下的战略真空,相继推动了北约和欧盟的东扩。俄罗斯因苏联解体后国力急剧衰退,一段时期内不得不容忍上述局面。

美俄进行上述角力的舞台,如果用前文提到的战略空间来划定,应该是指第一项,即包括冷战时代美苏两个超级大国势力曾正面对峙的欧洲地区,到苏联的继承国俄罗斯及其他前苏联共和国在内的大欧洲地区。

“9·11事件”后大欧洲·中东地区

促使美俄开展角力的战略空间得以一举扩大的,是2001年9月11日发生的“9·11事件”。

当时,普京总统向布什总统提出,联合开展“反恐”战争。俄罗斯也从美国那里获得一定的战略让步,尝试着构建对等的战略伙伴关系。

普京因在“9·11事件”爆发后对美国提出联合反恐,试图把美俄角力的战略空间从前文所述的“一”扩大到“二”,以俄罗斯在大中东地区提供的合作,换取美国在大欧洲地区做出让步。于是,作为“一”和“二”集合的战略空间,大欧洲·中东地区出现了。

不过,对于普京提出的战略交易,美国并没有答应。不仅如此,美国政府内以副总统切尼等人为中心、主张“以武力推翻伊拉克萨达姆政权”的势力,还扩大了影响力。在没有获得联合国安理会授权的情况下,以武力推翻了伊拉克的萨达姆政府。

格鲁吉亚争端是乌克兰危机的前哨战

2008年4月,在罗马尼亚首都布加勒斯特举办的北约峰会中,美国提出给予乌克兰、格鲁吉亚成员国行动计划(MAP)的机会,这被认为是乌克兰、格鲁吉亚加盟北约的重要程序。

其实在此之前,美国布什政府内部对于是否应该在北约峰会上提议给予乌克兰、格鲁吉亚MAP机会,一直意见不统一。副总统切尼及其周围人士对此事持赞成态度,而国防部长盖茨和国务卿赖斯则持反对态度。最终,布什总统表示赞成,准许了提议。

不过,在北约峰会中,德国总理默克尔强烈反对给予乌克兰、格鲁吉亚MAP机会,因此在不给予MAP机会的前提下,峰会出台了“支持乌克兰和格鲁吉亚未来加盟北约”的最终文件,做出了暧昧不清的决定。

仅仅在此4个月之后的2008年8月7日,格鲁吉亚战争爆发。有观点认为,在布加勒斯特举行的北约峰会,成为这场格鲁吉亚战争的重大诱因。在俄罗斯军队的打击下,仅仅5天,这次战争就告结束。

格鲁吉亚战争是冷战结束后俄罗斯军队跨越国境行使武力的第一场战争,可以说是6年后乌克兰危机的前哨战。在这次战争中,俄罗斯表明了即使以武力也要阻止更多前苏联共和国加入北约的意志。

伊朗在大中东地区崛起

虽然因这次格鲁吉亚战争,美俄关系暂时趋冷,但并未彻底恶化。不仅如此,2009年1月上台的美国奥巴马政府还在美俄“协调”的名义下,采取行动改善与俄罗斯的关系。因为,要通过外交手段解决伊朗核问题,与俄罗斯的紧密合作是不可或缺的。

2003年,美国推翻了伊拉克的萨达姆政府,但在战后管理上失败,以至于不得不长期在阿富汗和伊拉克维持军事干预。此外,由于打垮了拥有强大军事力量的地区大国伊拉克,大中东地区的势力均势被破坏。

其结果是,到2004年,在大中东地区具有广泛影响力的伊朗得以作为地区大国崛起。其后,以大欧洲·中东地区为舞台的美俄间博弈,必须在考虑伊朗因素后才能理解。俄罗斯正是利用与伊朗的关系,与美国展开了战略博弈。

2005 年至2008年,俄罗斯在布什尔核电站问题上保持赞成伊朗和平利用核能的态度,同时也表示,如果伊朗方面拒绝俄罗斯的斡旋方案,就将在联合国安理会决议等场合慢慢与美国靠拢。然而,格鲁吉亚战争使得伊核问题进程陷入暂停状态。奥巴马政府的美俄“协调”的最大目的,就是要使上述进程再度得以恢复。

始于奥巴马时代的世界秩序多极化

格鲁吉亚战争6年后,乌克兰危机爆发。如上所述,尽管格鲁吉亚战争爆发,在伊朗核问题上优先考虑美俄合作的奥巴马政府,采取了美俄“协调”政策。此外,由于2010年诞生了亲俄的亚努科维奇政府,于是乌克兰在奥巴马政府中的优先顺位大幅降低。

在这种情况下,西方阵营中主导乌克兰政策的是2004年5月加入欧盟的波兰。波兰的地缘政治学基因中,带有一种分化乌克兰与俄罗斯以确保本国安全的战略观,其认为如果北约东扩行不通,就改为欧盟东扩,只要能够分化乌克兰与俄罗斯即可。在波兰的推动下,发生了乌克兰亲欧盟示威活动,导致2014年2月底亚努科维奇政府被推翻。俄罗斯认为这是事实上的“政变”,同年3月克里米亚并入俄罗斯。

就这样,俄罗斯阻止了乌克兰被纳入欧盟的势力范围。这些举措毫无疑问是对美国所主导后冷战秩序的挑战。

其结果,俄罗斯与美国、欧洲国家的关系迅速恶化,衍生出美国与欧盟对俄罗斯实施实质经济制裁。

不过,乌克兰危机也因2015年2月乌克兰东部停火以及“明斯克协议”而迎来转机。2015年5月,时任美国国务卿克里在乌克兰危机爆发后首次访问俄罗斯索契,他与俄罗斯外长拉夫罗夫的会谈及与普京总统的会谈,大部分时间都是在谈论伊朗核问题。

在克里访问索契2个月后的2015年7月14日,伊朗与美、英、法、俄、中以及印度和欧盟签署了伊核协议。当天出版的《纽约时报》刊登的专访报道,援引奥巴马总统的话说,“没有俄罗斯的合作就没有这份协议”。

在奥巴马时代,世界秩序的多极化已经开始。

俄罗斯在“大中东地区”的影响力增大

伊核协议签署仅仅两个半月后,普京政府于2015年9月30日宣布参与叙利亚“反恐”,此后与伊朗一道重振阿萨德政府。其后,俄罗斯、伊朗、土耳其三国主导了“阿斯塔纳进程”,促使叙利亚局势趋于稳定。

除“阿斯塔纳进程”外,俄罗斯还与美国、约旦联合,在叙利亚南部主导设立了以色列与伊朗之间事实上的缓冲地带。该地区矛盾关系错综复杂,俄罗斯不彻底偏袒敌对的任何一方,而是与所有相关方面保持对话渠道,进而追求本国利益。

2017年1月上台的美国特朗普政府虽然在清剿“伊斯兰国”方面取得了一定成果,但在是否中长期参与叙利亚问题上举棋不定,因为特朗普总统希望美军尽早撤出,而政府官员主张在中长期内继续参与,两者之间出现了意见分歧。

然后,特朗普政府在2018年5月宣布退出伊核协议,彻底改变了前政府的对伊政策。以色列和沙特阿拉伯对此表示欢迎,但对于美国在中长期内参与包括叙利亚的“大中东地区”事务却不太确信。因此,两国在与美国加强关系的同时,也谋求与俄罗斯加强关系。

日印俄三国战略对话的可能性

从大欧洲·中东地区的视角出发,世界秩序的多极化进程已经在美国奥巴马政府时期开始。该政府主导的伊核协议,是试图让多极化世界的新势力均势适应美国主导的国际秩序,并维持这一秩序。跨太平洋伙伴关系协定(TPP)也是一样。不过,继任的特朗普政府对这样的多边外交不予理睬,推进基于“美国优先”的显示力量外交,严重影响了美国与伊朗、俄罗斯的关系。

在国际秩序重构时期,日本应采取混合型策略:既维持美国主导的国际秩序,同时部分开展基于均势的博弈。

在“印太”地区的均势博弈中,俄罗斯处于怎样的位置呢?俄罗斯为确保在该地区影响力而描绘的战略概念,就是“大欧亚大陆”战略。俄罗斯设想的“大欧亚大陆”,是指大欧洲地区、大中东地区以及包括“印太”地区的广大战略空间。

在大欧亚大陆战略的框架内,俄罗斯希望将与印度、巴基斯坦、土耳其、伊朗、沙特阿拉伯、以色列以及东盟国家的伙伴关系尽可能多元化。美国盟友日本和欧洲国家也是其潜在伙伴。

俄罗斯以大陆为战略中心的大欧亚大陆战略的对象空间,与日本以海洋为战略重心的“印太”战略的对象空间,存在着相互重合的部分。厘清这两个战略中哪些地方利害关系一致,哪些地方不一致,对于探索今后日俄关系局面起着关键作用。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄方就日方将南千岛群岛标注为日本领土递交抗议照会
·日俄首脑会谈未能在领土问题上取得具体进展
·普京:俄罗斯永远不会在南千岛群岛降下国旗
·俄罗斯太平洋舰队反潜舰在日本海演练歼灭潜艇
·俄日军舰在符拉迪沃斯托克为联合演习进行准备
·俄日举行外长防长磋商 关注重点仍是领土问题
·日俄外长防长举行“2+2”会谈
·日本媒体说日俄外长会谈未在争议领土问题上取得进展
·日俄首脑将在大阪“见面” 再谈岛屿主权归属
·俄防长:俄日今年将举行30多项双边军事活动
·日议员酒醉称应武力夺回北方四岛 内阁官房长官忙“灭火”
·日俄纠纷!日本议员醉酒言战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---